В прошедшей поездке в провинцию я окончательно понял, что времена "тру-автостопа из принципа" остались для меня в прошлом. Помню, как в 2006-м принципиально стопил на Байкал, принципиально выходил на трассы только с помощью автомобильного транспорта, не принимая возможностей выехать за город на электричке и потратить хоть сколько-нибудь денег. Наверное, это свойственно определенному возрасту - жизненному и автостопному. Помню, как удивлялся, как один мой знакомый выезжает на позиции для стопа за черту города на такси - в небольших городах, где оно дешевое. "Это предательство идеи!.." Но вот проходит время, и принципы уступают место удобству. Да и со столь малым количеством денег, как в начале, я не езжу. Конечно, в их отсутствии автостопом можно уехать откуда и куда угодно, платя только временем. Но ведь бывает, когда есть и время, и деньги, пусть и не так уж много, но есть и то и другое в наличии-то.

Потихоньку приходить к мысле о том, что "принципиальный стоп" остается в прошлом я начал, когда стал ездить в такие места, куда просто нет дорог, а есть только рельсы. Тогда, правда, я не раз пробовал локостоп, но быстро понял, что пытаться впрашиваться в локомотивы или к проводникам в поезда дальнего следования в наше время - очень-очень долгое и редко имеющее успех занятие. Только в "медвежьих уголках" страны такое еще можно провернуть. И у меня получилось лишь однажды проехать в электровозе. И все яснее становилось, что цена проезда в общем или плацкартном вагоне, все же, меньше, чем то количество сил и времени, которое нужно, чтобы все это пройти принципиально бесплатно и вольными способами.
А еще я все больше ловлю себя на мысли, что мне порой очень нравится устроиться уютно у окна вагона и под стук колес ехать куда-то далеко-далеко, лучше не один день. Хорошо, если за окном зима и лес. Пейзаж равномерный и светлый. Сидишь с книжкой, иногда поглядывая в окно или просто скользя взглядом по бесконечным верхушкам деревьев и снегу... Только надо ехать с кем-то, не со случайным знакомым, а с тем, кто также также погружается в себя, а потом мы оба выныриваем из своих размышлений и долго общаемся. А за окном лес, снег и елки. А в вагоне легкий запах угля от титана, неторопливые разговоры соседей за стенками...
И порой все это нравится мне ничуть не меньше, чем активное передвижение по трассе, новые люди, асфальт, исчезающий под капотом и неповторимый запах, который получается из табака и всего, чем пахнет внутри автомобиль (да, 95% российских водителей курят).

В Великом Устюге месяц назад я с напарницей впервые выехал на трассу на такси. По 25 рублей с человека (такси по Устюгу стоят 50 р). или по 10, но на автобусе, ходящем раз в полчаса, а потом еще 3 км до позиции с рюкзаками... Я выбрал первый вариант.

Всегда немного грустно, когда взрослеешь. Думаю, мне даже может оказаться сложным найти коллегу, у которой все только начинается, и не на какие отступления от идеи "только бесплатного передвижения, а всегда бесплатен только автостоп" она может быть не готова. А я признаюсь, что для меня сейчас автостоп - это среда, где можно отдать себя полностью в руки судьбе, избавившись от излишнего контроля за своей жизнью, своими перемещениями в пространстве. Это новые люди, с которыми никогда бы не встретился при других обстоятельствах. Неинтересные водители проезжают мимо, подвозят - интересные. Это возможность периодически выйти за рамки обычной жизни. Но назвать автостоп единственным из возможных для себя средств передвижения или образом жизни я не могу, и если мне предстоит в десятый раз ехать в один и тот же город, я поеду туда поездом (как, например, уже только поездом я езжу в Вологду и Питер). Единственный мотив ехать туда по трассе - это ехать с новым человеком. С разными людьми одна и та же трасса всегда будет разной. И еще я люблю выводить на трассу пионеров и переживать их первый выход, как свой.