Высаживаемся посреди степи, руководствуясь лишь показаниями GPS. Дорога здесь делает поворот к деревне, а в двух км отсюда уже начинаются продолговатые затоны озер. Кстати, интересны Чаны еще и тем, что имеют уникальную форму: они строго вытянуты по прямой с северо-востока на юго-запад. Каким образом идти к воде, решать путнику: перед глазами лишь бескрайнее поле, местами поросшее болотной травой, да редкие деревья на горизонте. Есть несколько колейных следов от шин, но они петляют по полю, то теряясь, то пересекаясь с другими и уводя в другую сторону. На открытом пространстве на удивление непросто ориентироваться. Берем за ориентир группу деревьев на горизонте и идем на них, периодически сверяясь с картой. Через полчаса скитаний по колеям выходим, наконец, на вытянутый полуостров, с обеих сторон которого уже виднеется вода, а на нем самом на удивление засажено зеленое поле.
Смотреть и читать далее >>
Выходим на четкую колею – здесь, видимо, она одна, оставлена отдыхающими, приезжающими сюда на машинах. По ней еще около километра, до удобного подхода к воде, и мы оказываемся наедине с пустынным берегом и зеленоватой гладью озера Чаны.
Никогда до этого не бывал на соленых озерах. Чаны сами по себе не отличаются глубиной: максимум, 10 м, но вода из-за своего состава достаточно прозрачная, без ила. Дно глинистое. Все это придает озеру необычный бирюзово-зеленоватый цвет, делающий его похожим на разбавленное море. Бывает, над озером пролетают лебеди, но нам они не повстречались. Вообще, справочные сайты сообщают, что в определенное время года здесь встречается до 80% всех видов птиц, обитающих в Сибири. Верим и устраиваемся на отдых.
Следы в воде
Кстати говоря, цивилизованный отдых здесь еще почти не развит: недалеко от того места, куда мы ехали, находится одна база отдыха «Лазурная», в основном же, по берегам разбросаны лишь редкие деревни, жители которых занимаются, преимущественно, рыбной ловлей. И если для городских жителей она, скорее, развлечение на выходные, для местных – это образ жизни и способ существования. Водитель, который вез нас, вырос как раз в такой деревне. Рыбой, как можно догадаться, озеро чрезвычайно богато: из-за небольшой глубины оно быстро и основательно прогревается в теплое время года. Особенно многочисленны язь, окунь, судак, сазан и серебристый карась. В такие моменты начинаешь жалеть, что путешествуешь без удочки (улыбка).
Чаны в разных частях отличаются по составу воды: от почти пресной в районе впадения реки Каргат до весьма соленой в озере Яркуль, части Чанов, на юге. Посреди озера насчитываются до 60 островов, примечательно, что в советское время на некоторых из них выращивали… арбузы. Наверное, это одно из самых северных мест, где их выращивали (улыбка).
@темы:
2012.07 - Озеро Чаны,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото