По диким степям Забайкалья: дорога в Бурятию

Большинство вольных путешественников наслышано о том, что автостоп с Дальнего Востока в сторону Европы идет гораздо быстрее, чем по пути на восток. Что ж, возможно, это действительно так. Многие автостопщики, которым пока еще не довелось побывать в тех краях, уверены, что большинство их коллег преодолевают эту части России вместе с перегонщиками японских автомобилей – ведь они составляют там основную часть потока на запад! Что ж, перегоняемые «на запад» подержанные японские машины действительно преобладают на трассе. Но это же большинство, оказавшись там, очень быстро понимает, что перегонщики – это самый опасливый и редко останавливающийся класс водителей. Никто из них еще не забыл «темных девяностых», когда проехать на перегоняемой машине через хабаровские, амурские, да и многие другие восточные земли нашей страны можно было, только хорошо вооружившись и имея по пути знакомых в «криминальных» городах. Несмотря на то, что «лихие девяностые» позади, осторожность не помешает и сейчас. Именно этим принципом и руководствуется большинство перегонщиков, объединяясь в небольшие караваны и останавливаясь только на крупных проверенных стоянках. Поэтому шансов застопить кого-либо из них не так уж и много…
***

Однако, быть может, потому, что Дальний Восток остался позади, или потому, что до этого мне остановить перегонщика посчастливилось лишь раз, простояв почти два часа на трассе… В общем, мой шанс меня, наконец, нашел – едва я вышел на трассу и поднял руку, мне остановилась «японка» с хабаровскими номерами. Маршрут «Хабаровск – Красноярск». Машина на продажу.
Глядя на машину и водителя, сразу становится понятно: у них позади тот самый ужасный участок транссибирской автодороги – пыльный ад между Белогорском и Читой, полторы тысячи километров грунта… Я не пожалел, что три дня назад выбрал поезд, чтобы его преодолеть, да и передышка была нужна.

Водитель, однако, оптимизма после пройденного пути не потерял, только поругивается, периодически почесываясь от въевшейся пыли, да, глядя на машину, обещает по приезду на сутки забаррикадироваться на стоянке и провести ее тотальную чистку перед продажей. Думаю, что большинство покупателей японских подержанных авто, если бы они видели, что представляет собой машина после нескольких тысяч км по пыльному жаркому летнему бездорожью, Читать дальше >>