воскресенье, 23 декабря 2012
Пестóво
Пестово является поселком городского типа на самом востоке Новгородской области. Ударение в слове, кстати, снова на неожиданный предпоследний слог (улыбка). Коли путешествуешь по железной дороге, стоит продолжить традицию начинать рассказ о новом месте с вокзала. Здесь он также сделан из дерева, но и внутри, и снаружи – на железной дороге, в целом, – чувствуется дыхание современности: плакаты с актуальной символикой РЖД, билеты со штрих-кодами и той же символикой; некое, более облагороженное состояние интерьера. Тем более контрастным выглядит уникальное ныне печное отопление: во внутренних углах здания встроены своеобразной формы печи, на крыше виднеются трубы. И печи, и заслонки в стенах новые: при надобности могут использоваться. И все это успешно соседствует с обычными батареями отопления!.. В углу стоит странного вида железный шкаф, похожий на сейф: ныне используется как подставка под цветы.

Как и в Сонково, сегодня я не остался без обеда – недалеко от вокзала расположена типичная провинциальная столовая, которую знают все местные. Поразило только, что почти во всех супах и салатах обязательным ингридиентом идет сырокопченая колбаса...
По субъективному ощущению атмосфера в поселке вообще другая.
Читать далее >>И дело не только в климате, который за последние проделанные 150 км значительно изменился. Во-первых, сам поселок больше, чем все, попадавшиеся до этого на моем пути. Кроме частных домов есть здесь и кирпичные 2-3-5-тиэтажки. На улицах иногда встречаются машины с московскими и питерскими номерами. Сам парк автомобилей более разнообразен, чем в местах, посещенных ранее. Население одевается более разнообразно и ярко, чем в подобных поселках в Тверской и Ярославской областях. Менее конформно выглядит молодежь. Выше цены на еду. Одним словом, поселок выглядит богаче, чем схожие по значимости поселки, посещенные ранее.
В Пестово расположено некое иностранное производство, занимающее порядочную площадь. Возможно, такая разница связана с ним, а в других похожих поселениях Новгородчины дела не лучше, чем в Тверской и Ярославской землях. Но почему-то с движением на запад начало складываться впечатление, что с экономикой у тверичей и ярославичей дела, таки, идут хуже. С чего бы – области-то вроде рядом, и провинция везде та еще…
***
Разительно отличается само население. Пестово образовалось предположительно на месте поселения православных карел, которые мигрировали на восток со своих территорий, когда те в определенный момент истории отошли к Швеции. Результат этого переселения заметен и сейчас: внешность местных жителей часто схожа с таковой у жителей Карелии. Больше светловолосых людей, в лице проявляются финно-угорские черты. Не знаю, чьими потомками являлись жители Ярославской и Тверской областей на пути моего следования, но здесь, субъективно, люди кажутся красивее; черты лиц, в целом, разнообразнее. Вместе с этим, в Пестово, как нигде до этого, много сейчас выходцев из Средней Азии. Удивительно видеть их в этой провинции, но, видимо, для них здесь есть работа.
Самое же главное, пожалуй, отличие от пройденного ранее пути здесь в природе: климат уже более северный, а на смену лиственным деревьям все больше приходят хвойные. В Пестово много моих любимых сосен, и особенно здорово, когда жилые дома стоят прямо среди них. В целом, поселок более всего похож на маленькие городки на западе и севере Карелии.
@темы:
2012.08 - Савеловский путь в Петербург,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото