Чердынь
Маленький город, больше похожий на село, оказывается самым древним поселением в Пермском крае. В этой поездке я ставил своей целью посмотреть, прежде всего, природные достопримечательности края, но, оказавшись рядом, такую неожиданную возможность побывать в одном из старейших городов Урала и России упустить не мог.

В это сложно сейчас поверить, но когда-то не было большой и современной Перми, не было горных заводов и даже соляные рудники еще не были открыты, а поселение на месте нынешней Чердыни уже было. Этому городу более тысячи лет, и уже с Х века его отождествляют со столицей Перми Великой. В Чердыни во второй половине XV века была предпринята первая попытка крещения местных жителей в Православную веру. Надо отметить, она оказалась неудачной, и прибывший епископ был убит вогулами (манси), активно сопротивлявшимися принятию Христианства… Однако спустя всего семь лет был предпринят второй «крестовый поход» в Пермь Великую, на этот раз успешный. Именно в Чердыни сейчас можно найти самые древние церкви в Пермском крае – той же второй половины XV века.
С XVI века южная часть Пермского края выделяется купцам Строгановым, и дальнейшая экономика региона начинает развиваться по известному сценарию: добыча соли, руда, ископаемые. Через Чердынь за время ее существования проходило шесть различных торговых путей, соединяющих север и юг, Европейскую Россию и Сибирь. Последний из них просуществовал до XVIII века, покуда не начал использоваться новый тракт через Чусовую. В дальнейшем из крупного по своим временам торгового и политического центра Чердынь превращается в спокойный городок с размеренным укладом жизни и богатым историческим наследием. Таким я его и застал (улыбка).
***
Утро уже грозится наступающей полуденной жарой. Первым делом я иду в музей и, любезно пообщавшись со смотрительницей, оставляю там свой походный рюкзак. Теперь можно гулять лишь с городским фоторюкзачком!
Сейчас Чердынь (ударение на первый слог) – это поселение на крутом и красивом берегу реки Колва, притоке Вишеры. Город расположен, как и Москва, на семи холмах. Кстати, «Москва» на коми-пермятском языке означает “коровья вода (река)”

.
Читать далее >>Полуденный зной выходного дня опустошает улицы не хуже вражеского набега, поэтому гуляю по практически пустому городу. Однако и мои силы быстро иссякают, прячусь в самом большом храме Чердыни, Воскресенском соборе. Такого воздуха, как внутри, мне уже несколько дней вдыхать не приходилось даже ночью – прохладный, как в кондиционированном помещении. В храме закончилась служба, я задержался, и какая-то бабушка вместе со священником зовут на чай. Отказываюсь, отдыхаю еще немного и снова пускаюсь июльское пекло – хочется все успеть.
На улице, идущей вдоль берега, расположены все основные церкви города, и строится еще одна на главном Троицком холме. Такой пейзаж больше всего напомнил мне Великий Устюг (улыбка).
Нависая над рекой, здесь несколько веков назад стоял деревянный Кремль. Сейчас планируются работы по его восстановлению, установлен поклонный крест и табличка.
В городе нет газа, рядом с домами часто встречаются поленницы дров, замечена одна котельная, дымящая черным. Наверняка уголь. Как и во многих других провинциальных городках, в Чердыни есть колонки с водой, которую можно пить.
Нагулявшись по центральным улицам и окраине, заново перегреваюсь и иду в первый музей – музей Веры, впрочем, ненадолго – интересней, все же, краеведческий. В нем следующие два часа пролетают, как пять минут.
Туризм в Чердыни, кстати, совсем не развит. Сюда, конечно, приезжают автобусы с экскурсиями (на одну такую я попал в краеведческом музее), но сервис по обслуживанию туристов минимален. В городе есть автостанция (деревянное здание в центре) с автобусами в ближайшие города и деревни, и в Пермь. Перевозчики борются за пассажиров.
Забрав перед закрытием музея свои вещи, я вдруг понимаю, что… посмотрел Чердынь. В таких городках здорово провести несколько дней, если приезжаешь к кому-то в гости. Тебе помогут проникнуться бытом, расскажут что-нибудь, чего сам не увидишь и не поймешь. Для того же, чтобы прочувствовать дух города, самому часто достаточно одного дня.
У старого деревянного здания автовокзала редкие пассажиры постепенно загружаются в огнедышащее чрево старого ПАЗика, чтобы уехать в какую-то ближайшую деревню. Загружаюсь и я: в привычно яркой одежде, с рюкзаками, длинными волосами традиционно контрастирую с местными жителями глубинки. Совсем диким в таких местах кажется, когда молодые люди носят шляпы… В такую жару, однако, без своей шляпы-ковбойки я бы вообще не мог передвигаться (улыбка).
Шоссе в город еще недавно было гравийным, дорогу от Красновишерской развилки асфальтировали лишь год назад, а мост через Вишеру, который необходимо преодолеть, чтобы попасть в Чердынь, построили всего десять лет назад. Раньше был паром. Мне этот мост приходится перейти пешком – со стороны Чердыни за час застопить не удалось ни одну машину. Но, наверное, в этом снова воля Провидения: красавица-Вишера в предвечернем солнце открывается с него на много километров в обе стороны. Что ж, если повезет, ночевать я буду уже на скале под Красновишерском над этой же самой рекой (улыбка).
Примечание для путешественников: на шоссе от самой Перми почти нет придорожных кафе: одно под Добрянкой, второе уже за Соликамском и третье при подъезде к Чердыни, почти сразу за вышеназванным мостом.