Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Раз уж зашел вопрос про такой вид путешествий, то мне, ни разу так не ездившему никуда, хочется спросить у тех, для кого это не ново.
Что вообще надо предусмотреть, собираясь так путешествовать? Как быть с деньгами, с ночлегом, с ценностями, что должны быть с собой и т. д.? Для меня, вообще воспитанного в семье, где не принято пользоваться халявой и принято за все платить, еще не совсем понятно, как можно с кем-то куда-то ехать, обычно далеко, а потом не платить за это (эй, кто тут пошлит про оплату?!). Ну и опять же уровень безопасности, выносливости - до какой степени это все должно быть?
Ну и т. д. Просветите, короче.
Может в след. году хоть в не столь далекие края, как другая сторона страны, но все же отправлюсь, если...
Current music: Guns'N'Roses - Knockin' On Heavens's
Что вообще надо предусмотреть, собираясь так путешествовать? Как быть с деньгами, с ночлегом, с ценностями, что должны быть с собой и т. д.? Для меня, вообще воспитанного в семье, где не принято пользоваться халявой и принято за все платить, еще не совсем понятно, как можно с кем-то куда-то ехать, обычно далеко, а потом не платить за это (эй, кто тут пошлит про оплату?!). Ну и опять же уровень безопасности, выносливости - до какой степени это все должно быть?
Ну и т. д. Просветите, короче.
Может в след. году хоть в не столь далекие края, как другая сторона страны, но все же отправлюсь, если...
Current music: Guns'N'Roses - Knockin' On Heavens's
Экстримально, но круто! Особенно, если путешествуешь по области, можно ночевать у добрых бабушек, есть еду с огородов)))
Во-первых, собственные возможности. Если ты твердо уверен, что сможешь прожить месяц не слишком регулярно питаясь и возможно подмокая, замерзая местами - езжай на три недели. Уверен что сможешь две - езжай на десять дней.
Родственники. Лично дл меня проблема, я своим вру, они не знают ничего. Договрись как будете держать связь.
Как быть с деньгами, с ночлегом, с ценностями, что должны быть с собой и т. д.?
Деньги - если ты умеешь на чем-то играть, уже не проблема. Если нет - либо брать с собой, либо утрасиваться на временные работы. На юге, например, парню заработать 500 рэ в день - как нефиг. Но на стройке (:
Но с другой стороны - зачем тебе деньги? Это придуманный способ обмана.. Лично я трачусь в дороге на 1. воду 2. сигареты. Вот рассчитывай сколько тебе надо, без чего ты жить не можешь - столько бери.
Водители кормят часто, так что с голоду наверное не умрешь. Ценности - ну тут уж на твое усмотрение. Я обычно беру могильник и кредитку с энной суммой. Просто тобы если то всегда можно было решить траблемы. Мало ли.
Ночлег - ты парень, тебе проще. Можно вписываться в кабины водителей. То есть они на ночь часто останавливаются на стонках, если войдешь в доверие - оставят тебя тоже с собой. Как вариант - пенка, спальник и кусок полиэтилена (большой) - тогда в любую лесопосадку, пенку на землю, сам в спальник сверху полиэтилен/дождевик на случай дождя или росы.
Третье - вписки. Есть куча сообществ хиппи и автостопщиков, есть друзья в разных городах - планируй маршрут так, чтоб к вечеру приезжать в один из городов где у теб есть друзья, готовые пустить переночевать на одну ночь.
Четвертое - монастыри и глухие деревушки. Там обычно без проблем пускают - объясняешь что путешествуешь, темно, холодно, сами неместные, спать хочу бла бла бла.
Для меня, вообще воспитанного в семье, где не принято пользоваться халявой и принято за все платить, еще не совсем понятно, как можно с кем-то куда-то ехать, обычно далеко, а потом не платить за это (эй, кто тут пошлит про оплату?!).
Знаешь, чувак, есть некоторые вещи - они дороже чем деньги. Никто тебя не берет за просто так. Тебя берут за компанию, за разговор и за то что ты - человек. Ты стоишь на обоине и тебе куда-то надо. Он же тебя не на своем горбу везет..
С ними просто надо общаться - им оень скучно ездить целыми днями и смотреть на асфальт. Общаться - о чем угодно.
Ну и опять же уровень безопасности, выносливости - до какой степени это все должно быть?
Ну... ты должен быть в состоянии поднять свой рюкзак и закинуть в фуру. А также пройтись с ним около десятки км. Безопасность.. старайся не арскидывать вещи в кабине. Не свети ценные вещи - доверять доверй, но провоцировать не стоит.
А вообще в первый раз лучше ехать в паре с кем-нибудь бывалым.
Фыр. Что забыла? (:
А ты тоже автостопщица?
Состояние Аффекта
thanxx, равзернуто
играть - умею, а вот стройка - эта не-е.
а все же, если не считать грядок бабулек ©*Helenka* , то чем удается в дороге питаться? так понял, в расходы еда не входит?
сообщества хиппи и стопщиков - хорошо, но откуда я ж их узнаю, если в первый раз? наверна лучше в Москве кого поискать?
главный вопрос - в основном получается ездить с дальнобойщиками, насколько я понял?
