Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Можно работать на себя, искать ягодные места, но для этого нужна проходимая машина, лучше всего подойдет старенькая недорогая "Нива". Можно работать на конкретного сборщика (как делали и мы): будешь ездить с группой таких же приезжих или местных жителей, у которых нет машины, на арендованном автомобиле - УАЗике или Соболе. Аренда 200-300 р. в сутки. Вычитаются из стоимости собранных ягод. Плюс в том, что везти тебя будут, как правило, уже туда, где ягоды точно есть - искать не придется.

Почему люди не продают сами, а, все же, сдают по ценам в два-три раза ниже, чем в городах и на трассе? Большую часть дня нужно заниматься сбором, и продавать некогда, да и такие объемы продать одному, стоя, что на трассе, что в городе на рынке, за день сложно. А в город и на трассу их еще нужно вывезти... Черника быстро портится. Еще быстрее - морошка. Бруснику, как правило, держат, пока не подорожает, и сдают в сентябре. Одним словом, если у тебя только руки да ноги, и нет своего магазина в людном месте где-нибудь в Питере, как ни крути, выгоднее больше собирать и сдавать. А если есть? Тогда сам принимай и делай бизнес :) .

Заработки сборщиков разнятся достаточно сильно, а истина где-то посередине. Буду описывать как сказанное приемщиками, так и свои наблюдения.

Читать далее >>

@темы: репортаж, лес, север, ягоды, лето, лето2018, 2018.08 - Карелия, сборягод, Путешествия, Фото