Корсаков
Город, в названии которого делают ошибку практически все, кто никогда раньше о нем не слышал. Действительно, он никакого отношения не имеет к фамилии знаменитого композитора Римского-Кóрсакова, а назван в честь мореплавателя Корсáкова, потому и ударение в названии стоит в середине слова.
Корсаков – один из старейших городов Сахалина и один из основных портов острова. Находится он примерно в середине бухты между двумя южными мысами, поэтому, если смотреть в море, с обеих сторон видишь на горизонте горы. Именно отсюда всего за 5 часов можно добраться на пароме до берегов Японии.
Милый южный городок у моря, тихий, спокойный. Пешеходная улица, идущая через центр, венчается центральной площадью. На соседних лавочках сидят неформалы в «косухах» и молодые мамы с детьми. Чем-то Корсаков напомнил мне даже родной поселок в Подмосковье, где я вырос.
В одном из переулков я зашел в магазин и как-то не сразу сообразил, что же в нем меня смущает.
Читать дальше >>Продавцы-мужчины могут сколько угодно продавать нам телефоны, телевизоры, стиральные машины и музыкальные инструменты, заключать контракты и даже обслуживать нас в кафе быстрого питания. Но как-то негласно в нашей стране образ человека, продающего хлеб, капусту, пиво – любые продукты, сходится исключительно на продавщице-женщине. А вот такого продавца – пожилого мужчину, почти седого, с располагающей внешностью и доброжелательным низким голосом, одетого в халат и торгующего именно продуктами, я увидел впервые, пожалуй, за много лет.
***
Девушка Катя, приглашающая в свой город всех путешественников на Форуме Вольных Путешественников, работает в Южно-Сахалинске, до которого около 40 км, однако, намеренно выбрала для жизни именно этот городок, а не столицу острова. Оказалась она хозяйкой уютной квартиры, где мы, собравшись с еще несколькими ее друзьями, устроили небольшой квартирник. Уже три недели не держал в руках гитары!
До моего отъезда с острова не так много времени, и следующим утром я покидаю Корсаков. Даже жаль, что удалось здесь побыть так мало. Словно уловив мои мысли, автобус, который должен довезти меня до трассы на Южно-Сахалинск, задерживается почти на час. Однако именно там, на выезде, меня ждет главный сюрприз – кладбище кораблей. Кроме того, это, кажется, первый по-настоящему ясный день на острове за все время, что я здесь!
Несколько отчаянных местных жителей вместе с детьми выбрались на пляж прямо рядом со стоящими в воде поржавевшими корабельными остовами. Хотя, присмотревшись, я замечаю, как им хорошо, как они спокойны. Похоже, корабли их давно не смущают. Только вид плескающихся в воде детей на фоне полузатонувших ржавых громадин никак не укладывается в моей голове. Зато из сумки, наконец, выбирается камера – пришло время запечатлеть те места, о которых я пишу.