Вернулся из Казани, где последние 4 дня провел на крупнейшем российском конвенте ролевых игр, фантастики и толкинистики "Зиланткон". Последние несколько лет отзывы об очередном фестивале мне хотелось писать в сравнительном с предыдущими конвентами ключе. В этом году, наверное, впервые за те 9 лет, когда каждый очередной ноябрь я встречаю на этом мероприятии в Казани, хочется рассказывать о нем как о новом явлении. По результатам недавнего опроса я понял, что для абсолютного большинства нынешних своих читателей являюсь, прежде всего, пишущим путешественником. Тем необычнее всем видеть здесь записи о ролевых играх. Однако увлечение ролевым движением у меня пошло в один и тот же год с увлечением автостопом и путешествиями. И также за последние 8 лет никуда не делось.
Зиланткон - что это? Это другой мир, в который попадаешь на 4 дня, и обычный мир становится декорацией к сказке. Сказке, сотканной из концертов менестрелей, балов, мастер-классов, семинаров по ролевым играм, боевым турнирам и ярмарке уникальных вещей. На самом деле, по стране существует целое "Кольцо конвентов" ролевой тематики, проходящих в разных городах в разные месяцы года, но этот крупнейший и появившийся самым первым.
Так, балов и танцевальных событий на Зилантконе в этом году было столько, что в два традиционные вечера их втиснуть было категорически невозможно. Поэтому исконно вечерние мероприятия шли и в светлое время суток, а одна танцевальная "вечеринка" началась аж в полдень. Разумеется, предпочтение на всех балах отдается историческим танцам, иногда чуть разбавленным народными, однако в этом году хоть и в рамках мастер-класса можно было ознакомиться, например, с такими танцами, как фламенко (а также историей этого направления, как такового).
Среди концертов нельзя не отметить выступление Сергея Калугина, завсегдатая Зиланткона, мюзикл "Иисус Христос - Суперзвезда" от казанского музыкально театра "Лориен", турнир на песнях с участием пока еще неизвестных авторов-исполнителей, а также несколько десятков сольных выступлений прославленных в ролевых кругах музыкантов.
На мастер-классах варили настоящий шоколад, плели кошели и пояса, рисовали песком и создавали изделия из кожи. На ярмарке же среди многочисленных орудий игрового труда, атрибутики для ролевых игр, книг, этнических музыкальных инструментов и украшений, главным экспонатом на этот раз была, наверное, голова сказочной синей лошади из воздушного пластика в натуральную величину - настолько прекрасная, детальная и волшебная, что стоимость ее измерялась шестизначной суммой (улыбка). Впрочем, у автора были и более скромные, но не менее прекрасные работы.
Таков Зиланткон в двух словах. Теперь, все-таки, чуть больше деталей для тех, кто в теме.
Читать далее >>Нельзя, рассказывая о Зилантконе 2013, хотя бы в паре строк не упомянуть о самой Казани - родине этого фестивале, городе, кардинально изменившимся в этом году. Из глобальной стройке, которую представляла из себя столица Татарстана в преддверии Универсиады 2013, по прошествии последней Казань стала выглядеть прямо-таки европейским городом, полным огней, красиво подсвеченных зданий, широких дорог, а также метро, связавшим противоположные концы города. Пожалуй, именно появление сразу трех новых станций (всего их теперь девять), крайняя из которых находится как раз рядом с местом проведения Зиланткона и стала для меня наибольшим шоком в первый день. Достаточно отдаленный от центра Авиастроительный район Казани, где всегда проходит конвент вдруг стал досягаем с другого конца города за 20 минут (а не за полтора часа, как раньше). А выйдя из свежего метро, прямо-таки, упираешься в ДК Ленина - вотчину Зиланта.
Несмотря на то, что ролевые игры - явление, в каком-то смысле вне времени (ибо в каждой можно воссоздавать свою реальность), на самом Зилантконе заметно, что используется все больше современных технологий. Так, уже не первый год функционирует радио Зиланткона, вещающее в дни фестиваля в здании на FM-частоте; сетка расписаний множится на копирах и доступна всем желающим (а когда-то день начинался с того, что толпа народа кучковалась у расписания на дверях ДК с блокнотами, составляя в них свою личную программу на день). В этом году на ярмарку привезли очередное чудо современных технологий - аппарат по изготовлению лазерной гравировки. Также бросилось в глаза, что все крупные плакаты на фестивале печатают теперь на плотных износостойких пленочных носителях - такую не порвешь ненароком, да и на будущее оставить можно.
Зиланткон 2013 прошел в ДК Ленина и ДК Гайдара, КАТ снова оказался не у дел, хотя, кажется, места для всех мероприятий хватило и двух основных зданиях. Понадобится ли когда-нибудь КАТ еще - неизвестно. В ДК Гайдара в этом году подвальная музыкальная площадка трансформировалась силами казанских энтузиастов в полноценный рок-клуб, отданный на время Зиланта его музыкантам. Поэтому звук там теперь один из лучших среди всех музыкальных площадок конвента.
Танцы
Танцевальных мероприятий, как уже упомянул, было много, и сверх того. Основными же балами 2 и 3 дней фестиваля стал стилизованный стим-панк бал и бал "Ночь в опере". Первый был представлен Кировской Школой Исторического Танца (КШИТ), на нем превалировали вальсы и несколько контрдансов, на втором (за авторством москвичей Lege Artis) все то же самое, но более сложные и редкие танцы, плюс несколько народных. Также второй был балом-маскарадом. Днем прошла практически полностью вальсовая "Котильонная вечеринка", а также ампирный танц-вечер "Прием в доме Романовых".
