воскресенье, 29 декабря 2013
ЧонаВерхнечонское месторождение разведано в конце семидесятых годов прошлого века, но только с 2005-го года здесь начали добывать нефть. Ныне существует даже специальная «Верхнечонская нефтегазовая компания», принадлежащая «Роснефти», разрабатывающая эту территорию. Масштаб «освоения» природных ресурсов за такой короткий срок поражает, как и везде в России на подобных топливных «стройках века». Упомянутые десятки километров просек, новые дороги, появляющиеся буквально за несколько месяцев, сотни тонн оборудования... А вы знаете, что новый нефтепровод «Восточная Сибирь» прокладывался по 6 км в день?!
...Но, между тем, пока мы тут обо всем этом читаем и пишем, простые люди трудовых профессий тысячами отправляются на вахты на «севера» откуда-то с юга, и, как и в советское время, зарабатывают там в короткие сроки себе на квартиры, машины и безбедное будущее своих детей. Так что природа природой, а людям кушать будет хотеться всегда. Признаться, я и сам после стольких лет путешествий по всем этим «северам» в качестве «наивного студента-журналиста», уже задумываюсь, чтобы освоить какую-нибудь несложную и посильную по здоровью трудовую профессию, и хотя бы год потратить на то, чтобы не оставлять деньги на этих «северах», а также улучшить свое благосостояние на юге (улыбка).
***Пикет «Чона» новый, и, как и упомянутый участок зимника, построен буквально год назад. Находится в конце объезда нового нефтяного «куста», возведенного в этом году.
После двух суток путешествия в джипе уже непривычно выгружаться у пикета с вещами и оставлять эту серьезную машину. Но ребята отправляются поработать на нефтяников уже сейчас, а у меня это только в далеких планах (улыбка).
Читать далее >>Пока же я остаюсь ночевать в столовой. Поражает вода в умывальнике - зеленоватая и мутная. Оказывается, берут ее в самое реке Чоне. Чистить такой зубы не решился (улыбка). Вообще, странно, что в северной сибирской реке такая грязная вода... Для готовки воду сюда привозят с другого пикета.
Второй раз в жизни и первый раз на трассе иду на этом пикете в баню. Ужасно, просто ужасно. Нет, баня добротная, но мой организм категорически не понимает, как себя вести при таких температурах. Чтобы не грохнуться прямо внутри, моюсь в шапке, а после еще час осоловелый сижу в кафе, отпиваясь подсоленной водой. Вода, кстати, в бочках внутри та же - зеленая и мутная.
***
Несколько водителей также проводят здесь ночь, но на Мирный никто из них не идет - все работают на месторождении. Все по очереди тоже уже побывали в бане, а теперь дымят на все кафе сигаретами. В разговоре слышу, как меж собой и они клянут новый кусок дороги, а проектировщика трассы обещают разобрать на составные части. Новый участок прошел по более холмистой местности, так, что грузовики, зачастую, буксуют, и в довершение всего, на новом пути оказалось несколько наледей, которые и в 30-градусный мороз треплют водителям нервы.
Но вскоре приходит еще один дальнобой. Как оказалось, это его фуру мы обогнали еще позавчера по дороге к Верхнемарково. А он-то, оказывается идет дальше, чем Жека с тягачами. Иркутск... - Удачный. То есть, так: Иркутск - Удачный!!! Удачный - это, в отличие от Мирного, конечный пункт, докуда проложена «алмазная дорога» в Якутии. До него от Мирного еще несколько сотен км на север! Все, я должен с ним уехать! (улыбка).
И я действительно уезжаю с ним под утро. Водитель за это время немного поспал, также побывал в бане, позавтракал, а я тем временем немного поспал прямо на лавке в столовой, положив голову на малый рюкзак. Конечно, никто не сказал мне ни слова, не предложил переселиться в гостиницу, которой все равно нет и вообще никак не мешал. В таких местах все проще и человечнее.
@темы:
2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия,
Отчет о путешествии,
Путешествия