Продолжение фотопрогулки по Якутску.
На улице в Якутске встретилось такое своебразное граффити... с восточным уклоном (улыбка).Сотреть дальше >>
А этот памятник в центре рассказывает о грустной истории: путешественник взял в жены якутскую женщину, у них родился ребенок, а потом этот путешественнник... уехал и больше не вернулся. Якутская женщина ждала его всю жизнь и одна вырастила сына.
Кстати, дети от смешанных браков с якутами называются сахаляры.
Вот такое серьезное выражение лица.
На стене одного из домов в центре Якутска оригинальные солнечные часы и надписью "Bocharov" на стрелке.
В час-пик на улицах не так много машин. А вот днем небольшие заторы в Якутске, все-таки, образуются: минут пять в таком, будучи в маршрутке, постоять пришлось.
В городе можно встретить немало деревянных зданий, и далеко не таких ухоженных, как эти. На снимке туристическая этно-деревня.
А вот такой дом стоит практически в центре, за первой линией каменных зданий. Настоящий северный дом (дабы рассмотреть, кликабельно до 1200 пикс).
В пятидесятиградусные морозы упомянутые выше теплопроводы иногда не выдерживают, и в месте прорыва быстро образуются огромные сталактиты изо льда. Такое мы не раз потом видели и в других местах Якутии. Холода...
Сценка у центрального кинотеатра "Горячий пирожок".
Кроме фильмов на якутском языке в городе имеется большой национальный театр "Саха театра" (панорама, кликабельно до 1200 пикс.). При увеличении можно рассмотреть названия спектаклей на якутском.
Памятная арка на площади в центре Якутска
Есть в Якутске и краеведческий музей, где можно провести немало времени. Этот зверь (кажется, кит?), правда, ни в одном из залов не поместился (да там и снимать нельзя), поэтому под навесом стоит во дворе. Здесь я его и сфотографировал без всяких разрешений.
На фото выше традиционно священное для якутов место (Сэрге), также во дворе краеведческого музея.
Колесо обозрения, как и все остальное в городе, облеплено снегом.
На берегу Лены (точнее, у границы ее поймы) установлена стела в честь образования Якутска. Кстати, в фонарные столбы вплетено слово "Якутск".
Город Якутск начался с заложения Якутского острога Петром Бекетовым, которому и поставлен памятник рядом со стелой "1632". Этот же год считается годом присоединения Якутии к России.
А эта милая якутская девушка помогала нам увидеть в городе самое интересное.
@темы:
2011.02-03 - Якутия Колыма Магадан,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото