понедельник, 24 ноября 2014
Все началось с "Северного арт-фестиваля "Тайбола" под Архангельском, на который я отправился 9 июля. Заинтриговало и само мероприятие, и повод съездить в главный город Поморья представился. Фестиваль понравился, несмотря на неожиданную для севера жару. Удивительным было также встретить там совсем южных и даже московских знакомых. На сам же фестиваль я приехал в обществе вологжан - застопил по дороге "почти земляков", так, что весь фестиваль мы стояли на острове вологодским лагерем

.
Заехав после на денек в сам Архангельск ("Тайбола" проходила на острове в дельте Северной Двины южнее города), я отправился на запад области. Признаться, вновь побывать на Белом море и посмотреть на архангельскую глубинку летом хотелось давно. Миновав Северодвинск, по грунтовой дороге я достиг г. Онега - далекого провинциального городка, стоящего в устье одноименной реки. Постояв с палаткой на Белом море, позже побывал на острове Кий - удивительно тихом и приятном месте. По дороге на остров познакомился с архангельскими фотографами, и весь день, что были там, мы рыскали по острову с большими камерами и снимали, снимали...

.
Читать далее >>Они же довезли меня и обратно до Архангельска. Теперь путь лежал на восток. Ехать на восток через север не менее интересно, чем через юг
. Я покинул столицу Поморья в сторону села Карпогоры: сначало на дизельном поезде, потом грунтовыми дорогами я до них добрался. А еще восточнее как раз и начинается самый настоящий Медвежий угол Архангельской земли. Деревни, раскиданные вдоль прекрасной северной реки Пинеги (дикая мята на ее берегах чудесна!), те самые - настоящие, - из которых люди не спешат переезжать в города, живут своим хозяйством и домом, и искренне любят свою землю.
Преодолев за 3 дня автостопм около 400 км на юго-восток, совсем уж глухими дорогами я въехал с запада в республику Коми. Край дремучий и суровый встретил меня. Жаркого лета здесь не было. Еще день спустя я добрался до Сыктывкара. Этот город летом я также видел впервые и долго удивлялся, что на центральной площади может НЕ быть ледяных скульптур
. Но если уж я попал в Коми, отправиться дальше на север для меня уже почти дело чести
. И я поехал автостопом в направлении Воркуты.
Летом до Воркуты на автомобиле не добраться, и всего-то пару лет назад стало возможным достичь по дорогам хотя бы Печоры. Дотуда я и доехал. Уже за Ухтой меня ждал погодный сюрприз - стало ясно, что лета в Коми я так и не увижу. Холодало с каждым километром, и в Печоре меня ждал дождь и +6 градусов. Термобелье, взятое исключительно для спокойствия и холодных ночей неожиданно стало единственным спасением. Я ехал на Полярный Урал к другу в Инту с прицелом поездить по горным дорогам на его УАЗике. Но друг накануне его утопил, да в такой холод и дождь желание отправляться в горы меня самого полностью покинуло.
Поэтому в Печоре я пересел на ЖД и пригородными, а также рабочими поездами отправился на самый север, докуда можно доехать. Снова Воркута. 25 июля. Город встретил меня +3 на термометре. Несколько дней назад здесь шел снег. Для сравнения в Вологде в Новый год было +2, и снега почти не было. Диссонанс разгара лета и окружающей действительности оказался настолько велик, а пейзажи столь мрачны, что я даже отказался что-либо снимать там. Воркута предстала для меня городом, в котором в разгар лета практически невозможно согреться. Холодно не только снаружи, но и в домах: нигде нет горячей воды, и в квартирах едва ли 15 градусов тепла.
Съездил в закрывающийся поселок, побродил по заброшенным пятиэтажкам, пытался снимать тундру и призрачный Полярный Урал вдалеке... Но горы были скрыты туманом, тундра под серым небом тускла, а все, когда-то построенное здесь человеком в такую погоду чудилось столь унылым, что я уже начал жалеть, что включил эти места в свой маршрут. Все же Коми для меня - это зимняя республика. Зимой здесь чудесно. В единственный вечер в Воркуте побывал со вписывателем, тоже фотографом, в местном рок-клубе Боцман.
В следующие два дня я на поезде вновь переместился в лето. Впрочем, в составе Воркута-Адлер лето началось еще в вагоне. Промерзшие северяне с радостью растеклись в плацкартной бане, устроенной проводником-южанином, и отправились прогреваться аж на Черное море (4 суток в пути). Я же едва не помер, добравшись так до Кирова. Днем я вновь вкушал лето на трассе где-то в Удмуртии, уже скучая по северному небу, на которое невозможно насмотреться.
Потом была Пермь, квартирник местного поэта, Кунгурская пещера и, наконец, марш-бросок в Подмосковье. Возможно, я приехал бы и раньше, но слухи о московской жаре заставляли растягивать путешествие на все более долгий срок. В Перми же, как, впрочем, кажется, во всем Предуралье, начиная с Кировской области, лето прохладное. Что-то около +20 градусов.
Красным отмечена часть пути, пройденная автостопом, черным - по железной дороге
@темы:
2014.07-08 - Северо-восточное кольцо,
Отчет о путешествии,
Путешествия