воскресенье, 17 июля 2005
Еще раз о том, что каждый видит жизнь под своим углом.
На сей раз о повальном пьянстве, а также о гопниках.
читать дальше
Первая часть. О вгляде на ситуацию: через стекло бутылки и напрямую.
Часто от людей, побывавших на каких-то праздниках, приходится слышать: "все купались в спирте", у всех жуткое похмелье и у меня тоже, ибо пришлось, как все.
В то же время от других слышишь, что: были такие-то артисты/музыканты/события, познакомился с такими-то хорошими людьми и прочий позитив.
Неужели люди были в разных местах? Нет. Нет и еще раз нет. Просто один видит мнимое удовольствие приспособиться к большинству через принятие их дурных привычек, а другой ищет в любом месте то, что с ЕГО точки зрения правильно, от чего ЕМУ хорошо. И даже когда большинство называет его лохом, понимает, что это лишь естественная реакция социальной защиты со стороны отдельных членов группы.
Всем этим я не хочу сказать, что народ, ну, допустим, на Дне города, или на Груше, или на спортивном матче/после него сплошь состоит из трезвенников, людей высокой морали и вообще лапочек, а редкие алкоголики и тунеядцы шифруются по углам. К сожалению, нет, и, все же, скорее даже, наоборот. Большинство - оно на то и большинство. Я говорю лишь о том, что НЕ НУЖНО СОСТАВЛЯТЬ СВОЕ МНЕНИЕ о каком-то событии лишь по рассказу одного человека. Можно наесться фенозепама и проспать весь праздник, а потом всем рассказывать, что вообще ничего не было. Но это же не значит, что так было для всех!
Ну вот так. Думаю, смысл понятен.
Вторая часть. О гопниках.
Кто их видел? Кто не видел? Кто их так назвал?
Все их видели, и я тоже. Но почему одних сии компании в 99% случаев минуют, в то время, как от других только и слышно, как в каждом переулке сидит свора нелюдей, которые так и норовят ежедневно набить лицо рассказчику? А просто стоит подольше пообщаться с теми и с другими. Первые по жизни ведут себя так, что распологают к себе, что называется, не бычатся, идут на компромисс в конфликтах, улыбаются, приветливы и т. д.
В другом случае с виду уравновешенный человек практически всегда оказывается резким в конфликтной ситуации, наполнен внутренними протестами, гораздо чаще сам желает самоутвердиться, нежели уйти от конфликта. Причем, в экстремальных ситуациях эти люди часто не отдают себе отчета, чем именно они провоцируют к себе реактивное поведение, но копни ЧУТЬ глубже, и все видно.
Если эти качества начинают проявляться в гипертрофированной форме, то становится в нашем мире еще одним "гопником" больше. Но, поскольку, такое все же встречается нечасто, мы просто видим человека, которому "получить по лицу" гораздо проще, чем другому.
Я за последние несколько лет имел возможность иметь знакомых из обеих групп, причем не одного, и не двух. Поэтому описываю свои субъективные наблюдения. За всех, конечно, говорить не берусь. Равно, как и за тех положительных во всех отношениях персонажей, на которых приходится тот 1 процент, когда им тоже достается. Случайностей и "всяких теорий вероятности" тоже никто не отменял.