Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Интересно получается: кажется, буквально вчера я вернулся с Зиланткона в Казани и лишь на пару дней отложил рассказ об этом небольшом путешествии. А сегодня я уже вновь возвращаюсь в Ижевск, но на этот раз из Москвы, и со времени Зиланткона прошло две недели. Воистину, время, когда учишься в музыкальном колледже, летит с непостижимой скоростью. Даже хотелось бы, чтоб помедленнее.

Вот, что я писал, вернувшись домой в начале ноября:

4 ноября, Казань


"...Ранним утром, таким, когда до рассвета еще несколько часов, удивительно чисто думается. Мысли, словно иней, выкристаллизовываются в снежинки правильной формы и медленно текут по извилинам мозга. За такую чистоту в голове, наверное, я и любил утро всегда.

Сегодня в пятом часу утра я покинул Казань, где провел последние три дня. Праздничные дни, традиционное начало ноября на Зилантконе. В каком бы городе я не жил, чем бы ни занимался, время года "ноябрь" всегда начинается одинаково вот уже десять лет..."

А все, что ниже, можно отнести уже и нынешнему "путешествию выходного дня".


"Где-то между Казанью и Ижевском меняется климат. Сегодня я ощутил это особенно четко. У нас явно холоднее, и если в Казани снега почти не выпало, после Кизнера пейзаж резко меняется на белый с контурами. Появились даже припорошенные снегом зимние елки."

Прошло две недели, и все та же тенденция - климат меняется вскоре после того, как пересекаешь Вятку, двигаясь на восток. Буквально за 50 км земля покрывается снегом, становится меньше солнца, но больше мороза. Удмуртия не только "родниковый край", как ее называют, но и страна туманов, по моим наблюдениям. Последний месяц полностью мои наблюдения подтверждает.

14-16 ноября, Москва


Москва в ноябре традиционно сера и уныла, никаким снегом там не пахнет, хотя мне еще повезло приехать во время заморозков - не было хотя бы грязи, и воздух показался на удивление прозрачным (не путать с чистым) после застоявшихся ижевских туманов.

Визит туда выдался совершенно неожиданно и был, наверное, самым коротким за все время, что я живу вдали от отчей земли. Собственно, и ездил я туда совсем не в родительский дом, а... за монитором к ноутбуку. Так вышло, что единственным предложением устройства, которое я выбрал, было таковое на Авито, и было оно в Москве. Причем, вместе с дорогой и двумя сутками в поезде, оказалось довольно выгодным. Тестировать нужно было лично своими глазами, поэтому никакой другой возможности не было - пришлось ехать. Признаюсь, ездить за какой-либо покупкой так далеко еще не приходилось. Знаю, что в другие регионы нередко ездят за автомобилями, но, оказалось, не только. Об эпопее с мониторами я надеюсь написать отдельный пост, уже сидя за тем, который приобрел в этот раз, пока же, все еще печатая на ноутбуке, ограничусь этой информацией.

Дорога

Впервые ехал участок Ижевск - Москва - Ижевск поездами, причем в сторону столицы даже фирменным, под названием "Италмас" (это такой эндемичный удмуртский цветок). Все-таки, теперь я живу за некой гранью, из-за которой поездки в столицу становятся событием, а не обыденностью. Для меня она проходит где-то в тысяче километров между Москвой и местом жительства. Когда я жил в Вологде, тамошние 7-8 часов до столицы казались почти шуткой: времени было много, и в "нерезиновую" можно было мотаться по всякому пустяковому поводу, хоть за новыми джинсами :) .

Теперь 6 дней в неделю идет учеба (и, как ни крути, без пропусков за пределы Удмуртии далеко не смотаешься). Поезд из Ижевска до Москвы идет восемнадцать часов, трассой ехать около полутора суток (с ночевкой). Такое расстояние многие уже не стыдятся лететь на самолете (слава Богу, это пока не про меня). Вообще, хочется уже вновь проехаться по этому маршруту автостопом, давно не ездил. Вытащить с собой еще какого-нибудь нового человека-неофита в автостопе, и в путь. Но пока дела-дела. Наступает месячная учебная гонка перед учебной сессией. А вот потом... Ага, Новый год. И я уже чую, чем он пахнет :)) .

@темы: Путешешествия, Отчет о путешествии, Наблюдения