Можно, наверное, сказать, что в очередной раз на рынке аудио-видео-фото девайсов в этом году революции не произошло. Основная тенденция в 2014-м году - это удешевление технологий, представленных годом-двумя ранее.

Full HD экраны в смартфонах - удел уже не только флагманов, но и производителей второго и прочих эшелонов, причем по вполне приемлемым ценам. У флагманов же спустя год вышли мало отличимые внешне, но более быстрые-яркие-живучие потомки моделей года 2013. Например, Xperia Z2 от Sony отрастила уже 20 Мп в своей камере. У остальных все в том же духе. "Яблочная" Retina осталась уже где-то позади, поэтому к осени, наверное, стоит ждать от фруктовой компании нового прорыва.
4К-телевизоры, таки, нашли свою нишу, как это было несколько лет назад с простым телевидением высокой четкости, а, с другой стороны, появляется все больше камер, снимающих в это 4К.
На рынке электронных книг особых прорывов не произошло, да и представлены они были, разве что в качестве товаров-сателлитов парой компаний. Почему-то на CEP они традиционно не в почете. Однако тач-скрины и wi-fi и в этих приборах уже становятся обыденностью, как и работа на Android'е. Ждем Full HD на e-ink, белизны "бумаги" и подсветки (впрочем, у Kindle она уже есть).
Интересно, впрочем, что и в руках у людей, спустя всего несколько лет, книги на электронных чернилах увидишь уже совсем не часто: в основном, это более взрослая аудитория, которая еще в реалиях современного мира продолжает именно
читать, а не залипать в соц.сетях и прочих пожирателях мозга. Соответственно, все - и производители, и пользователи - ныне сосредоточились на светящихся экранах. В свою очередь, все больше окулистов покупают себе новые квартиры...
Читать далее >>Интересная тенденция наметилась в сфере акустики. В этом году уже несколько компаний представляют полноценно и по-взрослому играющие полностью портативные акустические системы, призванные по-новому раскрыть возможности звучания всевозможных гаджетов. Разработки действительно практически творят чудеса с законами физики - так, новая портативная колонка от SoundBlaster размером с увесистую книгу звучит серьезней, чем недорогой музыкальный центр... На первое место у нынешнего поколения окончательно вышла мобильность, а тяжеловесные колонки все больше становятся уделом бородатых мужей. Честно признаться, и меня удержала от немедленной покупки только цена, также превышающая среднюю на музыкальные центры - 8000 р. C недавнего времени я тоже поставил во главу угла мобильность... Обратной стороной такого развития аудиоиндустрии становится, разве что, уход от стереозвучания - количество колонок более одной все больше не в моде. А стерео в таких "книжках" разве что "псевдо".
Еще одной новинкой для CEP Expo стало появление потративного хай-фай и хай-энд. Несколько лет назад такого класса устройств, можно сказать, еще и не было. Не было и потребителей, готовых отдать за отдельный портативный плеер от 10 до 40 тысяч рублей и еще столько же за наушники, чтобы слушать музыку в дороге. Признаться, и сейчас их единицы, в то время, как абсолютное большинство довольствуется плеером в своем смартфоне... Однако благосостояние у россиян продолжает расти, уши также навостряются, и вот уже сразу несколько фирм-энтузиастов выпускают плееры на базе дорогих качественных ЦАПов, а российские реселлеры уже представляют их на выставке потребительской электроники. Основные игроки на рынке сейчас - это DoctorHead и AudioMania, последняя и представляла на выставке изделия Fiio, Astel&Kern, а также несколько подобающих ушей. Даже Sony представила на своем стенде отдельный усилитель для наушников, а также интересные In-Ear-наушники, совмещающие арматурную и динамическую технологии.
