Месяц назад на одном форуме у нас разгорелась жаркая дискуссия на тему средних зарплат в Москве среди молодых людей, закончивших несколько лет назад ВУЗ. Результатом обсуждения стал данный опрос и нижеследующие рассуждения.
Факты и утвержденияНе являясь узким специалистом и не имея своего жилья в Москве, постоянно жить, работать и тратить деньги в этом городе нецелесообразно. Средняя стоимость аренды комнаты в Москве в 2013 году составляет около 20 тр., однокомнатной квартиры - от 30 (но, реальнее - от 35 тр). Средняя зарплата молодого человека 23-30 лет - от 20 до 40 р., так, что аренда жилья будет "съедать" от половины до практически всех заработанных денег.
Почему 23-30 лет? Потому что именно это возраст "яппи" - молодых специалистов, законичивших ВУЗ несколько лет назад, наиболее амбициозных, но и наименее опытных сотрудников. Именно в этом возрасте большинство выпускников столичных ВУЗов принимают решение остаться в Москве строить свою жизнь, а выпускники региональных перебираются в столицу с той же целью.
В сухом остатке молодой новоиспеченный москвич имеет финансовые возможности, схожие по покупательной способности денег с возможностями его сверстника в регионах. Бесплатными бонусами являются атрибуты Мегаполиса: извечная суета, "напряженная" экология и доступ к широкому выбору развлечений. Впрочем, последнее не слишком доступно "бездомным" московским яппи, поскольку большую часть времени и денег приходится тратить на оплату жилья в этом городе. Еще меньше времени у тех, кто обосновался в пригороде Москвы.
Гипотезы1. Молодому специалисту в возрасте 23-30 лет, работающему в Москве, при средней зарплате по городу 52 тр (июль 2013 года), как правило, не удается зарабатывать свыше 50 тр., но чаще 30 тр.
2. Зарабатывать свыше 100 тр. в этом возрасте в Москве могут только редкие узкие специалисты, а также представители рискованных профессий (в качестве примера рассматриваются программисты и промышленные альпинисты как представители тех и других).
В течение 3 дней мной проводился опрос среди своих друзей в социальных сетях "В Контакте", "ЖЖ" и "diary.ru". Было опрошено 50 человек в возрасте от 23 до 30 лет, живущих и имеющих постоянный доход в Москве. На серьезную репрезентативность, возможно, претендовать не приходится, но выяснилось следующее.
Читать далее (много букв) >>Как видно из графика, доходы более 70% опрошенных составляют менее 50 тр в месяц, четверть получает от 50 до 100, и лишь 5% получает доход, выражающийся шестизначными цифрами.
Как я и предполагал, большинство молодых специалистов получают менее 50 тр в месяц. От жизни я действительно несколько отстал, ибо зарплата "от 40 до 50 тр" среди трех наиболее частых - 19% от общего количества ответов. Вторую строчку делят с ними пресловутые "от 30 до 40" - те же 19% опрошенных. Но! Уже на третьем месте зарплата вчерашних выпускников ВУЗов (или их сверстников без ВПО) в Москве от 10 до 20 тр. А если добавить сюда общий результат (ЖЖ, дайри.ру и вКонтакт) - это первая строчка по популярности. На удивление мало ответивших зарабатывают от 20 до 30 тр (всего 12%) - либо больше, либо меньше.
В противовес этой, теперь уже подтвержденной гипотезе, на форуме высказывались мнения, что "в Москве просто стыдно зарабатывать меньше 50 тр., и те, у кого получается меньше, что-то делают не так...". Надо отметить, что большинством моих оппонентов в дискуссии оказались как раз узкие специалисты с доходами, значительно превышающими средне статистические показатели. Однако по результатам опроса, людей с доходами менее 50 тр. больше половины от общего количества, а треть из них и вовсе получает менее 20 тр. Они все что-то делают не так?
От 50 до 60 тр, от 60 до 80 и от 80 до 100 тр получают по 8% опрошенных. Свыше 100 тр. получают лишь три человека из общего числа респондентов. В частности, один человек из более чем 50-ти ответил, что получает от 100 до 150, и двое - от 150 до 200 тр. Все трое мужчины. Никто из женщин в этом возрасте не получает больше 100 тр.
Репрезентативность целевой аудитории
Я отчетливо понимаю, что большинство моих friend'ов во всех сетях представляют собой довольно специфических жителей Москвы, многие из которых личности творческие, не помешанные на транслируемых в СМИ ценностях и т. п. Так ведь? Хочется в это верить, во всяком случае. Но мне именно у таких людей и хотелось получить ответ на заданный вопрос… Потому что такой я и сам. И куда угодно мы не пойдем "пахать".
Разница аудитории в зависимости от той или иной социальной сети
По результатам опроса неожиданно стала видна значительная разница как по уровню дохода среди моих "friend'ов" в "ЖЖ", "В Контакте" и "diary.ru", так и активность аудиотории, как таковой.
Самыми "нищебродами" (или самыми неактивными в опросе) оказались представители ЖЖ. Наиболее высокая зп - "от 40 до 50 тр".
"diary.ru", при 135 друзьях оказался более активным, лидирует также строка от "40 до 50", но есть счастливчики, зарабатывающие и до 80 тр.
Все, получающие более 100 тр, обосновались в Контакте (улыбка).
Интересно, что самыми активными оказались участники "В Контакте", значительно менее активными представители "diary.ru", а 8 человек, проголосовавшие из почти 200 "friend'ов" в ЖЖ вообще поставили передо мной вопрос о целесообразности ведения блога на этом ресурсе. Во всяком случае, в то, что лишь 8 человек из всех моих читателей ЖЖ являются жителями Москвы в возрасте 23-30 лет, верится с трудом...