Музыка
Кроме Калугина был и второй завсегдатай Олег Медведев. К сожалению, в этом году очень неудачно поставили мастер-класс к предстоящему стим-панк балу и концерт-премьеру Сергея Калугина, так что большинство танцоров были вынуждены концерт в пользу МК пропустить. Среди них и я - больше половины танцев были, скажем так, не самыми известными, и мастер-класс был необходим.
Также в течение 4 дней выступили: Соти, Даин, Лора Бочарова, Крыс, Екатерина Болдырева, Тикки Шельен, Бреган Д'эрт, Дом ветров, Канцлер Ги, Ден Назгул, Море соли, Немного нервно, Выдра, Халдейка и много других. Не выступили и не приехали (к сожалению) метры-менестрели Тэм, Йовин, Тол Мириам, Лора Московская, Шмендра... и, наверное, кто-то еще. Я бы хотел вновь увидеть этих (улыбка).
Турниры
Кстати, Зилант разросся. Впервые сталной турнир из ДК Ленина перекочевал в казанский спорт-комплекс "Триумф". Собрались там, видимо, только ярые поклонники и участники, так как многие другие даже не узнали, где этот СК находится. На следующий день дуэльное фехтование, все-таки, вернулось в стены ДК, как и традиционный турнир лучников. Кстати, за пределами ДК также прошел семинар с писателями-фантастами (в магазине книг в главном торговом комплексе Казани "Кольцо").
Настольные игры
Это направление уже второй год заседает в отдельном зале на самом верхнем этаже ДК Ленина и представляет достаточно автономную площадку. Никто не мешает игрокам и никого не смущают они сами, засев над картами и кубиками среди пестрой круговерти фестиваля. Хотя, вынырнуть из всей этой суеты и ступить на территорию тихих "настолок" бывает даже немножко неловко - вдруг потревожишь (улыбка).
Прочие мероприятия
Почему-то, в первую очередь, вспоминается дефиле исторического нижнего белья (улыбка). На самом деле, все было исключительно прилично, и непосвященный это самое нижнее белье подчас вовсе мог принять за вполне верхнюю одежду. Однако, в таком наши предки (предки европейцев) дальше спальни не ходили (улыбка). Вообще же, под прочими мероприятиями подразумевается почти половина круглых столов, семинаров, презентаций игр и мастер-классов. Традиционная литературная площадка, конкурс рассказов, поэтические заседания. Несколько крупных презентаций ПРИ: "Корсары", "Город из песка", "Судьбы Вестероса", "Легенды Туманного Албиона".
***
В этот раз после фестиваля у меня осталось ощущение, что я успел совсем мало. Честно старался урвать побольше всего, но в день получается посетить лишь несколько мероприятий, и то не полностью. А их ведь около 300! Наверное, стоит посетить еще меньше, но от начала до конца. Ощущение завершенности очень ценно.
Такими - главными и полностью прожитыми на этот раз для меня стали:
- стим-панк бал (кажется, я ехал на Зилант, в значительной степени ради него).
- мюзикл "Иисус Христос - Суперзвезда" (правда, в процессе вспомнил, что его уже показывали на Зиланте в 2009-м).
- честно отвел 2 часа под посещение презентации ПРИ "Город из песка". 9 лет я слушаю об играх, но сам год за годом занимаюсь какими-то другими направлении в субкультуре ролевиков, и еще ни разу не играл на полигоне. Очень интересная обещает быть эта игра, в частности. Если вдруг вновь попытаюсь проигнорировать... ну просто пинать меня надо. Сам ведь знаю, что много интересного теряю.
- также посетил два семинара как раз для новичков на ПРИ - "В первый раз на первую игру" и еще один.
- конечно, турнир на песнях, а также Открытие и Закрытие конвента - традиционные самые крупные театрализованные представления на фестивале.
А вот концертов посетить в 2013 почти не удалось. По-хорошему, урывками довелось послушать Халдейку, дуэт Вне времени (который настоятельно посоветовали послушать, о них я не знал вообще), окончание финального менестрельника и... кажется, все. Из музыкантов, участвовавших в последнем запомнилась новая группа "ЯнСар". Снова порадовал Егор Гугаев. Очень жалею о неслучившемся для меня Калугине. Надо поймать концерт в Москве или еще где. Еще побывал на танцевальном концерте студии "Lege Artis". Там хоть и о другом, но воспринял его на удивление свежо. ...Вообще же, в отоношении музыкальной части Зиланта надо признать, что за этот год мои личные вкусы достаточно сильно изменились и где-то "выросли". После классики и оперных арий будешь слушать далеко не всякого менестреля... Хотя, возможно, и такое увлечение временно. Посмотрим через год или два
.
Закончился Зилант... так и хочется сказать, в лучших традициях. Финальный променад по ярмарке, знакомство с плакатами по играм, на которые не хватает времени все предыдущие дни, и, собственно Закрытие. Единственное, чего не было (да, наверное, и не нужно) - это медленного и неспешного покидания ДК Ленина, когда все завершилось. На этот раз мы с казанскими друзьями сразу после окончания устроили вечер встреч, на который сразу после закрытия я и поспешил.
А еще уезжать из Казани, все-таки, в тот день, когда Зиланткон кончился, а не сутки спустя, как я не раз делал. В поезде гарантированно застанешь множество ролевиков, и фестиваль продлится, как минимум, еще до следующего утра
. В нашем поезде ехал Грегил, Егор Гугаев, ЯнСар и еще куча тех, кого я не запомнил ) .