Шатер-гора
Дорога до Азнакаево выдалась непростой: неполные триста км автостопом мы преодолели лишь к ночи, передвигаясь «черепашьими бросками» по 20-30 км на очередной машине до следующей деревни на трассе. Дело, кажется, в том, что подвезти нас вдвоем, да еще с большими рюкзаками, хотели очень немногие. По крайней мере, путешествуя по республике неделей ранее в одиночку, я остался об автостопе в республике гораздо лучшего мнения, чем в этот день.
…В Татарстане можно навскидку вспомнить сразу несколько населенных пунктов, которые стоит посетить уже только за их названия: Мокрые Курнали, Базарные Матаки, Нижняя Мактама… (улыбка). Как раз на выезде из Нижней Мактамы мы и встречаем нынешний вечер: до Азнакаево остаются последние полсотни километров, и их мы преодолеваем уже затемно, сидя в УАЗике нефтяников, возвращающихся со смены домой.
Читать и смотреть дальше >>Узнав о том, что в город нам, по большому счету, не нужно, а целью является именно гора, нефтяники забрасывают нас еще на несколько километров восточнее Азнакаево, оставляя в кромешной ночной тьме среди бескрайних полей и обещая, что засветло гору уже будет видно прямо с этого места. Сегодня нам предстоит первая за поездку ночь в палатке. Из растительности – лишь узкая полоса лесопосадки вдоль дороги. Среди этих берез под свет фонариков, вкус бутербродов с сыром и традиционного Доброго сока мы и ложимся спать.
…29.08.2009…
Maybe next time…
Будильник я поставил на тот момент, когда должно взойти солнце. Половина шестого утра, напарница крепко спит, с головой исчезнув в своем спальном мешке. Моя доля, доля фотографа в ранний утренний час не так безмятежна: со сном приходится распрощаться на рассвете, утренний свет не любит лежебок. Натянув кроссовки и преодолевая утренний холод, несколько минут спустя стою у палатки, расчехляя камеру.
Если отойти на несколько метров от места нашего ночлега, становится ясно, что ночь мы провели в почти настоящей степи: кругом бескрайние поля и холмы, неподалеку одинокое шоссе. Лесопосадка состоит из жиденьких берез, призванных задерживать боковой ветер, но скрыть от посторонних глаз палатку при свете дня она не в состоянии. Зато на востоке, как и обещали нефтяники, виден силуэт самого большого холма с плоской верхушкой: это и есть Чатыр-тау. Солнце, пробиваясь между облаками, как по заказу, появляется точно рядом с плоским скальпом вершины, и я едва успеваю сделать несколько его кадров разными объективами, прежде чем оно окончательно исчезает в тучах. Гору начинает затягивать туманом, и еще через пятнадцать минут начинает моросить дождик. Отправляюсь спать дальше, но и через несколько часов по тенту палатки продолжают тарабанить тяжелые капли уже настоящего затяжного дождя.
Чатыр-тау на рассвете
---
Завтракаем здесь же, в своем укрытии, дождь продолжается. Делать нечего, спим дальше: до середины дня палатку покинуть так и не удается. Гора не подпускает к себе, окончательно скрывшись в тумане и поливая из бездонного небесного кувшина странников, решивших побывать на ее вершине. Только к двум часам дня дождь ненадолго перестал, и нам удалось собрать палатку, сохранив вещи сухими. Однако идти на гору смысла почти не осталось: очертания плоской вершины едва различимы в тумане, и идти наверх стоит, разве что, из спортивного интереса. Только для этого надо сначала добраться до деревни, а потом начать подъем. А делать все это по грязи и под дождем, будучи в ярком автостопном облачении и невысоких кроссовках, по меньшей мере, опрометчиво…
Близится осень...
---
Мы поворачиваем назад. Фотографии с места нашей стоянки, августовская ночь в татарской степи и первые запахи грядущей осени, что разбудил вокруг дождь – все, что мы увозим отсюда, чтобы, может быть, когда-нибудь вернуться. Может быть в следующий раз…
А дождь так и идет весь день по нашим следам, догоняя нас на очередной позиции на трассе.
Азнакаево. Дождь.
Предпоследний день лета, дождливая суббота, даже к вечеру не дающая снять капюшон. Азнакаево, маленький городок в нескольких км от Чатыр-тау, проходим пешком насквозь, зайдя перекусить на автовокзал. Татарский язык здесь действительно звучит гораздо чаще, даже водитель-частник, стоящий у касс и призывающий на его машине добраться до соседнего Альметьевска, делает это на обоих языках, внешне, вероятно определяя, к кому на каком лучше обратиться. Однако оставаться здесь и продолжать знакомиться с языком сейчас уже нет никакого желания. Снимаемся с мест и снова уходим в дождь: впереди Альметьевск, последний город в нашем небольшом путешествии, который хочется посетить до возвращения в Казань.
Поля под Азнакаево.
@темы:
2009.08 - Татарстан: автономная булгарская республика,
Отчет о путешествии,
Путешествия