Этой осенью я, кажется, понял одну из основных причин, мешающих людям быть счастливыми. Хоть я и не являюсь пока убеленным сединами старцем, чтобы к таким заявлениям автоматически прислушивались, но я, все же, попробую изложить суть. А все, на самом деле, просто.
Начнем с того, что же такое счастье. Эфемерное понятие? Материальные ценности? Любовь близких, уважение? Все вместе, но на несколько другом уровне.
Счастье для каждого из нас в том, чтобы жить, чувствуя удовлетворение от того, что ты имеешь и от того, что ты можешь. Всё! Так просто! Жить, в каждый миг ощущая радость от того, что у тебя есть в данный момент (дом, любимый человек, работа или просто ветер в лицо и солнце на небе) и от того, что ты можешь и умеешь (говорить на другом языке, зарабатывать деньги, вышивать крестиком и т. д.). Иными словами счастье -
это процесс проживания жизни с ощущением удовлетворенности от каждого из имеющихся у тебя моментов. То пресловутое "здесь и сейчас", "живи настоящим", о которых с разной степенью запутнанности говорится во всех мировых религиях и в произведениях большинства мировых философов. Я просто попытался сказать это наиболее понятно... (улыбка).
И теперь о том, что мешает нам быть счастливыми.
читать дальшеЗдесь все тоже просто, и осознать надо лишь две вещи. Вещи эти, как можно догадаться, друг с другом тесно связаны.
Основной причиной страданий для всех нас является то, что в каждый из моментов жизни наш мозг пытается придумать себе новые занятия, а текущие задачи выполнить с минимумом осознанности очень быстро вырабатывая автоматические шаблоны их выполнения. Получается, что в текущий момент мы автоматически делаем то, что спланировали ранее, а осознать и пережить это сможем уже в воспоминаниях, как о том, что уже осталось в прошлом. В итоге мы живем лишь ДО и ПОСЛЕ, всеми силами стараясь перепрыгнуть момент СЕЙЧАС.
Например: мы, а точнее, наш мозг в каждый из моментов нашей жизни задумывает, а затем реализует одну или несколько задач в конкретный момент времени. Например, мы решили сделать что-либо и теперь реализуем это, к примеру: моем посуду, слушаем радио, красим забор, общаемся с подошедшим приятелем, отвечаем на телефонный звонок, собираем сумку. Может, все это мы делаем одновременно, немало людей, которые могут и такое. А, возможно, наоборот, мы так сосредоточились на управлении автомобилем, что ничем другим более и не занимаемся. Неважно, сколько дел мы решили сделать здесь и сейчас (это зависит от способностей каждого человека в отдельности). НЕВАЖНО и то, КАК мы решили это сделать: написали список дел (помыть посуду, покрасить забор, послушать новости по радио и т. д.) или просто увидели, что раковина полна посудой, забор облупился, да и новости надо бы узнать, а еще друг позвонил, и мы ходим с телефоном по дому. ВАЖНО ТО, ЧТО В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ КОНКРЕТНОЕ КОНЕЧНОЕ ЧИСЛО ДЕЛ. И ключ к счастью всего навсего состоит в том, чтобы не давать мозгу выходить за рамки осмысления выполняемых дел, либо давать в той степени, которая не вредит успешному выполнению текущих занятий. "Все, что ты делаешь, делай с любовью"; "сосредоточься на том, что делаешь", "очисти свой мозг для дела, которое делаешь" - каждый из пророков и великих мудрецов уже сказал это по-своему, но все они говорили об одном и том же. Успеть между ДО и ПОСЛЕ. Быть СЕЙЧАС.
Пример. Сначала кажется непривычным, как это: сидеть в кафе, осознавать, что ты ЕШЬ, осознавать, ЧТО ты ешь, стены вокруг такого-то цвета, столы такого-то, чашку от стола ко рту ты проносишь по такой-то траектории. Кроме того, она еще и теплая. Зато со временем вы научитесь получать несравненное удовольствие от еды. Научившись осознавать текущий момент, можно ощутить удовольствие, не сравнимое... просто ни с чем. Оно высшее. И чем больше таких моментов, тем счастливее жизнь в целом, тем проще фокусироваться на таких моментах "здесь-сейчас" вновь и вновь.
А теперь немного о второй вещи, мешающей нашему счастью. О первой кратко не получилось (улыбка).
Есть такая наука синергетика. Основные ее понятия сейчас преподают в любом ВУЗе на предмете "Концепции современного естествознания". Но, по моему мнению, этот предмет дается очень несвоевременно, очень рано - на 1-2 курсах. Поэтому большинство вчерашних школьников пропускает мимо ушей не только мало применимые в реальной жизни знания о бозонах, теориях относительности и прочих точках бифуркации. Для многих студентов, особенно в гуманитарных ВУЗах, этот предмет даже становится настоящей мукой. Однако уже тогда из этих общедоступных лекций можно узнать то, что облегчит человеку всю его дальнейшую жизнь. Впрочем, я отвлекся.