Порадовали производители сумок и рюкзаков для всей окружающей техники. Все больше из них понимают, что эра суровых фотографов с брутальными черными фотокейсами остается в прошлом, и пора делать из фоторюкзаков и фотосумок полноценные рюкзаки и сумки. Так, наконец, "чудо" совершила LowePro, известная строгим, выдающим свое содержимое, видом бэгов. Они выпустили целую линейку фоторюкзаков с полноценным клапаном-"головой", относительно вместительным карманом для вещей, при этом отведя где-то треть рюкзака под фотоаппаратуру и ноутбук. Идеальное решение для фото-бэкпэкинга. Думаю, такой скоро появится в моем арсенале рюкзаков. Еще более "человечными" стали рюкзаки и сумки от пионера в этом направлении - фирмы KATA под маркой National Geographic. В их изделиях также все сложнее опознать бэги, в которых лежат устройства на многие тысячи долларов, при этом они еще и невероятно стильные. Как и дорогие, по обычаю. Третим запомнился Recam - в этом году и они добрались до выпуска полноценной тары для фотоаппаратуры. Правда, у последних двух, все же, просто фоторюкзаки и сумки в casual-стиле, в дополнение к которым бэг с вещами нужно будет брать с собой в путешествие отдельно.
Как и год назад, значительную часть выставки заняла экспозиция i-Zone, состоящая, по большому счету, из аксессуаров для техники Apple. Правда, как я обратил внимание в этом году, почти все они - это лишь чехлы для iPhone и iPad, а вот даже сколь-нибудь интересного кейса для MacBook'а я найти там не смог. Довольно узкая ниша экспонентов, направленная только на обладателей этих двух устройств.
***
Главными информационно-развлекательными центрами притяжения на нынешней CEP Expo были Nikon и Sony. Напомню, что полностью отсутствовал Canon. Nikon, соответственно, правил бал в павильне Фотофорума, а Sony - на выставке аудио-видео гаджетов. Впрочем, свою линейку фотоаппаратов они представить тоже не забыли. На обоих были весьма познавательные для фотографов мастер-классы, а также малопонятные, но приятные глазу шоу-программы. Запомнилась девушка, танцевавшая с бубном в стилизованном под одежду народов Крайнего севера костюме. Из под псевдо-унт выглядывали каблуки-шпильки...
На двух главных стендах я поприсутствовал на мастер-классе по публикации фотопутешествий от главреда National geographic traveler, а также на МК по съемке love-прогулок от еще одного фотографа. Не то, что бы много нового, но когда снимаешь подобное раз в несколько лет, истины забываются
.
На CEP Expo 2014 практически не было халявы для жаждущих бесплатной фотопечати. Кажется, даже потребительских принтеров ни одна из фирм особо не представляла, и, тем более, не демонстрировала возможности печати с носителей посетителей. ...А, все-таки, в начале двухтысячных в только встающей на ноги России были классные времена, когда к халявным фотокиоскам на Фотофоруме выстраивались очереди. Теперь бесплатно раздают разве что пакетики и конфетки.
Зато была по-прежнему супердорогая еда в фуд-корте Крокус-Экспо, где бывалые посетители уже по обычаю доставали свои термосы и прочую снедь, а неофиты и улучшившее свое благосостояние граждане, поглощали сэндвичи по 200 р. Я, в свою очередь, впервые в окрестностях крупнейшего выставочного центра страны нашел хороший супермаркет с прекрасным выбором недорогой еды. Для будущих визитеров: находится в недавно построенном рядом торговом центре "Твой дом".
Сonsumer Electronics & Photo Expo 2014-года я впервые посетил, во-первых, как житель другого города, и, во-вторых, скорее, как наблюдатель. Первая причина даже стала причиной поездки из Вологды, где я сейчас живу, в Москву - все же, посещать CEP Expo - это такая же традиция для меня в апреле, как казанский Зиланткон в ноябре. А наблюдателем я был, потому что с недавнего времени сделал сознательный выбор и оставил в арсенале своих гаджетов только кнопочный телефон и ноутбук для работы дома.