Чатыр-тау и Азнакаево


Покинув Елабугу, мы отправляемся на юго-восток Татарстана, в степной нефтяной край, где находится самая высокая точка республики, Шатер-гора (или Чатыр-тау по-татарски). Кроме того, там же, в Азнакаевском районе проживает наибольшее количество татар (в процентном соотношении к другим национальностям). И даже многие русские, живущие там, выучили их язык и часто общаются с ними на нем.

Мне эта часть маршрута особенно интересна, так как, напомню, в нынешнем путешествии я хочу не только посмотреть новые места, побывать в самобытной республике России, но и хотя бы чуть-чуть улучшить свои, пока лишь теоретические, знания татарского языка, который продолжаю изучать. За последние дни, однако, становится ясна главная моя проблема: несмотря на знания основных правил грамматики, мой словарный запас все еще катастрофически мал. А увеличивать его, общаясь с носителями, к сожалению, не получается: все татары знают русский и сразу переходят на него, видя что ты их понимаешь смутно. Так что для этого по-прежнему остаются только учебники и прочая теория… А на данный момент я лишь примерно различаю формы слов и понимаю самые употребляемые, но смысл сказанного остается мне непонятен.

А теперь, прежде чем перейти к дальнейшему описанию путешествия, хочется ненадолго отвлечься и рассказать о разговоре в одной из подвозивших нас машин. Разговор этот как раз и будет о языке, а также о проблемах российского образования - одной из тем, которая волнует меня последние годы.

Опубликовано на travel-sense.ru/