понедельник, 17 января 2011
Балы, благородные рыцари, роскошные наряды дам и подвиги во имя этих дам, странствия на стройных парусниках через тропические моря к еще неизведанным странам, отдых под луной в собственном замке или концерт уличных музыкантов на площади европейского средневекового города. Столько во всем этом такой притягательной романтики, что множество людей и сейчас пишет и читает книги о прошлых временах, играет в ролевые игры, воссоздающие эпизоды тех лет, реконструирует одежду, учит танцы и даже осваивает экзотические ныне музыкальные инструменты прошлых столетий.
Многое из этого притягивает и меня... но чем дольше я живу в своем времени и чем более трезво и взросло смотрю на вещи, тем увереннее могу сказать: пусть будут и эти балы, и реконструкции, и ролевые игры, и даже уличные музыканты с лютней в руках, но - здесь и сегодня. Приходит понимание того, что принять это современному человеку и возможно-то только в виде такой реконструкции, только поиграть во все это... И не дай Бог оказаться там по-настоящему.
Погружение
Не буду говорить о социальной системе. Думаю, все же, не так много народа, что желали бы родиться где-нибудь в средневековом Париже, хотели бы потом прожить жизнь рабом, слугой или крестьянином, пусть даже самостоятельным. То, что жить в то время не дворянским сословиям было вообще очень не просто, надеюсь, понятно.
Я даже не так много скажу о том, что представляли собой еще несколько столетий назад города и уровень гигиены их жителей.
Читать далее >>Хотя отчетливо понимаю, что, окажись в одном из них, пришлось бы выходцу из нашего времени немало сил потратить на то, чтобы просто принюхаться и вообще адаптироваться ко всему тому, что считалось нормальным в местах коллективного проживания людей не так уж давно. Напомню, канализации почти нигде не было до 19-го века(хотя, в некоторых регионах планеты и сейчас... Но что говорить о более ранних эпохах!), и даже для жителей европейских столиц - этих законодателей моды для всего остального мира (и России, напомню) было естественным по несколько раз в сутки выливать свои испражнения из окон в канавы, вырытые вдоль улиц.
Кстати, говоря о личной гигиене жителей тех городов, вспоминается описанный Стругацкими эпизод в своем произведении "Трудно быть богом", когда герою (по сути, человеку будущего) предстоит на планете со средневековым укладом вступить в связь с местной жительницей. Жительница, кстати, не простая крестьянка, а дама, подготовившая себя ко встрече мужчины по правилам своего времени. Мужчина же, как помнится, приблизившись к барышне, "просто не смог", и сбежал в окно... (улыбка). Это к вопросу о правде жизни в отношении средневековых красавиц. Еще из курса истории вспоминаются палочки для... почесывания голов под париками ото вшей, распространенные как среди европейской знати, так и в России.
Медицина
Самый важный фактор, из-за которого мне бы не хотелось жить даже сто лет назад, а, тем более, 300, 500, 700 - это уровень развития медицины. Некоторое время я посвятил изучению истории этой науки и, в частности, инфекционных заболеваний. И именно после этого с полной уверенностью могу заявить - нет уж, спасибо, не надо мне вашей романтики прошлых веков!
Начну даже не с инфекций. Во-первых, для человека еще несколько столетий назад норма боли (и количества ее и силы, присустсвовавших в жизни) в разы была выше нашей. Большинство из нас, среднестатистических горожан, очень редко испытывающих что-то серьезнее удара молотком по пальцу или укола в поликлинике, просто скончались бы от болевого шока, окажись в то время и столкнувшись с трудностями того времени.
Напомню, насколько больше было войн... а анастетиков не было. Что-то ампутировать и удалять приходилось и тогда... а наркоз придумали гораздо позже. Но даже если вы родились прекрасной благородной дамой со стальным здоровьем, и внешние увечия вам не очень угрожают, все равно вам рано или поздно понадобится стоматолог... А, глядя на историю развития этой отрасли медицины, мне бы не хотелось жить даже 50 лет назад. Еще раз вспомним про отсутствие анастетиков... И про кузнецов, которые в сельской местности - как-то так вышло - чаще всего выполняли роль дантистов. Просто у них были большие щипцы и вызывающая доверие внешность
))) .
