Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
…01.09.2009…
Раифский монастырь

Первое сентября особый день. Во-первых, это начало большого, очень красивого, очень переменчивого времени года – осени. Во-вторых, в первых числах сентября для меня уже стало традицией возвращаться из путешествий домой. Несколько лет подряд мне нужно было спешить к началу осени, чтобы приступить к учебе в новом учебном году. В этот раз я впервые за пять лет встречаю сентябрь, наблюдая за этим со стороны.

Завтра я отправлюсь домой, но сегодня мне тоже предстоит своего рода возвращение. После двух недель путешествия по мусульманской республике я еду в главную православную святыню Татарстана – Раифский монастырь вблизи Казани.
Крупнейший действующий мужской монастырь в республике начался с деревянной часовни, возведенной на берегу красивого лесного озера в семнадцатом веке. Основателем его является отшельник Филарет, пришедший сюда в 1613 году. Спустя почти сорок лет, после смерти Филарета, казанским митрополитом было дано благословение на основание монастыря. Название его происходит от места на берегу Красного моря, где в шестом веке от рук язычников погибли христианские монахи: Раифский Богородицкий монастырь в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных. Тогда же была привезена в монастырь и копия иконы Грузинской Божьей матери – до настоящего времени главная святыня монастыря.



Ныне Раифский монастырь – один из красивейших в среднем Поволжье: за высокими белыми стенами несколько чудесных церквей и просто множество цветов, которыми усажен, кажется, каждый свободный уголок земли. Благодаря их аромату в погожий теплый день создается впечатление, будто ты попал в медовую страну (улыбка). Находится неподалеку и знаменитый Раифский источник, давший название самой известной в республике питьевой воде. Но, главное, зачем сюда едут люди – та самая чудодейственная икона Грузинской Божьей Матери.

С Раифским монастырем связан один примечательный миф. На озере, находящемся в непосредственной близости от стен монастыря, уже почти четыре сотни лет не слышно кваканья лягушек. Как рассказывают, в те далекие времена, когда сюда пришел Филарет и первые монахи, от квакающих зеленых созданий местным жителям не было никакого покоя. Тогда и попросили они монахов помолиться о том, чтобы лягушки больше не квакали. И пусть эта история лишь легенда, но и по сей день на озере никто не квакает, хотя самих лягушек живет достаточно. Что самое интересное, если отнести их от озера подальше, квакать они начинают вполне исправно, если принести обратно – замолкают. Даже привезенные из других мест лягушки немеют вблизи озера и не издают звуков, пока их отсюда не заберут!

***


Читать и смотреть дальше >>

Опубликовано на travel-sense.ru/
:nunu:

@темы: 2009.08 - Татарстан: автономная булгарская республика, Отчет о путешествии, Путешествия

Комментарии
28.10.2009 в 00:08

Все, что я знал; все, чего я хотел - Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел. БГ
Спасибо за пост, чудесные фотографии)
28.10.2009 в 19:19

C удовольствием прочитала этот пост. Потрясена легендой о лягушках! Фото, как всегда хороши!