Находка. Дорожные приключения
…4 августа…
Сегодня я отправляюсь в Находку, крайнюю восточную точку моего материкового путешествия. Находка – город-символ. Несмотря на то, что гораздо дальше на восток находятся Магадан, Камчатка и Чукотка, именно Находку чаще всего упоминают, когда говорят, как широка наша страна. «От Калининграда до Находки…», «От Владивостока до Бреста…» поется в известных песнях. Может, потому, что Находка – крайняя восточная точка Транссибирской магистрали? Кроме того, это крупнейший город-порт, а в советское время был и вовсе единственным портом СССР, открытым для иностранных судов. Еще одним уникальным фактом является то, что в Находке расположено единственное в России посольство Северной Кореи.
Признаюсь, в Находку я отправился скорее для отчетности – поставить флажок на карте: был. На место приехал без четкого представления, зачем, что и как. Весь город тянется полукругом вокруг залива, и сев на один автобус в начале городе, можно проехать его до самого конца. Что я, собственно, и сделал. Через окошки наблюдал великую бухту с множеством кранов, кораблей и причалов. Потом, сойдя на противоположной окраине еще около получаса пытался застопить транспорт, идущий в сторону утеса к востоку от города, откуда можно было бы снять панораму всей бухты, но – безуспешно. Океанский зной и тяжелый рюкзак сломали меня окончательно, и, сделав лишь несколько кадров в городе, я на том же автобусе добрался до выезда и покинул город всего через пару часов после того, как туда добрался.
Что ж, теперь в Находке я действительно – был! Дело за Калининградом как самым западным городом России. Кстати, по дороге видел КамАЗ 39-го региона , из чего сделал вывод, что КамАЗы – самые дальнобойные машины в стране! Несмотря ни на что.