Ситуации с инфекциями просто плачевны. Даже если мы отметем случайность смерти по внешним причинам: войны, преступность, драки, защита чести (признаем, что в средние века с жизнью ради чести, все же, расставались гораздо легче, чем сейчас), все равно основным регулятором населения на целых континентах (иначе и не скажешь!) оставались не войны, а эпидемии инфекций, бороться с которыми научились лишь в 19-м - 20-м веках! Еще сто лет назад человечество не знало антибиотиков! А 200 лет назад не знало, что все самые опасные болезни вызываются бактериями и вирусами вообще! В этом плане наиболее дико выглядит, конечно, медицина раннего средневековья, когда против чумы, оспы и других страшнейших инфекций тогдашние доктора могли предложить только невнятные заклинания, снадобья из умерших животных и трав... которые, естественно, не помогали никак!.. И люди вымирали городами и странами. Вы все еще хотели бы жить во времена короля Артура?.. Или вы бы хотели в те времена погибнуть? Вот в чем вопрос.
Но даже если родиться несколько веков спустя - во времена Ренессанса, а то и вовсе вдруг найти себя в в образе декабриста всего-то две сотни лет назад... Все те же болезни, все то же отсутствие действенных методов лечения. Чума, малярия и оспа за последнюю тысячу лет унесли больше жизней, чем все войны, происходившие за этот же период! И на протяжении сотен лет основным методом даже не лечения, а препятствования их распространению, была лишь изоляция и уничтожение уже заболевших! То есть, если заболели вы чем-то таким, всё! - вы обречены! Без вариантов! А шансов заболеть чем-то подобным у человека в средние века (особенно, до 18 века) было не меньше, чем у нас с вами переболеть ОРЗ. Есть среди читателей кто-то в возрасте между 20 и 30 годами, кто еще ни разу в жизни не болел ОРЗ?.. Вы представляете, какой была средняя продолжительность жизни в то время?! Может, оттого ее настолько ниже и ценили тогда - жизнь, - что так легко расставались ради сохраниния чести. Жизнь сохранить было гораздо сложнее, а слава о тебе будет жить и после смерти...
И отдельно об оспе. Это сейчас она является единственной официально побежденной на Земле. Во все времена она шла нога об ногу с чумой и просто в разы уменьшала население Европы, Индии, Китая - всех основных средоточений развития человечества. И если ты отправился жить (или решил родиться) хоть в 5-й, хоть в 10-й век, а хоть во времена Петра I или даже Александра III, шансы твои умереть или остаться инвалидом после этого заболевания, скажем так, оставались весьма высоки. Разве что, во времена крещения Руси или Крестовых походов они были схожи с тем же ОРЗ, а после 18-го века (когда придумали вакцину) они стали сходны с нынешней ситуацией в отношении "свиного гриппа". Вроде и вакцина есть, да разве ж все прививаются?.. Кстати, само слово "вакцина" (от "корова" на латыни)появилось благодаря изобретению средства от оспы, так как людям стали прививать вирус коровьей оспы.
И пусть ты будешь жить в то время в статусе Дона, Графа или Принца (или принцессы, графини и доньи), тебя не спасут твои деньги и связи. Ты не сможешь уехать лечиться "в Германию, Америку или в Израиль". Потому что на всей Земле еще нет решения проблемы с которой ты столкнулся.
Но даже если удавалось выжить после этой болезни (что редко), люди становились уродцами и инвалидами. И даже если не ты сам, то, вполне возможно, твои жена (муж), дети, близкие...
Страшна такая жизнь без налета романтики, которую и видишь (романтику), только оглядываясь назад, во тьму веков. Можно еще много говорить, сколько людей умирало без антибиотиков от простой дезинтерии или не очень серьезных ранений, и прочее, и прочее, и прочее... Но, хватит.
Сейчас
Сейчас очень модно говорить об уверенности в будущем. Все же, мы бесповоротно привыкли смотреть в завтрашний день и видеть себя в нем. Это, пожалуй, главная черта, отличающая меня и моих современников от тех, кто жил несколько столетий назад. Кстати, все разговоры о беде 21-го века - терроризме, который и призван лишить нас этой уверенности, зиждятся именно на нашем глубоко сидящем страхе ее потерять. Ведь если подумать, само такое явление, как терроризм - локальный подрыв или прекращение обычной жизнедеятельности групп людей, выполняемый по разумной произвольной воле другими людьми - просто не имел смысла в прошлом. Просто потому, что фатальных случайностей, как социальных, так и, в первую очередь, природных, было в разы больше. Тогда и детей рожали десятками, заботясь не о перенаселении планеты, а о том, чтобы из этого десятка хотя бы один или два дожили до своего детородного возраста...
