Как ни крути, но так больше быть не может!
То, во что в последние несколько лет превратилось интернет-общение, не только не сближает нас, и даже не отдаляет нас друг от друга... Оно сделало наши отношения более поверхностными.
Из набора полезных инструментов для "расшаривания" фото и прочих медиа, а также из потомков тематических форумов социальные сети незаметно стали схематичным и поверхностным эрзацем реальных встреч и общения. "Мгновенные сообщения" заменили полноценные письма. "Лайки" пришли на смену даже тем самым "мгновенным сообщениям", в которых тебе кто-то лично хотя бы мог написать - "чувак, мне понравилось то фото!.." Мы так ускорились в анализе и оценке информации, что перестали видеть за всеми этими медиа и сообщениями... нет, не реальных людей. Мы перестали видеть их эмоции.
"Привет, как оно?", "Мне нравится", "Поделиться фотографией"... Так мы ныне общаемся с друзьями? Это обратная сторона. Нам стало проще отдавать другим сырые факты - пусть разбираются сами. Нам лень или некогда написать о том, что мы чувствуем в тот или иной момент: мы делаем фото или пишем, где и что, - пусть сырые факты декодирует принимающая сторона. Писатели, описывающие не факты, но эмоции, становятся анахронизмом. Каждый стал репортером собственной жизни... даже не задумываясь, что у принимающей стороны своя декодирующая система. Так стремясь быть понятыми, мы встаем на путь непонимания.
Читать далее >>В конце девяностых часто можно было услышать мысль о том, что с появлением телефона эпистолярный жанр умер, а с появлением электронной почты пережил второе рождение. Так продолжалось недолго: сначала появились чаты, спустя пару лет главенствующее место заняла "аська". Появился Фейсбук и следом в Контакте, где поначалу была переписка, но... не прошло и года, как говорится. Мы все так ленимся или нам так уж некогда писать и читать, люди? А зачем мы тогда вообще беремся за это дело? "Мысли думать и траншею копать", ей-богу, продуктивней, чем так... В плане "читать" нельзя еще не упомянуть "френдленту" в ЖЖ и "Нововсти" в социальных сетях. Это же сокрушающий поток информации! Причем если в первом случае одна часть пользователей там еще пишет, чтобы прочитала другая, то в соц. сетях это это просто набор неструктурированной легко создаваемой посредством всяких "шейров" информации, с которым каждому читателю приходится справляться самостоятельно!
Важно и вот что еще. Когда мы читали большие книги, письма и очерки, после у нас оставалось время, чтобы обдумать прочтенное, чтобы принять, покритиковать или придумать ответ. Сейчас мы все свое критическое мышление меняем на сырые факты, мы просто меньше думаем и все больше живем картинками, каждая из которых гаснет в мозгу, едва механик выключит свет...
***
С самого начала я не взлюбил все эти "френдленты", когда "в Контактов" еще и не было в помине. Какой толк читать абсолютно разноплановые заметки десятков или даже сотен друзей? Всегда было естественным прочесть чей-то конкретный блог. Сходить таким образом к человеку "в гости". Также было с аськой: на заре 2000-х, помнится, несколько лет я еще переписывался с людьми нормальными письмами по "электронке", потом завел "асю", простояла она три года... Когда первый раз у меня ее украли, был, скорее, даже рад - и так и не вернулся в эту систему. Появился в Контакте - и, о, чудо! - там появились старые и новые друзья, с которыми вновь можно переписываться письмами. Но, не прошло и года, да. Был период, когда сервис-чат мгновенных сообщений соседствовали в Контакте с письмами, и я уже тогда вновь противился такой смене, как и случалось за несколько лет до этого.
Но вот сейчас я чувствую ровно то же самое, когда свои дни на моем компьютере отживала "аська". Одиночество. Эрзац жизни, заменитель людей и их эмоций. В телефонах давным-давно есть сервис смс, но что мы делаем, если вопрос не решается после двух-трех, максимум, пяти сообщений? Мы звоним и общаемся голосом. Еще лучше, если договариваемся встретиться. ...Снеся "асю", я поставил себе Скайп. Пусть и не вживую, но в нем, как минимум, можно общаться голосом или даже видеть друг друга. Эрзац, но оправданный, если живешь где-то в провинции, а знакомые почти все и вовсе в далеких других городах. Результат? Да, я общаюсь голосом в Скайпе... 6-8 раз в год. Но, знаете... я и через неделю, и через месяц, бывает, еще помню, о чем говорил с тем или иным человеком. А вот для того, чтобы вспомнить, о чем я перекидывался словами с десятком друзей в Контакте, через неделю уже надо прокручивать "лог"... И, в итоге, те несколько разговоров в год оказываются ценнее...
***
...К чему я это все. Сейчас возникает новая тенденция: люди начинают покидать социальные сети. Недавно смотрел интервью с Е. Гришковцом, снятое в 2011 году, где он берет на себя ответственность и предсказывает скорый массовый отток из интернет-сетей. Сам он, несколько лет ведя ЖЖ, затем удалил его. Я искренне верю, что его предсказание сбудется. Вижу это уже на примере нескольких знакомых - всего за полгода несколько ушло из "в Контакта", кто-то из блогов. Очередной "недоконец света", может, и призван был стать точкой отсчета, когда мы вновь начнем управлять информацией, а не она нами?.. Просто ситуация, когда нам говорят, что "контента" за один год создается больше, чем было создано во всем мире за всю историю; когда люди клюют уже только на картинки, и нет надежды, что они дочитают интересную, но большую статью; когда из нескольких сотен друзей в Сети не можешь вспомнить какого цвета глаза хотя бы у десяти из них... - такая ситуация не может длиться бесконечно. Мозги, таки, начинают лопаться у все большего количества людей. И старую поговорку очень хочется переиначать из "не имей сто рублей, а имей сто друзей" в "не имей тысячу интернет-знакомых, а пусть будет хоть десяток в реальной жизни".
Я, в свою очередь, не считаю, что нужно спасаться бегством. Нам даны сейчас удобнейшие инструменты для взаимодействия в Сети. Не надо только делать из инструментов для взаимодействия само взаимодействие. Давайте организовывать встречи, обсуждать, показывайть и делитесь. Надо лишь помнить, что все это должно быть не более, чем дополнением к реальному общению, а не его заменой.
Сам покидать социальные сети я на данный момент не собираюсь, но с какого-то момента более пристально слежу за своими действиями. Чтобы помнить о вышенаписанном. И если не получается все сказать о вопросе в 3-4-5 коротких сообщениях, будьте готовы, что я предложу вам созвониться - по скайпу или телефону. А если живем недалеко - то встретиться, когда у обоих будет время, пусть не сразу. Или будем вести переписку - нормальные письма раз в несколько дней, и я буду ждать от вас того же. Такие подходы на протяжении десятилетий, а то и столетий были нормальными и, что главнее, гораздо полезнее для психологического здоровья каждого. Если вы все еще бежите, и вам достаточно нескольких фраз, брошенных меж основной работой или в метро... я не побегу за вами. Буду двигаться вместе с теми, с кем наши скорости совпадают.