Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Разница между Магаданом и Москвой составляет восемь часов. И лететь оттуда сюда тоже восемь часов. Поэтому абсолютно нереальным кажется, что взлетать и садиться приходится В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Мы улетели в три часа дня и прилетели в три часа дня! Сверхнереал: телепортация в пространстве и времени! Вошли и вышли в одну дверь, попали в другое время и в другое место. Каково!

Но на самом деле полет домой был очень... понятным, что ли. Важно, что мы летели днем. А еще было немного народа, и я - о чудо! - занял свободное место у иллюминатора. И увидел всю Россию (улыбка). Капитан объявил, над какими городами мы пролетим, дружески предупредил, что в определенном месте маршрута "ожидается болталка". По-человечески так поговорил с пассажирами :) . "Болталок", кстати, особых не было. Да и уши особо не закладывало. Как я заметил, я довольно тяжело переношу взлет и посадку, но в иностранных самолетах все эти фокусы с изменением давления и высоты проходят, все же, легче. Хотя... все равно неприятно. То ли дело в поездах ездить... А летели мы в Боинге, первый раз летел в таком.

И, собственно, полет. Со скоростью солнца: восемь часовых поясов за восемь часов. Светило все это время болтается почти на одном месте слева от самолета. Летели по северу. Так нереально уже через час после взлета из Магадана пролететь над Оймяконом, через два лететь над руслом Лены, а через четыре пролететь над плато Путорана. Да, хотя бы из самолета я видел это мегазаповедное место России теперь! Вот уж не подумал бы, что доведется его увидеть, возвращаясь из Магадана. Где-то внизу остался Норильск, еще час, и Урал, Салехард, Воркута. Реально! Как экскурсия по всем северным городам, которые я за последние годы достигал автостопом! И, начиная с Воркуты, постепенное движение на юг. Узнал под собой русло Печоры, родные просторы Коми. Становится понятным, что курсы самолетов вообще прокладывают по руслам рек: довольно значительную часть полета мы придерживались той или иной водной артерии. ...А потом все скрыла облачность, ГПС у Олега показал, что мы пролетели над еще одним уже почти родным городом Вологдой, и еще через час сели под Москвой. О времена, о скорости!..

Вот такой полет. Не знаю, позволил бы когда-нибудь себе такое перемещение - и морально и финансово - но... с того "края Земли", где мы побывали, мне действительно очень хотелось поскорей вернуться, и долгая дорога домой была бы невыносима. Кстати, в это время года оттуда сюда самые дешевые билеты: через всю Россию за десять с небольшим тысяч рублей. Летом доходит до шестидесяти...

Три часа пути из Домодедово до дома не воспринимались иначе как сон, и действовали мы соответственно. Ехали непонятно как, опоздали на электричку. матерились и были в шоке оттого, куда прилетели. Но все равно это дом. По приезду почти сразу спать. Проснулся в четыре утра, с трудом провалялся до половины шестого, когда и начал первый день здесь. Первый день новой весны.
Немного о нем и об основных мыслях после возвращения в следующем посте.

@темы: 2011.02-03 - Якутия Колыма Магадан, Дневник путешествия, Путешествия

Комментарии
21.03.2011 в 17:17

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
В детстве меня родители каждое лето вывозили на самолете на море. Поэтому мне твое перемещение во времени понятно. Мы, правда, четыре часа летели.
21.03.2011 в 17:22

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Для магаданцев и жителей других городов-островов такие перемещения вообще в крови действительно с детства. Мы же живем "на материке", где при большом желании вообще можно всю жизнь прожить, не летая, ибо достаточно сухопутных дорог. Мои родители в детстве никуда не летали и меня не возили, поэтому для меня такой способ навсегда останется дик.