В отличие от предыдущего поста, совсем не личные рассуждения, а наоборот общественно полезные.
Давайте порассуждаем сегодня над таким понятием, как злость. Не зло глобальное как противопоставление добру, а ответная реакция живого и разумного homo sapiens на ситуацию или внешние/внутренние на него воздействия.
Чем является для человека злость, озлобленность, гнев?
Прежде всего, продуктом диссонанса между внутренними ожиданиями и реальной ситуацией. "Мы хотели так, а получилось по-другому". Как правило, "мы думали, что будет хорошо, а вышло не очень" ((С) ЧайФ). Правда, злость иногда охватывает нас даже когда "мы думали, что будет плохо, а оно вдруг пошло хорошо". Необъяснимо? Нет, все просто - внутри нас все тот же когнитивный диссонанс, только с обратным знаком.
Также злость - это еще и инстинктивная ответная агрессия на негативное внешнее воздействие. То есть, это чувство помимо нашей воли рождается в момент причинения вреда нашему телу, мыслям, убеждения, имуществу. В любом случае, еще до того, как мозг успеет проанализировать и трезво взвесить ситуацию, на неосознанном уровне мы уже готовы проявить ответную агрессию.
Думаю, можно придумать и другие определения для злости, но хочется остановиться именно на последнем, как наиболее разрушительном и диктующим большинство поступков у всех нас.
Не влезай! Убьет...
Как действует живое существо, мотивируемое своими инстинктами, когда ему причиняют боль?
читать дальшеЕдинственным выработанным миллионами лет эволюции способом: проявляет ответную агрессию, причем бОльшую до той степени, чтобы лишить возможности ответную сторону снова причинить этому существу вред. Что делает кошка, если наступить ей на хвост? Сначала попытается вас оцарапать, а потом убежит, поняв, что ей не справиться с человеком. Что сделает ведомый инстинктами человек, ошпарив кипятком руку? Прежде всего неосознанно попытается ударить другой рукой стену, может, запрыгает на месте или просто начнет материться.
А, кстати, что такое мат? Это та же злость, агрессия, только эволюционировавшая у людей в менее разрушительную форму, когда физического вреда не наносится, но психологически это все та же агрессия. Вы не замечали, что когда на вас матерятся, ощущение, что вас бьют? А если материтесь сами - не было чувства, что вы без физического воздействия избиваете жертву?
Самая большая проблема человечества в том, что абсолютное большинство людей, чей мозг достаточно эволюционировал, чтобы строить суперкомпьютеры или управлять миллионами себе подобных, в ситуации агрессии до сих пор остается на животном уровне. Поэтому мы периодически видим дерущихся депутатов, матерящихся ученых мужей или просто успешных деловых людей, по вечерам с неистовстовством избивающих боксерскую грушу в спортзале. В этом они, кстати, находятся впереди других перечисленных - они научились хотя бы временно сдерживать агрессию, чтобы выместить ее позже и на неодушевленных предметах. Ибо порожденная злость никуда уже не денется - это будет просто отложенная агрессия, которая будет искать выход. Японцы, например, давно это поняли, поэтому их работники практикуют чуть ли не ежедневные сеансы "сброса пара" не просто на боксерских грушах, а на чучелах своих начальников.
Те, кто груш в конце дня в своем распоряжении не имеет, сложнее: жажда физической агрессии часто переходит в озлобленность на своих близких, обстоятельства или на все человечество сразу. До сих пор помню, какие порции словесных побоев (да и не только) получал кот моих соседей по коммунальной квартире, когда я снимал жилье рядом с университетом...
Другим вариантом будет возникновение депрессий, озлобленность на самого себя, ощущение собственной слабости. Впрочем, тема отложенной агрессии разработана достаточно хорошо, не стану повторять уже сказанное другими и предлагать уже найденные ими пути решения проблемы.
Подводя итог этого пункта, я не хочу ставить оценок - насколько плохо быть животными и действовать как они, едва нас заденут. Просто надо понять,что на данном этапе развития человек еще далек от той степени разумности, которая возьмет верх над его инстинктами, зиждущимися на многомиллионной генетической памяти.
