Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
…26.08.2009…
Первый город, в который мы стартуем, объединившись с моей коллегой, Галей из Казани – Елабуга (Алабуга по-татарски, что в переводе означает «окунь»).
Стартовав около двух часов дня, закат мы встречаем в одном из елабужских сквериков, сидя на рюкзаках и ожидая Равиля, человека с Хоспиталити, откликнувшегося на просьбу о ночлеге. Вопрос о том, где остановиться в Елабуге, стоял остро до последнего момента, и мы уже подумывали о том, чтобы заночевать в палатке за городом, когда почти непосредственно перед выездом из Казани отозвался Равиль с Клуба Гостеприимства.
Итак, Елабуга. Наверное, один из самых красивых городов Татарстана, где мне довелось и еще доведется побывать. Многим прославился этот город в разные эпохи, начиная с момента своего основания в начале XI века, но за всю свою тысячелетнюю историю всегда Елабуга была перекрестком торговых путей, ярмарочным, торговым центром, а, значит, ярким, статным городом.
В конце XIX-го – начале ХХ веков, также как и Чистополь, Елабуга – богатый купеческий город. С того времени здесь в прекрасном состоянии сохранился «старый город» (здесь его называют «нижним») – красивые купеческие дома, тихие зеленые улицы. А на широком плато над Камой в советское время выросла новая «верхняя» часть города. Впрочем, в то время, когда на месте современной Елабуги была лишь ледяная переправа через Каму, именно благодаря выгодному стратегическому виду с этого утеса более чем на 25 км вдаль, здесь и было заложено укрепление, ставшее позже Елабугой. Заслуга сия приписывается булгарскому эмиру Ибрагиму первому Бен Мухамаду, памятник которому имеется в городе. Здесь же, в верхней части города находится и «Чертово городище» - остатки булгарской крепости у обрыва над Камой и, по совместительству, главная достопримечательность Елабуги. Кстати, это единственное наземное сооружение булгар, уцелевшее с домонгольской эпохи.

В более позднее время Елабуга известна, прежде всего, своими выходцами – художник И. Шишкин, основатель нейропсихологии В. Бехтерев, полководец Н. Дурова, ставшая прототипом героини фильма «Гусарская баллада» - все они родились здесь. Известна Елабуга сейчас и тем, что здесь окончила свою жизнь известнейшая поэтесса ХХ века Марина Цветаева, памяти которой здесь посвящен целый комплекс: музей, памятник и аллея ее имени.
Сейчас Елабуга – небольшой и тихий город. За день его можно осмотреть почти весь: выйдя около десяти утра, мы успели обойти почти все основные интересные места, побывать в двух музеях и лишь до могилы Цветаевой не успели добраться, так как к тому моменту уже стемнело.

Кстати, особо запомнился Музей уездной медицины, он же музей В. Бехтерева. Внутри можно увидеть читать и смотеть дальше >>
Елабуга
Первый город, в который мы стартуем, объединившись с моей коллегой, Галей из Казани – Елабуга (Алабуга по-татарски, что в переводе означает «окунь»).
Стартовав около двух часов дня, закат мы встречаем в одном из елабужских сквериков, сидя на рюкзаках и ожидая Равиля, человека с Хоспиталити, откликнувшегося на просьбу о ночлеге. Вопрос о том, где остановиться в Елабуге, стоял остро до последнего момента, и мы уже подумывали о том, чтобы заночевать в палатке за городом, когда почти непосредственно перед выездом из Казани отозвался Равиль с Клуба Гостеприимства.
Итак, Елабуга. Наверное, один из самых красивых городов Татарстана, где мне довелось и еще доведется побывать. Многим прославился этот город в разные эпохи, начиная с момента своего основания в начале XI века, но за всю свою тысячелетнюю историю всегда Елабуга была перекрестком торговых путей, ярмарочным, торговым центром, а, значит, ярким, статным городом.
В конце XIX-го – начале ХХ веков, также как и Чистополь, Елабуга – богатый купеческий город. С того времени здесь в прекрасном состоянии сохранился «старый город» (здесь его называют «нижним») – красивые купеческие дома, тихие зеленые улицы. А на широком плато над Камой в советское время выросла новая «верхняя» часть города. Впрочем, в то время, когда на месте современной Елабуги была лишь ледяная переправа через Каму, именно благодаря выгодному стратегическому виду с этого утеса более чем на 25 км вдаль, здесь и было заложено укрепление, ставшее позже Елабугой. Заслуга сия приписывается булгарскому эмиру Ибрагиму первому Бен Мухамаду, памятник которому имеется в городе. Здесь же, в верхней части города находится и «Чертово городище» - остатки булгарской крепости у обрыва над Камой и, по совместительству, главная достопримечательность Елабуги. Кстати, это единственное наземное сооружение булгар, уцелевшее с домонгольской эпохи.

В более позднее время Елабуга известна, прежде всего, своими выходцами – художник И. Шишкин, основатель нейропсихологии В. Бехтерев, полководец Н. Дурова, ставшая прототипом героини фильма «Гусарская баллада» - все они родились здесь. Известна Елабуга сейчас и тем, что здесь окончила свою жизнь известнейшая поэтесса ХХ века Марина Цветаева, памяти которой здесь посвящен целый комплекс: музей, памятник и аллея ее имени.
Сейчас Елабуга – небольшой и тихий город. За день его можно осмотреть почти весь: выйдя около десяти утра, мы успели обойти почти все основные интересные места, побывать в двух музеях и лишь до могилы Цветаевой не успели добраться, так как к тому моменту уже стемнело.

Кстати, особо запомнился Музей уездной медицины, он же музей В. Бехтерева. Внутри можно увидеть читать и смотеть дальше >>
Опубликовано на travel-sense.ru/
И спасибо, что следишь за публикациями
Кто вы, гость?