Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Балы, благородные рыцари, роскошные наряды дам и подвиги во имя этих дам, странствия на стройных парусниках через тропические моря к еще неизведанным странам, отдых под луной в собственном замке или концерт уличных музыкантов на площади европейского средневекового города. Столько во всем этом такой притягательной романтики, что множество людей и сейчас пишет и читает книги о прошлых временах, играет в ролевые игры, воссоздающие эпизоды тех лет, реконструирует одежду, учит танцы и даже осваивает экзотические ныне музыкальные инструменты прошлых столетий.

Многое из этого притягивает и меня... но чем дольше я живу в своем времени и чем более трезво и взросло смотрю на вещи, тем увереннее могу сказать: пусть будут и эти балы, и реконструкции, и ролевые игры, и даже уличные музыканты с лютней в руках, но - здесь и сегодня. Приходит понимание того, что принять это современному человеку и возможно-то только в виде такой реконструкции, только поиграть во все это... И не дай Бог оказаться там по-настоящему.

Погружение

Не буду говорить о социальной системе. Думаю, все же, не так много народа, что желали бы родиться где-нибудь в средневековом Париже, хотели бы потом прожить жизнь рабом, слугой или крестьянином, пусть даже самостоятельным. То, что жить в то время не дворянским сословиям было вообще очень не просто, надеюсь, понятно.

Я даже не так много скажу о том, что представляли собой еще несколько столетий назад города и уровень гигиены их жителей. Читать далее >>

@темы: Сумасшедший мир, Философия, Я

Комментарии
17.01.2011 в 15:54

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Как здорово все написано!!! Я тоже часто думала о том, что стеной романтизма кроется очень неприглядная правда. Можно я себе перпост сделаю?? Уж очень понравилось...
17.01.2011 в 16:24

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Зато народ верил хоть во что-то, кроме денег.
Ты перечислил самоочевидные вещи, но строилось-то все не на этом. Да и сословия неплохо жили, не только дворяне. А ежевечерний душ - не самая необходимая штука, как бы автостопщику это должно быть самоочевидно. Нельзя подходить к средневековью с меркой осовремененного сознания.
И, да, я живу прошлым и в прошлом, пусть и не играю в ролевые игры.
18.01.2011 в 13:03

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Осколок Эха
Можно со ссылкой-то )

Дейдре
Честно, я довольно далек от тех людей, которые верят только в деньги, поэтому сравнивать современное и тогдашнее общество не стану. Вообще, как ты догадываешься, этот пост, главным образом, посвящен именно состоянию медицины, ибо именно после изучения из ее истории мне и захотелось все родившиеся мысли выразить. О социальной составляющей я, как и обещал, написал немного, так как меньше в этом вопросе подкован. Какие-то аспекты и я вполне успешно включаю в свою жизнь.
Но в какой бы степени я или ты не жили прошлым и в прошлом, все равно мы используем кучу современных артефактов и сервисов даже без вечернего душа. И если, не дай Бог, тебе случилось бы заболеть какой-нибудь сложной заразой, тебя б, таки, лечили в инфекционной больнице районного или даже федерального масштаба, а не талисманами и порошками из шкурок крыс...
Так что все мы, в большой степени, все же, дети своего времени. Хотя включать в него элементы прошлых времен весьма привлекательно ;) .
18.01.2011 в 20:38

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
DenX я бы не сказала, что современная медицина продвинулась сильно дальше средневековой:) Во всяком случае, очень часто для нее остаются загадкой те или иные случаи...
22.01.2011 в 21:47

World Web War
Дейдре, вроде всё было внятно изложено, где и как продвинулось, или это несущественно?..

это я еще совсем не касался пищи. Конечно, она была более экологически чистой - ага. чистой, зато с уймой вирусов и инфекций, от которых нет иммунитета и лекарств (= а главное, вкусной! (((=

а я в таких размышлениях обычно прихожу к очевидному: людям будущего и наше время будет представляться чем-то малоразвитым, и они будут правы - со своей точки зрения!
сейчас описанием таких ситуаций занимаются фантасты, и у некоторых очень неплохо получается.
например, у тех же Стругацких в "Обитаемом острове" Максим пытался восстановить историю войн Земли, которой его учили в детстве, и у него не получалось вспомнить, как звали Гитлера.
22.01.2011 в 23:00

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Насчет пищи, все же, я встану на защиту любителей прошлого. ИМХО, при одинаковых исходных данных, такой разницы, все же, нет. Взять что тогда, что сейчас немодифицированную животную или растительную пищу и сравнить: набор биофлоры будет примерно тем же. Не думаю, что сейчас мы едим какое-то мясо или салат с инфекциями, к которым у нас просто выработался иммунитет. Если даже так, то естественным образом он выработался бы и тогда. А прививок против курятины или шпината нам вроде не делали :) . Правда, если сейчас находят какого-нибудь козлика с заразой, о нем, конечно, на весь мир раструбят СМИ - вот что изменилось.
Кстати, попадая с европейским желудком куда-нибудь в Пакистан, люди на неделю выпадают в осадок и... растят новый иммунитет. Но таки, успешно. Можно это считать своеобразным путеешствием в прошлое :) .