Многие не раз проезжали поперек Западносибирской равнины – кто на поезде по Транссибу, кто по трассе. Чуть в стороне, недалеко от границы Новосибирской и Омской областей, здесь находится уникальное в своем роде озеро Чаны (ударение на последний слог). Точнее, это комплекс, состоящий из трех озер, но лично меня в них давно привлекало другое: на карте они обозначены фиолетовым цветом. Это значит, что практически на широте Новосибирска и Москвы находится огромное соленое озеро! Климат и природа вокруг него, видимо, тоже заметно отличаются. Летом этого года, когда по дороге из Томска в Омск появилась возможность свернуть с основного пути, я не стал упускать возможность и, наконец, побывал на Чанах. Те, кто ездил через основной сибирский путь, знают, что за Тюменью на восток – до Омска, затем до Новосибирска и вплоть до середины Кемеровской области пейзаж представляет собой огромные пустынные пространства с редкими кусочками леса и березами вдоль дорог. Это именно об этих местах, глядя именно на эти березки, Гришковец говорил «Какая красота-а!..» Между Омском и Новосибирском находится как раз середина этой пустынной равнины: шестьсот с лишним километров степного пейзажа, прямой дороги и ветра… Зимой здесь даже толком не наметает снега: сквозь жалкие его намеки повсюду торчит пожухлая трава. Озеро Чаны находится недалеко от города Барабинска, ровно посередине между двумя большими городами, в самом сердце так называемой «барабинской степи».
***
Закат в барабинской степи
Читать далее >>Сворачиваем с федеральной трассы в сторону озера мы уже под вечер. Сложно сказать, чего хочется там найти: мне, наверное, увидеть и сфотографировать окружающий пейзаж; напарнице Гале, возможно, еще искупаться в подсоленной водичке. До северной границы озер около 30 км, однако, в отличие от федеральной трассы в ста метрах от нас, машин в сторону Чанов нет совсем. Периодически, то начинаясь, то внезапно заканчиваясь, идет дождь, подгоняемый степным ветром, и стремительно вечереет. Мы принимаем решение ставить палатку и ждать утра, но пока дождь не перестал, пережидаем его на террасе придорожного кафе у поворота. Кафе совсем маленькое, в противовес огромному комплексу на трассе под Новосибирском, где мы завтракали утром. Владельцы – семья грузин, все исключительно добродушные, особенно девушка-продавец, любезно угощающая нас хачапури. Именно угощающая – узнав, откуда мы и куда, денег она не попросила. А хачапури действительно оказались отменными: видно, что люди делают свое национальное блюдо с душой. Умываемся и чистим зубы водой из насоса, и – поразительно – из-под земли она здесь идет соленая! Очень своеобразный и не очень приятный вкус. Питьевую воду сюда привозят в бутылях… Кафе на ночь закрывают, и хозяева уезжают в город. Сторож, как это часто бывает в маленьких придорожных кафе, зовет ставить палатку прямо рядом с постройками, а в нашем варианте прямо на террасе – там, где не достанет дождь. Однако опыт подсказывает, что идти ночевать лучше туда, где никого вокруг нет, и о том, что мы находимся в том месте, знаем только мы. «Ставимся» в поле за полосой кустов, Галя отгоняет от меня полчища комаров, пока я вожусь с палаткой. В поле этих насекомых здесь не счесть, хотя других более докучливых и грозных их коллег в середине лета мы, слава Богу, не встретили. Рано утром свернули палатку, вернулись к закрытому еще кафе. Позавтракали, сидя на террасе за столом, в гордом одиночестве наблюдая степные пейзажи, пустынную трассу и прояснившееся за ночь небо.
Травы-ковыля )
С утра, как обычно и бывает, движение пошло лучше: третья или четвертая машина в нашу сторону остановилась. Ей оказалась «буханка», идущая в деревню на берегу. Внутри инструменты, запаски, снова инструменты и пыль. Пыли много, и на неровной дороге она кружится в воздухе под лучами утреннего солнца. Асфальт, кстати, через пару километров кончается, и весь оставшийся путь едем по грунтовке. Вспоминаю маленькие деревеньки на Русском севере и щебеночные дороги Сахалина. Здесь глубинка начинается совсем рядом с центральными автотрассами.