Одно из основных понятий синергетики - энтропия, то есть стремление к хаосу. К сожалению, большинство не может понять, что к хаосу стремятся не только частицы вещества при нагревании, о чем говорят на лекциях, но и любая система снаружи и внутри нас. И мозг - это единственный имеющийся у нас инструмент, который путем осознанной организации реальности может противостоять хаосу. Поэтому любое наше осознанное действие НАПРАВЛЕНО НА БОРЬБУ С ХАОСОМ. И как только уровень осознания того или иного действия падает ниже какой-то планки, для каждого она своя, хаос побеждает.
Поставленная наощупь на полку тарелка в тот момент, когда мы обернулись к телевизору, может упасть; когда мы шинкуем овощи, нож может порезать палец, если в мыслях мы уже будем планировать завтрашний день и так далее. Близкий человек может обидеться, если мы будет только сообщать ему факты и выдвигать требования, забывая о словах, которыми мы это говорим. ЛЮБАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ НАМИ СИСТЕМА СТРЕМИТСЯ К ХАОСУ ПРИ ПОНИЖЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА НЕЙ. А мы, каждый раз не достигая желаемого результата, все больше расстраиваемся и все больше совершаем ошибок. Так человек становится несчастным.
Итак, второй основной проблемой, мешающей стать счастливым, является постоянная недооценка внимания к текущим делам. Нам всегда кажется, что мы сделаем это с меньшими усилиями, чем это есть на самом деле или чем мы думали раньше, а значит можно заняться чем-то еще. В этот момент тарелка и падает...
Решение столь же просто, как и в первом случае, и даже ему созвучно: всему, что мы делаем, уделять чуть больше внимания, чем, как нам кажется, требуется на первый взгляд. Думать, о том, что делаешь. Как ни банально это звучит.
Но когда же планировать, решать, что делать дальше, вспоминать приятные моменты? Очень просто - когда лично вам эти размышления не мешают успешно заниматься текущей деятельностью, не мешают осознавать то, что вы делаете, на должном уровне.
---
Итог.
Что такое счастье? - это процесс проживания жизни с ощущением удовлетворенности от каждой из имеющихся у тебя возможностей в каждый из моментов жития.
Что нужно, чтобы быть счастливым? - не давать мозгу выходить за рамки осмысления выполняемых дел, либо давать в той степени, которая не вредит успешному выполнению текущих занятий.
О чем нужно помнить, чтобы оставаться счастливым? - любое наше осознанное действие направлено на борьбу с хаосом. Только осознанное проживание каждого совершаемого нами действия способно ему противостоять и сделать нас счастливыми. Здесь и сейчас.
Рад, если чем-то могу помочь
Можешь мне разжевать пример с мотоциклом? =)
Вот смотри. Сейчас я не могу сосредоточиться на "сейчас", потому что меня угнетает та мысль что еще впереди 6 месяцев, которые мне придется.... ну терпеть, наверно. Да, именно терпеть, и ждать пока эти 6 месяцев пройдут. Я понимаю что за эти 6 месяцев произойдет много всего интересного, но сейчас мне хочется что бы они просто пропали! Я вся в том моменте "после", когда растает снег. У меня все мысли там, в весне. И когда наконец пройдет это время, когда я сяду на мотоцикл и поеду - мне не надо будет ничего, ни прошлого ни будущего! Я просто растворюсь в скорости на 2 колесах и буду как раз наслаждаться моментом "сейчас". Мне не нужно будет большего.
Да, так и есть. В нашей жизни есть такие сильные по силе даваемых эмоций моменты, что они легко могут нас погрузить в состояние СЕЙЧАС о котором я здесь говорю без особых усилий с нашей стороны. Но все дело-то в том, что их ничтожно мало по сравнению с тем, из чего состоит вся остальная жизнь: соревнования несколько раз в год, встреча близкими по выходным, да пусть даже бутылка вкусного пива в конце тяжелого трудового дня... Это я уже так примеры пишу, из разных жизненных ситуаций, так сказать. Но суть в том, что на один такой момент счастья приходятся сотни и тысячи "просто мгновений жизни". И не считаясь с их значимостью СЕЙЧАС, мы через годы оглядываемся и только с тех позиций, когда это уже прожито и этого не вернуть, мы начинаем с теплыми чувствами об этом ностальгировать. "...А вот тем ноябрем мы так замечательно сидели с друзьями на даче... Не было электричества, было жутко холодно, но было так хорошо!... Жаль, так сейчас уже не получится - и на даче той все благоустроили, и друзей тех уже больше года не видел. А тогда я ведь только о весне думал, прокручивал в голове эти ощущения: первой зеленой травы на обочинах, сливающихся в один смазанный ковер, вибрацию мотора не под сиденьем, но у себя в груди... Замечательно те соревнования прошли, и следующие, и те, что за ними... А вот ту осень с зимой уже не вернуть, эх..." Как-то так. Не спорю, ностальгировать так любят очень многие, я и сам люблю, ПЧ знают. Но искусство поймать СЕЙЧАС - это главное, пожалуй, чему нужно учиться в этой жизни. Тогде тепло будет не только от того, что было, но его не вернуть, и не от того, что будет, но его надо ждать. Будет от того, что это происходит сейчас, и радостно именно сейчас, не надо ничего догонять или возвращать. ВОт оно: я живу, я чувствую, что я сейчас, здесь, я счастлив! А потом я буду там и тогда, и буду это того счастлив. Но в данный момент я сейчас и здесь.