Приветствую вас, дорогие читатели.
Поездка на ДВ и Сахалин действительно у меня из трех частей: БАМ, Сахалин и ДВ.
Итак, путешествие пока носит статус именно вольного, но не автостопного. Ибо постопить хочется именно по Дальнему востоку, добирание же до него я решил сократить по возможности до разумного минимума.
Стартовал на поезде 7 июля, 12 оказался в Тынде. Пройти БАМ на локомотивах пока остается мечтой, на которую планирую отвести отдельную экспедицию в августе-сентябре следующего года. Впрочем, планировать так надолго малопродуктивно.
читать дальшеТында - центр БАМа, небольшой город с Красной пресней в качестве главной улицы. Пока ехал туда, меня пугали 40 градусной жарой, но встретил меня прохладный дождик. Единственная вписка уехала в поход, а ставить палатку в окрестностях я не решился (инфа с ВЭ о том, что на берегу реки в городе не бывает отдыхающей молодежи, давно устарела). Ночевал в вагоне гостинице за 200 р. Уж лучше б в палатке... (туалета нет, в качестве соседа суровый пьяный золотоискатель).
За следующий день успел осмотреть город, был, таки, застигнут жарой и скипнул от таковой в общий вагон до Комсомольска. Таким образом, БАМ я проехал за 3 дня, глядя в окна плац-, а затем и общего вагона. Воистину, лучше на локомотивах. Ибо такого пьянства и ощущения того, что провалился куда-то в душный ужасный кабак, еще поискать.
Вообще, сделал вывод, что когда путешествуешь по трассе (или даже локомотивами), тебе попадаются интересные люди, а настрой в целом держится позитивным. Если ты едешь в плацкарте или общем вагоне, ты наблюдаешь пьянство (повторить много раз) и преобладающее рабоче-крестьянское население, которое столь же далеко от романтики, как ты... от них. В итоге, просто начинаешь отгораживаться и грустить.
Население восточной стороны БАМа вплоть до Татарского пролива отличается сплошь короткими стрижками, спортивными костюмами, наличием золотых зубов (даже у юных представителей) и поголовным ударением на букву "О" в слове "позвонишь". У меня за эту неделю просто уши от этого "позвОнишь" завяли... Многие пестрят некачественными одноцветными тату на плечах.
Причем, назвать всех мною увиденных людей гопниками я не могу. Просто здесь принята такая конформность в прическах и одежде, люди имеют другие интересы, нежели в городе (например, охота), и символы статуса здесь - -- все еще золотые зубы.
В женщинах я увидел меньше различий относительно своих коллег к западу от Урала (ну и Байкала вообще), разве что крашеные волосы здесь тоже в большем почете, чем натуральные. Провинция вообще этим грешит.
---
В Комсомольске продолжалась обработка негативного восприятия путешествия - оказывается, я прямиком попал в самый криминальный город Хабаровского края. Я даже камеру боялся доставать поначалу.
Кстати, вписку я обрел здесь чудесным образом, найдя с телефона в Хоспитэлити человека за день до приезда. Спасибо ему, что я, наконец, обрел крышу над головой и отдохнул от стука колес.
Комсомольск - город Юности, как его называют. Имеет огромные улицы и очень маленькое количество машин. Амур по одну сторону и БАМ по другую. Встретил, уже уезжая, автостопщика 65-ти лет. Точнее, это он меня опознал. Всех будет рад принять. Он и Бам проходил, и на Чукотку зимниками, и Камчатку также.
Я же, вознамерившись уже достичь побережья по ж/д, я снова погрузился в общий вагон (все же менее экстремальный, чем от Тынды), и отправился в Ванино. Кстати, этот участок БАМа показался мне одним из наиболее живописных. А еще здесь погибло больше всего заключенных, его строивших. Очень хочется пройти на локомотивах именно его.
---
В Ванино есть паромы. Паромы ходят на Сахалин. На паромы продают билеты - прямо в здании жд вокзала. Оттуда же и автобусы до парома идут. Только билеты бронировать надо, о чем я и еще 31 человек не знали, поэтому сутки провели в этом поселке. Пробраться на паром бесплатно маловероятно, на входе стоят менты. Человек десять пускают сверх, продавая билеты на месте, но ничуть не дешевле и с указанием на то, что место на корабле вы будете искать сами...
В общем, в Ванино я провел сутки, посетил музей, где смотрительница провела мне одному полуторачасовую экскурсию-лекцию об истории, причем совершенно бесплатно. Очень интересно, кстати. Зовут Анна Викторовна.
---
На следующий день мы, таки, погрузились в паром. Да, еще один общий вагон: попойки, стриженые представители мужского пола - рабочий люд, одним словом... Как я выяснил, большинство сахалинцев предпочитает парому самолет, не считая это дорогим удовольствием. По крайней мере, стоящим того, чтобы не совмещать паром и поезда, чтобы добраться до Владика или Хабаровска, куда чаще всего и летают.
Радовало только то, что на острове, наконец, начнется стоп, и общество, окружавшее меня в последнюю неделю перейдет в ранг "с кем лучше не встречаться вечером на окраинах городов одиноким стопщикам", как пишут в ПВП.
Чего я не ожидал, так это того, что меня укачает. Я ездил на прогулочных параходиках по рекам (не раз, и не час), и все нормально. Здесь же мой организм повел себя столь неадекватно, что смутил меня окончательно. Действительно новые ощущения в этой жизни
. И, хоть я и не изображал зовущего ихтиандра, в течение всего времени никакой еды употребить не смог. На берег сошел с кружащейся головой и лицом узника Освенцима. Мыслью было только "Ура, земля! Никуда больше с нее! Нафиг!.." Мда...
Особенно повезло мне со впиской. Вписываюсь в данный момент я у бармена, причем в день моего приезда он работал, в итоге я весь день просидел с ним за стойкой бара, отъедаясь, а также отпиваясь водой и чаем. Правда, выглядело это, словно за стойкой уже с утра висит некий тип, доползший сюда после вчерашнего запоя.
На второй день я, все же, почувстовал себя в новом городе - неимоверно далеком от дома и всех друзей. Правда, ощущения того, что на острове, никак нет. Кругом сопки и все. Здесь я также впервые обрел компьютер с интернетом, откуда, наконец, могу написать о поездке. И... оценив всю дорогу сюда, и, особенно, это последнее испытание на пароме, сегодня я снял с карточки почти все деньги, и 1 августа улетаю во Владик самолетом.
Пока же завтра планируется первый выезд по острову - в Невельск и Шебунино. До м. Крильон добраться маловероятно, но дорога туда, в конце концов, от того же Шебунино продолжается. Так что до встреч, трасса, наконец-то, меня дождалась.
Интересно
Хочется подробней про Сахалин
И про природу тоже
теплой трассы!
Как доеду до тебя, постараюсь подробней. А также, когда буду отчет писать. Пока подробней писать возможности нет.
Спасибо.
А бармен в каком городе? В южно-сахалинске? К буддистам не попал?))
к буддистам...............................................................................
ага, тип того))))))))))))...........................................................
в Ю - Саахалинске, пока......................................................
наверное.......................................................................................
ну ладно
разминулись,
Доброго пути)