Еще одним видео, которое я посмотрел на этой неделе, стал "Девятый" - нашумевший летом 2009-го анимационный фильм. Пресловутый "Район 9" попался мне, скорее, из-за своей популярности - давно хотелось посмотреть так широко разрекламированный фильм. Что из этого получилось, я уже изложил...
А вот на анимацию меня потянуло самого, причем с неожиданной силой. Кажется, я истосковался по красивым картинкам, по рисованным и компьютерным картинкам, которые так долго любил. В прошлые выходные я прошелся по локальной сети и накачал видео на несколько недель вперед. И среди них почти треть - мультфильмы.
В современной мультиндустрии я не ориентируюсь вообще, поэтому был удивлен, сколько их сейчас, причем сняты все в последние год-два. В прошлом году меня порадовал неожиданно подвернувшийся мультфильм "Правдивая история Красной Шапки" и, прежде всего, из-за дубляжа главной героини, выполненного Ёлкой. Ныне "правдивые истории" потекли струей: уже и "Кот в сапогах" оправдивился, и еще что-то там снимают...
Но вернемся к "Девятому". Все, что я помню - это плакат с большой зеленой цифрой 9 и человечки из ткани рядом с ней. Стоял этот плакат в кинотеатре, когда прошлым летом я ходил на последнего по счету Терминатора. И только сейчас, несколько раз встретив этот мультфильм у разных людей в сетке, я полез на "Кинопоиск" и порадовался тому, что этот компьютерный мульт озвучен при дубляже ведущими российскими актерами, переведен Д. Глуховским, а продюсером умудрился стать аж Т. Бекмамбетов - это его первая продюссерская работа в Америке. Я из всех его работ умудрился посмотреть до этого только "Ночной дозор", и как его соавторство отразилось на "Девятом" - не уловил. Зато громкое имя на плакатах.
В самом фильме радует, прежде всего, графика - я уже сказал, что истосковался по ней и вообще истосковался по красоте на экране. Надо чаще что-то смотреть, и красивое, конечно. Что-то я и аниме забросил... Зря.
Так вот, в "Девятом" мы видим "дизель-панк". Насмотрелись кибер-панка, испытали волну стим-панка, а теперь новая вариация - стоящая в руинах Земля первой половины века двадцатого. Сделано красиво, реалистично. При всей ожидаемой тусклости, призванной передавать такие миры, мультфильм, однако, еще и ярок, красочен, часто насыщен теплыми тонами. Понравились в этом плане и герои - детальны и трогательны.
Сюжет в фильмах, призванных цеплять (и радовать, по возможности) взгляд, находится не на первом месте. Здесь больше цепляет начало, чем конец. Несколько тряпичных человечков, оставленных ученым после гибели человечества, борьба с машиной и размышления о душе и смысле ее независимо от того, в человеке она или в кукле. Окончание больше похоже на книжное, не всегда требующее ярчайшей развязки, а дающее ощущение "прожитой в книге жизни". Однако мультфильм не детский, есть над чем подумать (пусть и недолго). И, главное, красиво! Понравилось. Принимаю советы насчет других красивостей на экране (можно прямо со ссылками на торренты ).