Мне кажется, что родиться и прожить свою (короткую или длинную) жизнь можно в любом времени: и на заре цивилизации, и во времена Золотой Орды, и в век инквизиции, и в годы открытия электричества и радиоволн. Ты просто не будешь знать, чего ты будешь лишен, родись ты на сто лет позже. Как и мы не знаем...
Но если уже знаешь, единственная дорога в прошлое, которая тебе открыта - это и есть только реконструкция отдельных событий и элементов. У тебя не только другие знания, но и другое тело, другой иммунитет, другое всё! Очень маловероятно, что ты долго продержишься во времени, где нет многого из того, что твой организм уже встроил в свою жизнедеятельность - прививки, антибиотики или вечерний душ. Кстати, это я еще совсем не касался пищи. Конечно, она была более экологически чистой, но... надо понимать, что она была просто другой. А ваша микрофлора знает, что переваривали их пращуры в средние века? 
Поэтому я однозначно ЗА - и за ролевые игры по историческим событиям, и за исторические танцы, и за балы, и за прекрасных дам и учтивых кавалеров, и за этикет, и за благородные нравы. А еще я за свободные границы, за путешествия автостопом - с деньгами или без них, за свободу выбора своего занятия в жизни, за все, что, так или иначе, дает мне мое время, и о чем и подумать не могли сто, двести или семьсот лет назад.
Пусть канализация течет под городами, пусть люди делают себя красивыми и следят за собой, пусть заболевших лечат в больницах и в соответствии с возможностями своего времени, пусть жизнь наша будет удлинняться без ущерба ее качеству с течением лет, и пусть всему будет свое время.
А я буду жить здесь и сейчас, взяв, что возможно, от прошлого, и глядя в будущее.
Поехали
.
@темы:
Сумасшедший мир,
Философия,
Я
Ты перечислил самоочевидные вещи, но строилось-то все не на этом. Да и сословия неплохо жили, не только дворяне. А ежевечерний душ - не самая необходимая штука, как бы автостопщику это должно быть самоочевидно. Нельзя подходить к средневековью с меркой осовремененного сознания.
И, да, я живу прошлым и в прошлом, пусть и не играю в ролевые игры.
Можно со ссылкой-то )
Дейдре
Честно, я довольно далек от тех людей, которые верят только в деньги, поэтому сравнивать современное и тогдашнее общество не стану. Вообще, как ты догадываешься, этот пост, главным образом, посвящен именно состоянию медицины, ибо именно после изучения из ее истории мне и захотелось все родившиеся мысли выразить. О социальной составляющей я, как и обещал, написал немного, так как меньше в этом вопросе подкован. Какие-то аспекты и я вполне успешно включаю в свою жизнь.
Но в какой бы степени я или ты не жили прошлым и в прошлом, все равно мы используем кучу современных артефактов и сервисов даже без вечернего душа. И если, не дай Бог, тебе случилось бы заболеть какой-нибудь сложной заразой, тебя б, таки, лечили в инфекционной больнице районного или даже федерального масштаба, а не талисманами и порошками из шкурок крыс...
Так что все мы, в большой степени, все же, дети своего времени. Хотя включать в него элементы прошлых времен весьма привлекательно
это я еще совсем не касался пищи. Конечно, она была более экологически чистой - ага. чистой, зато с уймой вирусов и инфекций, от которых нет иммунитета и лекарств (= а главное, вкусной! (((=
а я в таких размышлениях обычно прихожу к очевидному: людям будущего и наше время будет представляться чем-то малоразвитым, и они будут правы - со своей точки зрения!
сейчас описанием таких ситуаций занимаются фантасты, и у некоторых очень неплохо получается.
например, у тех же Стругацких в "Обитаемом острове" Максим пытался восстановить историю войн Земли, которой его учили в детстве, и у него не получалось вспомнить, как звали Гитлера.
Кстати, попадая с европейским желудком куда-нибудь в Пакистан, люди на неделю выпадают в осадок и... растят новый иммунитет. Но таки, успешно. Можно это считать своеобразным путеешствием в прошлое