Август можно поделить на две части: в последнюю его декаду я отправился путешествовать по Татарстану - в поездку, которую хотелось осуществить уже несколько лет. А первая и большая его часть прошли дома и ничем, по большому счету, не примечательна. После возвращения с Севера у меня появились проблемы со здоровьем, причину которых до конца выяснить так и не удалось. Все, что можно сказать сейчас, проблема успешно решается - я прохожу сейчас курс лечения, - но все это заставило меня пересмотреть планы на прошедшую осень и настоящую зиму. Я склонен придерживаться теологической точки зрения на все это: не суйся туда, куда тебя не пускают. Предупреждения мне были. Хотя, возможно, меня уберегли от чего-то худшего, напомню, на Аркаим и в Таджикистан я в этом году не попал.
Итак, Татарстан. Долго шел к этой поездке, довольно давно начал учить татарский язык, и вот, наконец, это случилось. И даже никакие проблемы со здоровьем не помешали мне все это осуществить (хоть общее впечатление и подпортили). Из путешествия я вынес то, что:
- Татарстан - действительно очень красивая и очень автономная республика, несмотря на свое центральное местоположение в стране.
- Учить язык, общаясь с аборигенами, невозможно. Нужно его прежде выучить, а потом можно ехать практиковаться. Иначе общаться будете только по-русски в любом случае.
Не то, что бы поездку можно было назвать по-настоящему этно-лингвистической, но многие новые вещи для себя я узнал. Узнал много нового и о тюркском этносе, и о мусульманстве, и просто немало интересных фактов из истории своей страны узнал. Большой рассказ с фоторепортажами об этом путешествии уже опубликован. Также его можно найти и на моем сайте.