Альтернатива есть?
Однако подумаем об альтернативных путях. Мне кажется, единственным путем, которым рано или поздно пойдет человечество, является постепенное вытравливание животных инстинктов и созидательная деятельность в ответ на внешнюю агрессию. Дело в том, что мозг человека уже достаточно эволюционировал для того, чтобы:
- Во-первых, вставить паузу между нанесением вреда и ответным действием. Да, я уверен, на определенном этапе развития у живых существ мозг просто не был развит в той степени, чтобы иметь возможность провести анализ педед действием. Извилины были прямее и короче, если хотите. Правда, к сожалению, и сейчас лишь у ничтожного меньшинства людей эта возможность появилась и крепнет... Но речь на этот раз не о той паузе, когда злость уже зародилась, а мы просто можем ее задержать и донести до ситуации, где она и изольется. Речь о принципиально новой паузе между внешним воздействием и самим запуском механизма возникновения ответной агрессии.
Иначе не выжить было живым существам на том этапе развития. Ты не съел... и тебя уже съели. Мир и сейчас не таков, чтобы чувствовать себя в безопасности без этих инстинктов (и никогда и не станет таким). Но, отвоевывая сейчас у эволюции эту паузу, когда можно решить, как прекратить агрессию по отношению к себе без нанесения ответного вреда, человечество сейчас делает огромный шаг вперед в своем развитии. Когда каждый сможет приобрести такой способ мышления? Здесь, к сожалению, остается полагаться лишь на время, это, все же эволюция... и работать над собой.
- Во-вторых, наш мозг на данном этапе развития уже в силах в ответ на внешнюю агрессию придумать последовательность созидательных действий, которые не только остановят поток негативных воздействий на человека, но и устранят проблему (или изменят отношение к ней) у атакующего субъекта (здесь речь идет только об агрессии со стороны живого существа). Поэтому со временем на вопрос "что будут стоить тысячи слов, когда будет важна крепость руки?", заданный в одной из своих песен В. Цоем, мы сможем дать простой ответ. ...Любить. Но любить не абстрактно, а отвечать цепочкой конструктивных действий, делающих бессмысленной дальнейшую агрессию по отношению к нам. Нужно, опять же, лишь время, в которое он сможет выполнить эту работу до запуска механизма проявления ответной агрессии.
Говоря о неодушевленном мире и пролитом на себя кипятке. Здесь вопрос, главным образом, заключается в том, когда из нашего сознания искоренятся саморазрушительные инстинкты, описанные ранее. Я снова повторюсь, но в данный момент уже можно (и нужно!) осознанно работать над развитием способности вставить паузу для осмысления ситуации и последующих конструктивных действий. Важно понять главное: порожденная агрессия должна будет выйти, чтобы мы могли дальше жить. Выработав возможность не включать свои инстинкты моментально, мы получим фору, чтобы сознательно не дать запуститься механизму формирования ответной реакции злости, а "любить" в ответ.
Не могу не сказать о том, что многое из описанного давно понято и практикуется в различных духовных практиках, прежде всего, восточных. Однако на протяжении лет и веков все они остаются уделом каких-то "отдаленных от реального мира чудаков", которые "ищут себя". Чтобы работать над успокоением сознания, его расширением, нужно уйти в горы, в монастырь, в зал для занятия йогой или на худой конец сесть в позу лотоса (улыбка). Большинство не может понять той простой истины, что любое действие и любая мысль должны быть направлены на такое развитие собственного Я. Да, это ужасно сложно. Автор этих строк ни разу не является совершенством и в ответ на ударенный палец все еще инстинктивно может выдать крепкое словцо. Но, как минимум, задумываясь над всем этим, говоря об этом другим, мы уже встаем на правильный путь работы над собой.
Поэтому начать стоит с того, чтобы просто задуматься о проблеме. Понятая проблема - уже наполовину решенная (С). Попытайтесь прожить хотя бы день или, пусть, час, осознавая все это. И я тоже... буду пытаться делать это вместе с вами. У нас получится (улыбка).