Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Еще одним интересным местом, куда мы заехали, стала неприметная на карте деревня Красная горка, расположенная рядом все с тем же Голубинским разделом в Пинежском районе. Точка на зеленом полотне карты, символизирующем бескрайние леса, оказывается не просто маленьким северным поселением: дорога, ведущая в Красную горку (точнее будет сказать - на Красную), ответвляется от трассы и резко уходит вверх, так, что за пару минут на автомобиле взбираешься на сотню метров. Вот это уже настоящая гора в краю болот!

Неприметная ныне деревня, однако, издавна был известна, прежде всего, своим Красногорским Богородицким монастырем, основанным еще в начале XVII века. История началась, когда священник Мирон из соседней деревни Юрола по велению Игумена Варлаама перенес сюда из Кевроля образ Богородицы Владимирской, а позже и сам поселился в этом месте. Также с монастырем связана история иконы Грузинской Божьей Матери, выкупленной в 20-е годы XVII века у персов ярославским купцом Григорием Лыткиным, который позже собственноручно привез ее в дебри архангельских лесов.
В XIX веке Красногорский монастырь имел в своем составе три храма и был обнесен каменной стеной. Подворья его были открыты в Архангельске и даже в Петербурге, а икону Грузинской Божьей Матери каждый год возили в Архангельск.
Сейчас остатки храма, закрытого и разрушенного при коммунистическом режиме, пребывают в полной разрухе. Внутри чудом частично сохранились две фрески. Проемы окон заполняет собой панорама окрестной тайги, а над головой, если встать в центре развалин, кругом смыкается небо, ограниченное зияющей дырой разрушенной колокольни.
Вдоль разрушенных стен, по мокрым после дождя доскам, сквозь заросли иван-чая выходишь к обрыву, открывающему, наверное, один из самых величественных видов, что мне доводилось встретить на Русском Севере: долина Пинеги, докуда хватает глаз, с высоты больше сотни метров. Поздний северный закат, бескрайние леса и грозовое туманное небо с проступающими всполохами закатного зарева, прогнавшего недавнее ненастье. Величественность и спокойствие в одном месте и времени.
***
В преддверии белых сумерек мы отправились дальше. Дорогу, продолжающуюся за Пинегой-поселком, можно смело назвать легендарной - вся она проходит через одно большое болото, проект ее сооружения зародился почти две сотни лет назад, а, наконец, построили ее только в 2008 году! Вряд ли в ближайшие десятилетия ее выложат асфальтом, но и эта грунтовка стала теперь "дорогой жизни": всего десять лет назад до всех населенных пунктов, в которые я сейчас еду автостопом, можно было добраться только по воздуху.
Уже почти ночью мы остановились в единственном на все 200 км между Пинегой и Мезенью придорожном кафе возле деревни Чижгора. Здесь ныне останавливаются все маршрутные такси, идущие в Мезенский и Лешуконский районы, да и вообще практически все водители, отправившиеся в далекий путь. Рассказ об этих "возницах" еще впереди. Окрестности же Чижгоры показались мне едва ли ни северной идиллией: карстовые горы остались где-то позади, а здесь - единственная обжитая на многие десятки километров спокойная и величавая северная река Немнюга, вдоль которой растет просто сказочный лес. Густой вечерний воздух, деревянный сруб с мягким светом в окнах... Оказывается, в сказку не так уж сложно попасть, если не запрещать себе в нее верить.
Читать с смотреть (+20 фото) далее >>

Неприметная ныне деревня, однако, издавна был известна, прежде всего, своим Красногорским Богородицким монастырем, основанным еще в начале XVII века. История началась, когда священник Мирон из соседней деревни Юрола по велению Игумена Варлаама перенес сюда из Кевроля образ Богородицы Владимирской, а позже и сам поселился в этом месте. Также с монастырем связана история иконы Грузинской Божьей Матери, выкупленной в 20-е годы XVII века у персов ярославским купцом Григорием Лыткиным, который позже собственноручно привез ее в дебри архангельских лесов.
В XIX веке Красногорский монастырь имел в своем составе три храма и был обнесен каменной стеной. Подворья его были открыты в Архангельске и даже в Петербурге, а икону Грузинской Божьей Матери каждый год возили в Архангельск.
Сейчас остатки храма, закрытого и разрушенного при коммунистическом режиме, пребывают в полной разрухе. Внутри чудом частично сохранились две фрески. Проемы окон заполняет собой панорама окрестной тайги, а над головой, если встать в центре развалин, кругом смыкается небо, ограниченное зияющей дырой разрушенной колокольни.
Вдоль разрушенных стен, по мокрым после дождя доскам, сквозь заросли иван-чая выходишь к обрыву, открывающему, наверное, один из самых величественных видов, что мне доводилось встретить на Русском Севере: долина Пинеги, докуда хватает глаз, с высоты больше сотни метров. Поздний северный закат, бескрайние леса и грозовое туманное небо с проступающими всполохами закатного зарева, прогнавшего недавнее ненастье. Величественность и спокойствие в одном месте и времени.
В преддверии белых сумерек мы отправились дальше. Дорогу, продолжающуюся за Пинегой-поселком, можно смело назвать легендарной - вся она проходит через одно большое болото, проект ее сооружения зародился почти две сотни лет назад, а, наконец, построили ее только в 2008 году! Вряд ли в ближайшие десятилетия ее выложат асфальтом, но и эта грунтовка стала теперь "дорогой жизни": всего десять лет назад до всех населенных пунктов, в которые я сейчас еду автостопом, можно было добраться только по воздуху.
Уже почти ночью мы остановились в единственном на все 200 км между Пинегой и Мезенью придорожном кафе возле деревни Чижгора. Здесь ныне останавливаются все маршрутные такси, идущие в Мезенский и Лешуконский районы, да и вообще практически все водители, отправившиеся в далекий путь. Рассказ об этих "возницах" еще впереди. Окрестности же Чижгоры показались мне едва ли ни северной идиллией: карстовые горы остались где-то позади, а здесь - единственная обжитая на многие десятки километров спокойная и величавая северная река Немнюга, вдоль которой растет просто сказочный лес. Густой вечерний воздух, деревянный сруб с мягким светом в окнах... Оказывается, в сказку не так уж сложно попасть, если не запрещать себе в нее верить.
Читать с смотреть (+20 фото) далее >>