Несколько раз подумал, как, все же, написать о событиях завершившегося вчера Зиланта: в хронологическом порядке или по тому, насколько интерсными и приятными/неприятными события на фесте были. Решил, все же, как обычно, выбрать второй вариант

.
Итак, уже по традиции начало ноября я встретил в столице РТ - Казани. В этот раз, правда, программа была сжата по максимуму: в день открытия феста я приехал в город, вечером в день в закрытия я Казань покинул.
На Зиланткон я уже давно езжу, по большей части, на концерты менестрелей. И один из дней конвента почти целиком из них и состоял: сначала порадовал сборный концерт из арий разных мьюзиклов казанского детского театра "Лориен". Нравятся они мне давно. Этот Зилант стал первым, где они не представили полноценный мьюзикл, а исполнили лучшие арии из уже имеющихся, но все равно получилось приятное выступление с энергетикой, настроившей на позитивный лад на весь дальнейший день. Была также Йовин, но я ловлю себя на мысли, что то, что она делала пять и более лет назад, мне больше нравилось. Сейчас она и сама изменилась, и творчество ее тоже. Зато под занавес дня порадовала "выросшая" и давно мной забытая Тол Мириам. Солистка Елена чрезвычайно искренно выступает, пожалуй, даже сложно сравнить по этому критерию, кто бы еще так "цеплял" зрителя. Кроме того, за последние 2-3 года Лена здорово научилась петь в джазовой манере, не забывая, впрочем, об академической. Сами концерты ото всего этого просто неимоверно выйграли. В общем, я в очередной раз порадовался, послушав их.
читать дальшеИз концертов в остальные дни был Тим Скоренко, порадовавший кратким выступлением год назад. Были Пленники Ланджюмо, которые, наконец, выступили с "сольником". Последний, кстати, переносился целых три раза, и изначально должен был идти, когда мне была пора отправляться на поезд. Слава Богу - перенесли на час раньше!
Был традиционный турнир на песнях, правда, сценарий получился у авторов какой-то немножко рваный, даже победителя, как такового не выбрали, не чествовали и не награждали. Хотя как концерт турнир удался. Фаворитом, кстати, все же стал исполнитель из любимого мной Томска.
И, наконец, Калугин. Это уже почти традиционно для Зиланта: почти каждый год Сергей открывает концертную программу конвента. Порадовал вновь, был в акустике, которая на данный момент мне у него нравится больше. Наконец, я услышал в акустическом варианте "Радио Армагеддон". Все же, выучу я эту песню... энергетики в ней через край!
А вот на следующий день с Калугиным было интересное продолжение. Он провел мастер-класс по стихосложению. Что говорить собравшимся, он поначалу не знал и сам, а также был сильно не бодр после нетрезвой ночи с писателями-фантастами (улыбка). Вещал с бутылкой Туборга (улыбка еще раз). Правда, в конечном итоге, дискуссия с ним вышла действительно интересной, и некоторые ценные вещи о написании стихов и песен лично я из нее вынес.
Из остальных событий на Зиланте было два крупных бала - контрадансы и XIX век. Красивые они, балы. Было приятно смотреть на изысканные наряды, на красивых девушек, и, в особенности, на красивых девушек в этих красивых нарядах (улыбка). Сам в этот раз я не пытался ни танцевать, ни посещать мастер-классы: во-первых, на Зиланте я пребывал в обычной городской одежде, во-вторых, еще в прошлые разы понял, что за два дня научиться танцевать у меня не выходит, а в течение всего остального года между Зилантконами как-то мотивации не хватает (улыбка).
Были презентации игр, была ярмарка, был чайный шатер, были мастер-классы по... да по очень разным вещам, даже по оригами в этот раз был. На третий день конвента впервые даже организовали целую "Школу ремесел", где за несколькими столами посетителей учили ткать, расписывать акрилом, мастерить из кожи и даже отливать разные фигурки из олова.
Такова краткая хроника. Теперь пара слов о впечатлениях и настроениях. Одной фразой можно сказать, что Зиланткон 2009 прошел в формате кризис-стайл (улыбка). Во-первых, конвент снова остался без площадей ДК Гайдара, где с прошлого года идет капитальный ремонт. Однако это за пять лет первый Зиланткон, который вообще не выбрался за пределы ДК Ленина. Во все остальные годы часть мероприятий проходила в соседнем здании авиаучилища, опять же в ДК Гайдара, а в прошлом даже в двух более удаленных залах в том же районе Казани. Просто все дело в том, что во все те годы нехватка места была действительно актуальной: ДК Ленина просто не мог вместить всех мероприятий, что заявлялись на конвент. А в этот раз смог...
Да, просто в этот раз число мероприятий раза в два, наверное, уменьшилось. Не приехали многие, уже традиционные на фестивале исполнители: Тэм, Лора московская. Меньше было гостей и из городов к востоку от Казани. Впервые за пять лет я в один из дней конвента почти до вечера шатался, не в силах найти интересное для себя мероприятие и ждал вечерних концертов. Обычно бывало, что из-за плотности событий с трудом находилось время, чтобы поесть...
Но в итоге у меня совсем не осталось ощущения, что конвент не удался. Да, оказался он гораздо более камерным, все под одной крышей. Да, было немного интересных мне менестрелей. Но какого-то ощущения упадка и беспорядка в нем не было. Можно сказать, что Зилант удержал марку даже в непростое для экономики страны время (улыбка).
Разве что... не могу об этом не написать, ибо, думаю, следующий факт для некоторых перечеркнул все описанные выше. Дело в том, что организаторы при регистрации откровенно "кинули на бабки" часть участников. Стоимость участия в конвенте, как и в прошлом году составила 750 рублей. Но! Не знаю, по какой причине это произошло, только по такой цене его смогли посетить лишь оплатившие участие заранее по безналичному расчету. В прошедшие годы для таких расчетливых участников тоже были скидки, например, можно было посетить конвент за 500 р., в то время, как при оплате по факту за 750. ОДНАКО, АХТУНГ! На этот раз непроплатившие взнос заранее ПРОСТО НЕ ОКАЗАЛИСЬ В СПИСКАХ ЗАЯВИВШИХСЯ, традиционно вывешиваемых в зале регистрации. А значит это, что все они пошли как "новички без заявок", которые традиционно платят двойную сумму. И знаете, как неприятно было в пятый раз приехав на любимый конвент, не найти себя среди заявителей, откровенно говоря, просто почувствовать себя бомжом с улицы, который теперь обязан заплатить полторы тысячи... О защите прав потребителей, думаю, кто-то скажет вместо меня... Думаю лишь, что многие, у кого на участие были отложены строго ограниченные суммы, просто не попали на фестиваль. А таких, думается, немало, особенно среди жителей Казани, которым проще прийти и заплатить на месте за день до фестиваля. Я, в свою очередь, на Зилант, хоть и попал, но вынужден был отказаться от некоторых покупок на ярмарке.
На сей ложке дегтя и заканчиваю. К сожалению, с нее у меня (и не только, думается) все началось, но в начало поста выносить этого очень не хотелось.
Следующий Зилант юбилейный. Дай Бог, чтобы он был таким же, как на прошедшем юбилее в 2005-м.
Приятно было повидать тебя на Зиланте, может еще свидимся когда-нибудь.