Кто помнит - поностальгирует, кто не застал - узнает, с чего все началось. Но всем, в любом случае, будет интересно узнать, чего от технологий сохранения и распространения музыки ожидать дальше. Об этом я и предлагаю подискутировать после прочтения статьи.
"Ты помнишь, как все было десять лет назад?.." (с) Майк Науменко
В последние годы уходящего 20-го века медленно и бесповоротно началась эра формата MP3. Восторгам тому, что целый альбом любимого исполнителя занимает 60-80 мб, не было предела. А фраза "на диске более 100 песен", которую не поленился написать на своей коробочке каждый продавец MP3-коллекций буквально завораживала!
Надо, однако, вспомнить, что и средний размер жестких дисков в то время колебался от 4 до 8 Гб, поэтому именно в такой форме - полочки со стопкой mp3-дисков - мы стали сохранять свои музыкальные коллекции. Еще бы, 10-15 дисков с любимыми песнями взамен громоздких стеллажей с AudioCD и кассетами! О чем еще надо обязательно напомнить - это царивший тогда повсеместно в России модемный Интернет. Где-то с 2002 года в крупных городах все чаще стали появляться локальные сети, дающие доступ в глобальную сеть на фантастических для того времени скоростях 64 и 128 кбит/с, но для большинства уделом, все же оставался модем. А с ним и проблемы с дозвоном до провайдера, и вечные 2,5-4 кб/с...Песня в 4 мб скачивалась 15-20 минут. И сам я 6 из 10-ти лет, что уже обитаю в Интернете, провел в нем именно через этого пищаще-мигающего друга - модем марки USR (улыбка).
Еще одна фраза завораживала тогда юных (и не очень) меломанов: читать дальше >>что-то вроде "полная дискография на одном диске практически _без_потери_качества_". На сайтах по "железкам" и "софту" десятками стали появляться статьи, где авторы старательно сравнивали различия в качестве звучания музыки, сжатой с битрейтом 128 кб/с и 192 кб/с. А верхний предел - 256 и 320 кб/с, это "вообще только для ценителей", имеющих сверхчувствительные уши и очень качественную акустику. Для всех остальных это как просто расточительно (вспомним про размеры жестких дисков), так и просто не нужно. Потому и все записи, которые можно было найти в формате mp3 между 2000 и 2004 годом, в основном звучали на пресловутых 128 или 160 кб/с, а 192 - это уже верхний предел, который можно без зазрения совести и больших временных затрат скачать себе на "винт". Помню, даже я, желая перевести в mp3 ту музыку, что была у меня на аудио-дисках, только для самых любимых выбирал 256 и 320 кб/с... А уж сколько подобных статей-сравнений было прочитано!..
Еще одним явлением стали сначала mp3-cd плееры, а потом и первые представители плееров на flash-памяти. Характерной особенностью большинства из них было то, что музыку они воспроизводили лишь на низких и средних битрейтах, как правило, до 224 кб/с. Особенно этим грешили cd-mp3 плееры известных брендов, ставивших, вероятно, формат mp3 в качестве ознакомительного, а для максимального качества уже нужно было покупать оригинальный диск. Впервые поддержка mp3 с максимальным качеством появилась в плеерах китайских и корейских производителей, только появившихся тогда на рынке. Приходилось выбирать: надежность и имя известного бренда или расширенные возможности плееров никому не известных азиатских компаний.
Факт: первый раз я устроился на работу как раз для того, чтобы заработать на cd-mp3 плеер.
Зато глобальная сеть стремительно заполнилась пиратскими записями в формате mp3. Стало возможным скачать абсолютно бесплатно практически любую музыку, которая только была записана в мире. В 1999 году появилась первая файлообменная сеть, Napster, которую благополучно закрыли в 2001-м. Однако, миллионы пользователей во всем мире успели скачать себе через нее миллионы песен. И если для западных коллег она, по большому счету, была возможностью не платить за музыку, то для нас в России многие записи просто невозможно было найти в "платной версии". Помню, скачать по модему удавалось около 60 мб за ночь - почти альбом!..
"Золотая эра"
Новая страница в жизни оцифрованных записей началась в 2003-2005-м годах, постепенно кочуя с запада на восток. Во-первых, и в нашей стране все чаще у обычных пользователей стал появляться более менее качественный доступ в Интернет. Это позволило скачивать больше музыки и в более высоком качестве. Сюда же относится и постепенный рост объемов жестких дисков: хранить на "винчестере" свою коллекцию в несколько десятков Гб становится нормальным явлением.
