Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...12 июля 2015 года...

Погуляв два дня по Петербургу, мы стартовали на север. Но пока не на Кольский, а на северный берег Ладожского озера: подстроились под погоду. В Приладожье обещали хотя бы полтора солнечных дня, на Кольском в июле все еще апрель : постоянные +8 и дожди.

Западная часть Приладожья когда-то находилась во владении Финляндии, и карта местности пестрит протяжными, как мятная карамелька на языке, названиями. Север Ладожского озера - это очень спокойные, тихие места с прекрасным озером-морем под боком, разбросанными вдоль побережья деревеньками и городками. Здесь любят приобретать дачи и обустраиваться жители Северной столицы. В этих относительно близких к мегаполису местах царит спокойствие и чистота; летом здесь теплее, чем в Питере, и зима очень мягкая.

Вместе с тем, север Ладоги - это самая южная часть республики Карелия, и, отправившись сюда, я для себя закрыл белое пятно на карте, до которого все не удавалось добраться. Дополнительным мотивом побывать здесь стало также предложение одного издателя поснимать и написать об этих местах, правда, потом оно так предложением и осталось. Однако, как минимум, всего один закат на Ладоге, стоил того, чтобы выделить пару дней для трипа по этим местам.

***

Мы начали с местечка Погранкондуши, интересного тем, что очень давно, еще до тех времен, когда здешние места отошли Финляндии, в этом месте проходила граница между Россией и Швецией. Именно в Погранкондушах поныне стоит огромный отесанный валун, знаменовавший собой эту границу. Чтобы попасть к нему, в этом поселке нужно свернуть с трассы в районе пересечения с жд-путями в лес в сторону озера, и по лесной дороге, а, затем, вдоль литорали двигаться около двух км направо.

Именно там мы пережили этот до сумасшествия красивый закат, там мы покормили карельских комаров и встали на свою первую ночевку с палаткой недалеко от озера.



Смотреть и читать далее >>

@темы: 2015.07 - Кольский полуостров и Карелия, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото