Небольшое этнографическое путешествие


Сложно объяснить чувства человека, выросшего на равнине, который впервые видит горы. Восторг, восхищение, удивление? Всего понемногу: восторг от того, что видишь что-то доселе невиданное; восхищение мощью природы, исходящей от гор; удивление – от того, насколько красива и разнообразна наша Земля. И даже если твои первые горы – это всего лишь высокие холмы, пусть потом тебе еще предстоит увидеть настоящие сопки, острые скалы и покрытые снегом пики, именно те горы, что увидел первыми, ты запомнишь навсегда.
***

Эта история началась в 2005 году. Все мое детство и почти вся юность прошли в небольшом поселке в Московской области. Полтора десятка типовых домов, поле, лес, спокойная река, текущая через поселок. Где-то рядом, нависая кремлевскими звездами, раскинулась столица нашей Родины. Все пути выверены, из года в год для большинства жителей дороги накатаны лишь в эту самую столицу да в ближайший районный центр, город Щелково. Так было и для меня.

Тем летом я, наконец, узнал, что «лесом не кончается мир» ((с) М. Леонидов), и за два месяца увидел столько, сколько не видел за предыдущие несколько лет. Свои первые горы я увидел тоже именно тогда. Августовским вечером мы подъезжали к Казани: огромные склоны огромных холмов с маленькими домиками, словно сложенными из кубиков лего. Очень хотелось остановиться и сфотографировать зрительный обман: словно держишь в ладонях маленький домик на далеком холме. И пусть потом я действительно узнал, что эти горы – лишь холмы меньше двух сотен метров высотой. Пусть теперь я уже не раз видел и настоящие сопки, и скалы, и даже снежные шапки на вершинах летом, с тех самых пор во мне живет любовь именно к холмистым просторам Татарстана. Наверное, потому, что эта любовь просто стала первой. Даже повидав далекие и экзотические уголки России, мне и сейчас хочется увидеть просторы республики, раскинувшейся вдоль Волги и Камы.
О языке

Продолжение эта история получила спустя два года. К этому времени в Казани я уже побывал несколько раз, с каждым из них все больше проникаясь атмосферой этого города. Причем в первый раз ни я, ни город практически не приняли друг друга. Но я возвращался вновь и вновь, и с каждым разом Казань становилась все более домашней, привычной, я все меньше чувствовал себя гостем, но больше - жителем.

Не знаю, в какой момент это произошло, но однажды я понял, что хочу знать язык, на котором говорит коренное население республики, чьей столицей является Казань. читать дальше >>

Опубликовано на travel-sense.ru/