кредиткой в глубинке воспользоваться? не проблема ли?
обычно водители и кормят. Ну можно взять с собой там.. рублей 50. Лапша стоит 2.50 заходишь в придорожную кафешку, делаешь глазки тетке за стойкой (с твоими внешними данными тут проблем не будет (: ) и просишь кипятку - крайне редко отказывают. Можно конечно воровать, как сказал предыдущий оратор, но я этого не признаю. Я предпочитаю объяснить ситуацию какой-нить бабульке, помочь что-нибудь - воды принести, дров наколоть.. просто поболтать с ней (это я вам скажу куда покруче испытание, чем с дальнобоем). За это она и накормит, и разрешит переночевать и если повезет баню сделает. И совесть чистая.
Хиппи и стопщики - это не закрытый клуб. Там всем всегда рады, и неофитам в том числе. Адреса могу дать, инет как раз у нас самый популярный способ - куда популярней телефона (: В Москве.. ну да. Там много. Попробуй ЖЖшное комьюнити ру_хиппи или ру_автостоп - там частые объвление о поиске попутчиков.
Когда как. Бывает и на легковых.. Зависит от трассы, от везения, от времени года... Главное - что если водитель остановился, значит он сам хочет тебя подвезти.
В глубинке - проблема. Но сейчас банкоматы плодятся как хрен знает что. От глубинки до города доехать - это не так уж сложно.
thanxx
Неужели я выгляжу таким голодным, что тетки из кафе просто мечтают меня накормить?
А дальнобои мне не очень нравятся, бывает что за 12 часов все темы исчерпаешь, по мне лучше локалы, и быстрее местами и мест поболее увидишь...
ПС за полторы недели штаны так и не стали спадать...
ПС за полторы недели штаны так и не стали спадать...
ты это вспомнил к тому, что я сосиски в тесте в майонез мокал, или в общем?
А я вообще не знал, что тоже автостопом поехал.
ПС А я вот в Питер съездил - и немного стали...
Вот насчет еды здесь говорят неверно, еду как раз везешь свою, и со всеми-всеми-всеми ей делишься. С теми же водилами. Кстати, что касанется водил, то они делятся на три типа: любящие послушать, поговрить, или просто так тебя с собой берущие. И надо быть хорошим попутчиком, если надо - уметь слушать, если надо - рассказывать.
Ночевать можно и в домах. Схема классическая: приходишь под вечер с известной фразой, мол "Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде". Т.е. просишь кипятка, к примеру, рассказываешь о себе, что да как, - во многих случаях накормят ужином, да еще и переночевать дадут.
Дальше. Останавливаться при серьезных путешествиях можно в монастырях, они к этому привычные. Насчет работы - все правильно, поможешь кому - уже хорошо..
У меня где-то в недрах компа обреталось пособие для путешествующих автостопом, если есть желание, могу найти.
Год прошел - и я и вправду созрел
Black Moon Cat
Не ожидал увидеть коммент к годичной давности посту. Спасибо. За год до стопа, как можно заметить, я дозрел. Правда, в дома не прошусь за кипятком - до этого еще не дорос, а обретаюсь, в крайнем случае, на вокзалах. Но лучше искать вписку или ехать в ночь с драйверами, хотя в машине, обычно, не сон ;(
Пособия я читал.
А пособие хорошее, знаменитое такое) с великой темой "про еду"
Сам факт того, что кто-то читает записи годичной давности, меня восхищает.
Скажу по секрету, мне просто скинули сюда сылку)
Вот насчет еды здесь говорят неверно
сразу видно крутого автостопщика. "Здесь говорят неверно. Кротов рулит. Все остальные мудаки".
ну и тащите с собой стописят кг провианта, а я когда еду с обычной сумкой через плечо за три тыщи км - мне как-то несподручно еще и чемодан с картошкой за собой тащить.
Я ограничиваюсь парой булок, а питаюсь в придорожных и привокзальных кафе. Не кушать для меня вреднее, чем для многих
Кстати, Ижевск от Магнитки далеко?
Стописят кг провианта не надо, просто можно брать с собой более 50 рублей.
М-да. А мог бы доехать, но повернул в Казань.
Black Moon Cat
Да, у меня расходы только едой обычно и ограничиваются. Но 50 рублями, конечно, не обходятся.
А ты сама давно ездишь, где была, и т. д.?
ты Black Moon Cat в подобном >> мне просто не свойственно смотреть на дату записи.
Скажу по секрету, мне просто скинули сюда сылку) не вини =)
это я ей скидывала ссылку, уж очень пост заинтересовал.
Black Moon Cat
да. и с огородов кушали. приходилось
а вот когда сидят себе в уютном креслеце теоретики, да ещё и учат - буэээ. только лишь из принципа не говорю "сначала бы поездила с моё" - но думаю, ага.
Ну начнется осенью, к лету кончится. Тогда и кататься можно. А насчет того, будем ли мы еще ездить, когда пройдут годы, и универы будут закончены, думать рано. Верится в хороший исход.
Инси
Ну тогда и тебе респект
Состояние Аффекта
Кстати, а сколько у тебя километраж?
спасибо.
хотя все можно списать на мою, можно сказать, дурную привычку - все, что занесено в избранное, читаю "от" и "до" )