Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Приобье - Надым

Офигеть! ЯНАО! ЯНАО! Я в Заполярье! Я в Надыме! Сам, автостопом!

Всегда такие радостные охватывают, когда, наконец, оказываешься так далеко, и куда так трудно. Больше двух тысяч км от Удмуртии. Приполярье! Да, завтра рассветет в 11 утра, а в половине четвертого будет темно.

Надым - город газовиков, как и все остальные в этом регионе. Люди живут здесь только из-за топлива, которое тут добывают, и которым живет страна. И хорошо живут. Уже после краткой прогулки - в Надыме чисто, свежо, светло, как и во всех нефтегазовых северных городах, и просто уютно. Остальное узнаю завтра.
Заезжали по пути мы с водителями и в другие посёлки на трассе, Лыхму, Ягельный. Все они здесь образуются при компрессорных станциях на газопроводах, и, хоть они и совсем маленькие, внутри также уютно и светло, двери не запираются, нет пьянства, а люди просто работают. Соответственно, "на газе".

Зимник оказался не совсем даже зимником. Еще около 600 км на север от самой северной точки Уральской ЖД, Приобья, почти на полторы тысячи км севернее, чем мой дом. Первые 20 км это действительно ежегодно намываемый зимник по болотам и протокам Оби, потом ледяная переправа, и, о, чудо! Асфальт!
До затерянного в тайге Белоярского идет вообще практически обычная дорога, больше 100 км асфальта, потом начинаются бетонные плиты. Собственно зимник начинается ближе к деревне Сосновка и идет около 100 км до границы с ЯНАО. После снова начинается ровная насыпь, а следом и плиты, уже вплоть до Надыма. Да и сам зимник очень приличный: по сравнению с некоторыми, где я ездил, здесь даже вполне можно пускать рейсовый транспорт. Честно сказать, и многие водители так несерьезно относятся к этой дороге, что было здесь немало смертельных случаев - все же, на несколько сот км вокруг будет одна тайга, и в своем авто, и в себе надо быть уверенным, прежде чем отправляться в путь.


Переправа через Обь, Приобье, -32

Весь зимник я преодолел на четырех машинах, стартовал с вокзала Приобья в половине двенадцатого, а в 22 часа въехал в Надым. Один водитель даже завёз к себе в поселок пообедать - на всем зимнике нет никакого питания. Очень не хватает иркутских "пикетов", как на зимнике в Мирный из Усть-Кута. Смотреть еще 6 фото и читать далее >>

@темы: 2016.01 - Зимник в Надым, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

Комментарии
29.12.2016 в 06:56

Фотки, как всегда, огонь %)
Отвесный правый берег великой российской реки Оби - бесподобен. Традиционно, прошу хайреза на обои))))