О европейском индивидуализме, восточном коллективизме и об армии
Чтобы как-то пережить время до захода солнца, который должен принести с собой прохладу, я пошел в вагон-ресторан. Нет, не для того, чтобы поесть – просто это единственное место, где можно спрятаться от жары и спокойно сделать запись в дневнике. Из людей здесь лишь две официантки и трое ребят, пьющих пиво за столиком в углу.
Вскоре они ушли, а в вагон-ресторан зашел другой парень. Я к тому времени просто стоял у столика и смотрел на проносящуюся за окном тайгу: на фоне летнего пейзажа на стекле плохо пропечатанная надпись «За…рыто на зиму».
В этом вагоне-ресторане всего два столика, причем оба стоячие, и парень подошел к моему. Мы разговорились: я немного рассказал, о том, где бывал и куда еду, а Андрей – так он представился – о своей службе в армии.
Служил он на Кавказе, недавно вернулся и пока наслаждается дембельской жизнью. Простой русский парень, уважающий друзей, честь, с четкими понятиями о том, что хорошо, что плохо.
Кстати, на Дальнем Востоке не принято так активно, как у нас, увиливать от службы в вооруженных силах. Отношения, общение между теми, кто отслужил, отличаются от отношений между людьми, в армии не бывшими. Взаимоуважению, взаимопомощи, коллективизму служба, все-таки, учит. И этого, мне показалось, здесь в людях больше, чем там, где я живу.
читать дальшеНаверное, по той же причине не смог понять Андрей и москвича, служившего с ним в одной части, не смог понять за «московский индивидуализм». Когда тот, например, едва получив посылку из дома, сразу старался спрятать ее содержимое. На Дальнем Востоке так не принято: людей здесь все еще воспитывают так, как было и на Руси, и в СССР – в духе взаимопомощи. Когда «сам погибай, но других выручай». Но, вместе с тем, когда каждый понимает, что сейчас выручит он, а в следующий раз выручат его. Ну как мог объяснить новобранец из столицы простому русскому парню, что нас здесь, ближе к западу, сейчас так воспитывают: по-европейски, учат быть индивидуалистами с детства. Не учат делиться, но учат обособляться.
У меня самого есть друг, старый друг детства, выросший со мной в Подмосковье: когда он отправился служить, ему тоже пришлось прятать от «бывалых» посылки из дома. Правда, тогда, несколько лет назад, когда он рассказывал об этом, я лишь возмущался вместе с ним дембельскому произволу. Но сейчас я задумался: где проходит граница между произволом и принципиальными различиями в менталитете? И кто в таких ситуациях более прав: новобранец из центра, прячущий присланные конфеты, чтобы потом их съесть одному, или дембеля с другого конца страны, которые с «учебки» привыкли разделить все присланные яства с товарищами, но уверенные, что когда придет посылка кому-то другому, он тоже поделится со всеми?
Финал той истории оказался для москвича-индивидуалиста невеселым. Журналисты вполне могли бы раздуть из него очередной скандал о жестоком обращении с солдатами в армии. Андрей мне признался, что после нескольких месяцев такого отношения к сослуживцам, он собственноручно разбил о голову того москвича табурет. И, судя по внешнему виду Анрдея, тому пареньку сильно повезло, что он остался жив…
Не знаю, менталитет или нет, делиться хорошо и правильно, и о других надо думать.
Но главное (по моему мнению) - к своему мнению других людей принуждать неправильно. Если он не делится, пусть не делится. Это его дело. А здесь получается, человек отказывает другому человеку в своем мнении. Банальная зависть. Впрочем, стремление заставить людей вокруг жить иначе есть, конечно, в нашем менталитете. Те же бабки, которые вечно всех учат, как одеваться/говорить и т.п.