Во-вторых, пошла на спад эйфория по поводу количества музыки на одном носителе. Вместе с тем, для компьютерного рынка в продаже стали появляться комплекты относительно качественной акустики. Продавцы mp3-сборников начали выпускать подборки на двух и более дисках, но с более высоким битрейтом. Однако доступность высокоскоростного интернета, по меньшей мере, в крупных городах сильно пошатнула спрос на такие коллекции. Онлайновые платежные системы находились в зачаточном состоянии, и музыку можно было качать в больших объемах бесплатно. Да и сайты с огромным количеством хорошо каталогизированной музыки в этот период плодились десятками, если не сотнями. В целом, можно сказать, что лозунг хакеров "информация должна быть бесплатной" в эти годы перекочевал в ряды меломанов - людям просто хотелось делиться тем, что приносило им радость, любимой музыкой.
Рынок портативных устройств наполнился десятками моделей различных производителей. Чтение mp3 с любым битрейтом, а также других, набирающих популярность форматов (прежде всего, wma), становится де-факто. Еще одним огромным событием стало развитие телефонов: именно в этот период средства связи становятся комбайнами, одной из функций которых является и воспроизведение mp3.
На круги своя
И, наконец, настоящее время. Незаметно самый распространенный формат хранения музыки справил свое десятилетие (а первому кодеку для этого формата в 2009-м году и вовсе исполнилось 15 лет). Объемы жестких дисков перешагнули терабайтовый барьер, причем надо понимать, что и это лишь шаг на пути постоянного роста. Скорости доступа в глобальную сеть даже в провинции добрались до значений, позволяющих скачивать музыку в mp3 альбомами и даже целыми дискографиями за вечер. Сутки на худой конец.
Но ведь не может же быть все столь чудесно, в самом деле? И это действительно так. Прежде всего, получили свое развитие электронные платежи, включая платежи посредством смс. Начиная с 2007-го года скачать бесплатно композицию, а тем более, альбом сколько-нибудь популярного исполнителя стало весьма проблематичным. В ответ на это получили распространение файлообменники и торрент-технология, пришедшая на смену тому самому Napster'у и иже с ним. Однако для пользования теми же файлообменниками на нормальных скоростях уже давно предлагают платить, а для работы с торрентами нужны определенные, пусть и небольшие, знания. Но в связи с тем, что в последние годы уровень компьютерной грамотности пользователей глобальной сети неуклонно падает (прежде всего, за счет прихода в Интернет людей, далеких от компьютерных технологий вообще), все большему количеству людей становится действительно проще заплатить несколько рублей и получить любимую музыку, не отходя от компьютера и не тратя время на поиск путей получить ту же музыку бесплатно.
Здесь, правда, стоит вспомнить о том, что, если уж потребитель платит за музыку, правильней это делать ее правообладателю, а не владельцу mp3-портала из никому не известного провинциального городка... Однако, это уже тема для другой статьи.
Итогом настоящего времени является то, что эпоха музыкального изобилия, державшегося на энтузиазме простых пользователей, осталась позади. Давление музыкальных издателей, жажда наживы владельцев сайтов, развитие безналичных платежей - все это стало причинами такого положения дел. Но, так или иначе, озаботившись ныне поиском достаточно большого количества записей, скачать их либо без затрат, либо без просмотра тонн рекламы и нервов, с этим связанных, либо без определенного количества знаний по пользованию теми же торрентами, практически невозможно.
Новая волна
Желание написать эту статью у меня появилось не из ностальгии по "светлому прошлому" mp3-эпохи, а на основе наблюдений за новым витком распространения музыки в Сети в так называемых lossless-форматах. Как только появилась возможность передавать информацию с достаточно высокой скоростью, а также возможность ее в больших объемах хранить, все стало возвращаться на круги своя. Все больше число тех, кто выбирает бескомпромиссное качество, НИЧЕМ не отличающееся от оригинальных дисков. Все больше число тех, кто собирает в этих форматах свою музыкальную коллекцию, ибо в таком виде она, собранная на компьютере, уже действительно ничем не будет уступать коллекции дисков, стоящих в шкафу. И именно поэтому, видимо, в Сети гораздо проще найти сейчас в lossless именно целые альбомы и дискографии, нежели отдельные песни. Ситуация, надо сказать, прямо противоположная нынешней ситуации с mp3.
