О нравах
…Не люблю слово «провинция». Оскорбительное оно какое-то. Есть мегаполисы, есть крупные города, есть провинциальные, есть деревни и села. Каждый житель любого из перечисленных мест имеет свои интересы, ценности, стремления. Не люблю их сравнивать. Горожанин стремится больше успеть, выделиться; житель села – иметь хороших надежных друзей, крепкое хозяйство, уважение соседей. Так или иначе, жизнь в разных по численности населенных пунктах всегда будет отличаться. Мне же интересно просто подметить эти отличия.
А, поскольку весь БАМ я ехал в плацкартных и общих вагонах, я не мог не заметить некоторых характерных особенностей.
Во-первых, это повышенный конформизм, особая ценность общественного мнения и отсутствие стремления как бы то ни было выделиться из толпы. Привычка жить и поступать «как все» в этих маленьких городках и поселках порой просто шокирует. В целом, это свойственно для любого относительно изолированного населенного пункта, и найти таковые можно и на севере, и на юге, и на западе страны. Просто я впервые попал в такие места именно здесь, свернув с проторенных трасс и оказавшись вдали от больших городов.
Вот, например, тотально преобладающие короткие машинные стрижки у мужчин – начиная с мальчишек и кончая стариками. Надо отметить, что последние два года я носил длинные волосы и хвост, но незадолго до этого путешествия постригся. Сейчас длина моих волос такова, что они лишь наполовину скрывают уши с боков (то есть чуть более 10 см) и достают до глаз спереди. Я до сих пор еще не привык к этому ощущению и периодически чувствую себя почти лысым. Но только не здесь. Даже с такой длиной я здорово выделялся. Но, на удивление, внешний вид не вызывал повышенного интереса к моей персоне.
читать дальшеВ целом, все, кого я встречал здесь – и городских, и деревенских жителей, - ведут себя гораздо сдержаннее, чем, например, жители регионов к западу от Урала и, особенно, европейского юга России. Пожалуй, это одно из основных отличий в менталитете.
Как-то у меня состоялся разговор с одним парнем на эту тему: он искренне не мог понять, для чего мужчине отращивать волосы длиннее 1-2 см. Пониманием того, что это может быть просто красиво, кажется, не обременен здесь никто. Просто в поселке есть парикмахер, стригущий всех под одну гребенку, и все этим довольны. Нет никакой неприязни – это просто не-за-чем.
Однако и здесь мужчинам не чуждо чувство прекрасного. Просто оно имеет свой колорит. Так, например, многократно видел на телах (в основном у парней 15-30 лет) незамысловатые одноцветные татуировки. Такие, как правило, набивают в армии, или делает кто-то из друзей самодельной «машинкой». В больших городах такое, скорее, попытаются спрятать или сделают на том же месте что-то красивое в тату-салоне. Кстати, совсем не украшают себя здесь подобным образом женщины.
Еще пример – многие мужчины носят кольца. И, наконец, еще с советских времен и «темных девяностых» непреходящей эстетической ценностью являются золотые зубы. И ладно, когда золотым «мостом» щеголяет взрослый мужчина… Но когда девчушка, едва закончившая школу, улыбаясь, поблескивает золотой коронкой, мне становится как-то не по себе.
Во-вторых, это речь. Когда я путешествую, я, прежде всего, слушаю людей. Несмотря на то, что моя профессия напрямую не связана с лингвистикой, меня привлекает все, что с ней связано – от строения языков до особенностей разных говоров и названий мест, куда я еду.
Пожалуй, еще нигде я не слышал в родном языке столько особенностей. Я даже не решаюсь называть это ошибками: когда одинаково говорят сотни тысяч людей на столь огромной территории – это уже, как минимум, диалект или просто особенность. Например, я за много дней лишь пару раз слышал, чтобы кто-то правильно произнес слово «позвонит», сделав ударение на последний слог. Ошибаются и у нас, но не с таким же завидным постоянством! Люди просто говорят, «как все» и не знают, как правильно. Еще непривычно для европейского ухо то, что во многих привычных словах ударение ставится на последний слог. Например, все мы знаем, что одной из российских республик является Якyтия, и в ней живут якyты. Но практически все местные жители считают, что эта республика называется Якутuя, в которой живут якутЫ. Меня даже пытались поправлять! А где бы вы поставили ударение во вполне себе привычном русскому уху названии города Шимановск? Нет, не на «а» - а все также в конец слова: Шиманoвск.
Прошу прощения, увлекся.
***
Ландшафт Байкало-Амурской магистрали ближе к Комсомольску меняется: на смену высоким горам приходят пологие сопки, а елям и лиственницам – березы. Несмотря на то, что эти места значительно южнее столицы, утреннее небо больше всего напомнило мне небо Русского севера – Вологодчины, Архангельской области. Те же гребенчатые облачка, словно стиральная доска, тот же мягкий цвет утренней голубизны ближе к горизонту. Основная часть БАМа осталась позади. Мы приехали в Комсомольск-на-Амуре.
Кстати, а какой конечный пункт?)
Вот, например, я знаю, что норильцы (или как называются жители Норильска?) говорят "плАто путорана", хотя вообще слово вроде бы платО.
Недавно был в Кисловодске (кстати, надо фотки вывесить..), на Кавказе говорят Эльбрус, а не эльбрУс..
С википедии: (среди местного населения распространено произношение — якуты́, самоназвание — ура́нхай саха́
DenX ...ну и то и другое интересно)
tsoky
Про Саху вообще никто не разу не упомянул
Pchelk@
В будущем пока не собираюсь. Летом был, как раз с Сахилина к вам и направился, так что и рассказ, и фотографии (много) твоего города будут.