Калевала - аутентичный поселок на севере Карелии
Сосна Лённрота - главная достопримечательность Калевалы, под которой известный собиратель северного фольклора записывал руны от местных рунопевцев.
Руна в данном случае - не символический знак, как я раньше думал, а национальная карельская песня по мотивам реальных и вымышленных событий. Аналогом можно назвать русские былины.
---
Смотреть дальше >>
Поясняющая табличка рядом с сосной. Кстати, обратите внимание на карельский перевод. Хочу напомнить о том, сколько споров вели республики России с федеральными властями, пытаясь ввести у себя латиницу после распада СССР. Тот же Татарстан, которому сам президент страны велел вернуться на кириллический алфавит. А вот в Карелии спокойно пишут своем языке латиницей, и никто их не трогает. Кажется, в РФ это единственная республика, которая пишет латинскими буквами... Умом Россию не понять.
---
Калевала - это поселок, где преобладают небольшие дома, к югу его обрамляет большое озеро, а через него текут в это озеро реки.
---
Озеро среднее Куйто, на берегу которого Калевала
---
Спуститься туда можно прямо с дороги
---
В "центре" (понятие которого в поселке немного размыто) находится роща с кладбищем, где похоронены многие местные рунопевцы.
---
Когда сюда пришло Христианство, как и в большинстве российских городов, на дороге поставили Поклонный крест. Это его современное воплощение.
---
На улицах стоят щиты с цитатами и иллюстрациями из Калевалы - главного карельского эпоса
---
Как и большинстве провинциальных городков России, здесь можно в самых неожиданных местах встретить, например... магазин по продаже бытовой техники.
---
Поскольку поселок небольшой и вытянут полосой вдоль озера, общественный транспорт развит слабо - большинство местных жителей ходят пешком, а туристы ездят на своих машинах
---
Местное адинистративное здание и доска почета
---
Недавно построенная детская библиотека в Калевале.
---
Калевальский детский сад. Один из немногих учебно-воспитательных заведений во всей Карелии, где детей с самого раннего возраста обучают своему языку. Поскольку Калевала является приграничным с Финляндией поселком, а также современной туристической зоной, прежде всего для финнов, в школе к карельскому прибавляется еще и финский язык. Вообще влияние Финляндии здесь ощущается достаточно сильно. Как впрочем вблизи любой границы России чувствуется влияние той страны, с которой она граничит.
---
Церковь в Калевале
---
Основной туризм здесь начинается зимой, которая и длится большую часть года. Однако летом, хоть и коротким здесь воздвигнули такое воздушное кафе на воде.
---
А эта картина была названа нами "Утро воскресенья" - по времени, когда была снята и месту (у того же кафе, где ночью с субботы на воскресенье кто-то хорошо отдохнул).
---
Опять же, потому, что сейчас в Калевале активно развивается туризм (прежде всего столичными инвесторами, как ни прискорбно), магазины здесь тоже являют собой не безликие бараки со скудным набором продуктов, а привлекательные домики, где продавцы, как правило, знают карельский или финский.
---
Не мог не вставить в заключении этот кадр: Добрый чай и Добрый сок, который делают у меня в Щелково, сопроваждал нас этим летом по всей России. И никакой рекламы, и даже патриотизм здесь не при чем, просто соотношение цены и приемлемого качества для вольных путешественников оказалось хорошим . Хотя владельцу марки стоило бы задуматься над поощрением такого бренд-плейсмента, жаль, обо мне он не знает .
Опубликовано на travel-sense.ru/