Еще одно наблюдение, которое мне удалось сделать, просмотрев ряд сайтов, где посетителям предлагают указать свой возраст: поклонниками нового формата чаще всего являются люди в возрасте от 23 до 35 лет. Однако, что особенно примечательно, немало и тех, чей возраст 40 и более лет. А, значит, можно говорить, во-первых, о появлении достаточно большого количества людей, ценящих именно звук, а также имеющих возможность приобрести для его воспроизведения достойную аппаратуру - это первая категория. И, во-вторых, это приход в Сеть старшего поколения, родившегося в 60-70-е годы, для которых главной является возможность собрать дискографии исполнителей своей юности. Кстати, сейчас в Интернете гораздо проще в lossless-форматах найти известных исполнителей сравнительно недалекого прошлого, нежели только появившихся на сцене. Тех, которые были популярны как раз среди людей вышеупомянутых возрастных групп (в младшую из которых входит и ваш покорный слуга (улыбка)).
Примечательно, что сейчас, как когда-то было с mp3, растет количество сайтов, где энтузиасты выкладывают целые альбомы и дискографии, снабжая их в обязательном порядке файлами с отсканированными обложками дисков.
Нельзя умолчать здесь о правовой стороне. Распространение таких альбомов, в отличие от mp3, уже однозначно является пиратской деятельностью: потерь в качестве нет по умолчанию, так как аудио кодируется без потерь, а наличие отсканированной графической информации делает такой виртуальный альбом точной копией "твердой пластинки". Разница лишь в том, что диск нельзя вставить в проигрыватель, а буклетом пошуршать, листая в кресле. Впрочем, необходимость первого все больше ставится под сомнение - большинство пользователей в качестве источника использует ныне компьютеры и плееры на flash-памяти. Ну а любители шуршать буклетами... так или иначе купят диск (улыбка). Однако, желая послушать музыку в пути, им самим придется перекодировать музыку с него в один из lossless-форматов.
Исходя из вышесказанного, такая музыка практически везде распространяется бесплатно. Скачивать ее себе и сохранять в коллекцию - личное дело каждого. но вот любой факт продажи таких аудиоматериалов можно считать торговлей "контрафактом". А это уже статья УК...
Что и где мы будем крутить завтра?
И несколько слов о будущем mp3 и lossless, как я его вижу.
Ситуация с развитием mp3 становится все более ясной уже в последние 2-3 года.
Это, во-первых, нацеленность на более активные, юные слои населения, менее требовательные к качеству, стремящихся получить, прежде всего содержание. Кроме того, жизнь многих коллективов на сцене сейчас довольно коротка, и послушать в течение пары месяцев певца, о котором через два года вряд ли кто вспомнит, в mp3 совершенно оправдано.
Во-вторых, mp3 - это и просто формат для более широких слоев населения, которым важна сама музыка, а не ее качество. Ситуация в данном случае полностью повторяет девяностые, когда большинство еще слушало аудиокассеты, и только ценители раскошеливались на CD-плееры. Также данный формат наиболее подходит для некоммерческих стилей и записей.
В-третьих, mp3 - это уже практически де-факто автомобильный формат. Вот уж, как нигде, ценится количество песен при хорошем, но не бескомпромиссном качестве. Большинство mp3-дисков уже сейчас покупается именно для прослушивания в автомобиле.
В-четвертых, mp3 - это действительно, все больше, ознакомительный онлайн-формат. Найти подготовленный альбом или дискографию в mp3 все сложнее, однако найти отдельную песню практически любого исполнителя в среднем качестве стало возможным и, прежде всего, в социальных сетях.
Ситуация с форматами сжатия без потерь, полагаю, будет развиваться по другому пути.
Во-первых, для большинства пользователей уже сейчас использование того или иного формата становится все более прозрачным. Большинство программных плееров играют музыку в форматах и с потерями, и без. Также поддержка lossless все чаще встречается в портативной технике. Для нетребовательного к качеству пользователя разница в форматах, таким образом, будет выражаться, разве что, в размере файлов.
Во-вторых, время бесплатного распространения музыки без потерь, так или иначе, пройдет. И случится это, как мне кажется, весьма скоро: слишком сладкий это кусок пирога. В противовес этому логично предположить развитие официальной торговли музыкой в lossless-форматах непосредственно теми, кто ее издает. Уже давно практикуется официальная продажа mp3-композиций (как водится, в основном, в странах "первого мира"). Продавать в lossless будет более оправданно именно в виде целых альбомов со сканами оформления по цене, более высокой, чем mp3, но более низкой, чем коробочная версия диска. mp3 не убил AudioCD, как то предрекали многие десять лет назад, а вот lossless, скорее всего, это сделает. То есть, не убьет, конечно, но оставит для них узкую нишу, в которой сейчас находятся записи на виниловых пластинках, SuperAudioCD и DVD-Audio записи.
Вот такая история, вот такие прогнозы. А вы что думаете?