Субъективизм
Вообще, отстраняясь от всех результатов выше и того, что будет написано ниже, мое личное мнение: Москва - это тот город, где для больших доходов обязательно нужно "крутиться" - искать, стучаться, перелопачивать кучу вариантов. В ней слишком велика конкуренция практически во всех областях. Только узкие специалисты всегда в цене. Хотя в цене они и не только в столице. Разве что в последней все та же конкуренция даже среди себе подобных. Но, например, профессия фармацевта востребована в любом городе страны, зарплата в Москве - от 30 до 90 тр. При этом, за 30 тр (и до 60 тр - в удаленных и северных регионах) фармацевтом можно работать почти в любом городе России. Одна моя знакомая так поработала уже и в Анапе, и в Салехарде, и в Казани, этой осенью улетела зимовать (и работать) на Сахалин.
***
Следующая подтема - узкие специалисты и рискованные профессии. Интересна ситуация с промальперами. Я, честно, был очень удивлен (очень!), когда узнал, что эти люди могут получать до 100 тр. (2011 год), не имея при этом высшего образования, не заседая в кабинетах и не прокладывая нефтепровод в тайге. Для меня и по сей день это - заоблачная цифра (размышления, почему - ниже). Как выясняется сейчас, они могут получать и куда больше. Но, как оказывается на практике, есть небольшие нюансы: если у начинающего промальпера нет хорошей клиентской базы или связей в тусовке, готовых ими поделиться, можно неделями висеть совсем не на веревках "под небом голубым", а дома в ожидании заказов и иметь в месяц ту же "тридцатку". Если повезет. Так что смею для себя продолжить считать эту занятость весьма высокооплачиваемой, но довольно "закрытой" профессией. Ну и плюс здоровье. Гробится, может, и не больше, чем у заядлых программеров, но с потерями здоровья менеджера по продажам автомобилей или офисного работника не сравнить.
Программисты. После общения с их представителями на форуме стало ясно, что их доход еще раза в 2 выше, чем я предполагал. Да, программисты на фоне основных цифр зарплат в 30-70 тр на том же hh могут найти работу за 80-100. Но большинству предлагаются те же 70-80. И если есть узкая (ууузкая) прослойка специалистов, которым готовы платить 150, 200 и более тр, это не показатель вообще. Однако так или иначе, программист - это как раз одна из тех редких профессий, с которой целесообразно переселяться в Москву.
***
Ну и, наконец, поскольку всю эту котовасию с цифрами я сам затеял, то хочу добраться и до своего опыта, а также поведать об опыте одногруппников или друзей по разным ВУЗам.
Во-первых, действительно - даже не профессионалов, а профессий, обладая которыми, молодому человеку целесообразно жить в Москве сейчас, ой, как мало! Ныне даже появился новый модный "кризис 1/4 возраста" - когда человек заканчивает ВУЗ и не знает, куда ему податься. Проблема в России, честно сказать, "с бородой" - название новое. Сколько процентов выпускников в этой стране работают по профессии? Гуманитариям (и, особенно, творческим специальностям) в этом плане, кстати, тяжелее всего. В лучшем случае, люди подрабатывают репетиторством по своей профессии… и торгуют где-нибудь одеждой. И у них в сумме те лидирующие "40-50".
Во-вторых, очень (ооочень) многие учились, учатся и будут учиться не там, где им бы хотелось: просто нужна "вышка"; или пошли туда, куда родители послали; или в армию не хотелось. Есть еще и разочаровавшиеся - шли на блистательного юриста, а ныне заверяют документы в "нотариалках" за свои скромные… В итоге, каждый год за порог ВУЗов выходит еще одна волна людей, у которых, считай, образования и нет. И заниматься они будут чем угодно, только не тем, чему их учили. И снова совсем не за те деньги, которыми бравируют профессионалы. Кто-то, конечно, и вовсе без образования к 25-ти станет миллионером, но... Просто кто-то особенно хорошо умеет "вертеться".
Итого, мы получаем все тот же результат: в огромном городе со средней зарплатой в 52 тр (июль 2013) лишь десятая, если не двадцатая часть получает шестизначные цифры, и лишь половина из этих людей (в лучшем случае) - узкие специалисты. Так как есть еще чиновники со своими зарплатами, они тоже участвуют в составлении рейтинга…
И в-третьих. Первые два года после ВУЗа - вечная проблема "человек без опыта". Зарплата в 1,7-2 раза ниже тех, что получают их коллеги, проработавшие от года и более. Собственно, личный опыт, после которого я вообще разочаровался в работе в Москве ради денег. Год назад я искренне решил хотя бы год (а там посмотрим) повджобывать на московской работе. Из навыков, которыми я обладаю вытекли профессии: копирайтера, журналиста, фотографа, редактора. Результатом месяца штудирования hh стали несколько собеседований, лишь на одном из которых меня взяли в качестве внештатного журналиста-колумниста, от которого нужно 3-4 статьи в месяц в сумме тысяч на 6 рублей. Пишу туда иногда… для души.
Вообще же упомянутые профессии в среднем в Москве оплачивались год назад в размере от 25 до 45 тр (причем, мне без опыта не светило больше середины этой суммы). Только за вакансию главреда глянцевого журнала можно было получить 60-80 (и упоминалось до 100), для чего нужно быть супер-пупер редактором, блистающим, видимо, своей неповторимостью изо всех отверстий…
Ну и возвращаясь к тому, с чего начали: если ты не узкий специалист и жилья в Москве у тебя нет, в столице тебе будет очень сложно. Ты все еще так хочешь столичных клубов, тряпок и выхлопных газов? Ну, вэлком…