Верите ли в мистические истории? Кто-то верит, кто-то нет, но начало моих странствий без мистики не обошлось.
Промозглым февральским днем, когда Москва в очередной раз не дождалась зимних морозов, я незадолго до заката вышел на трассу Москва - Вологда, надеясь к полуночи до таковой добраться.
Все началось еще на перроне. Я сошел с электрички на станции рядом с шоссе и поднялся на виадук, чтобы перейти железнодорожные пути. С высоты я увидел, как полыхает недостроенный дом рядом со станцией. Я шел дальше и думал, какое горе свалилось на среднеазиатских гастарбайтеров, строивших эту дачу - вряд ли им до конца жизни удастся расплатиться, если это случилось по их вине.
Но вот и трасса. В такую погоду водители вообще не охочи до пассажиров: серость, изморось и дорожная грязь не располагают к тому, чтобы в уютный мирок своего автомобиля впускать незнакомых попутчиков. Стоп пошел тяжело с самого начала, и надежды оказаться в Вологде к полуночи рассеялись уже через полтора часа. За это время я едва оторвался от столицы на 20 км. А дальше и началась мистика.
Двигаясь дальше, я успел повисеть на всех более или менее крупных стоянках: в Ивантеевке, Сергиевом Посаде, Александрове, и еще несколько раз между ними. Здесь вообще номер: остановились Жигули, и мужик радостно закричал:
- О, опять автостопщики! Садись!
- А куда вы едете? Там ДПС или бензоколонка с освещением есть, где голосовать можно?
- Там все есть! Я в деревню домой еду!
Вторая часть ответа меня смутила, но первая воодушевила больше, и мы поехали. Это действительно была деревня, а в конце действительно была бензоколонка. Но, Боже, в какой глуши это все оказалось! Пролетающие мимо машины здесь и днем-то никогда не останавливаются, а, тем более, ночью! Довершили картину стоящие вдалеке фонари с ДРУГОЙ стороны дороги. Таким образом я оказался почти в темноте на абсолютно глухом участке трассы. После часа безуспешного стопа с фонариком я развернулся, чтоб хотя бы доехать назад до нормальной позиции, но и тут неудача. Еще полчаса, и я вернулся на свою сторону трассы. Прошел еще час... Я медитировал, молился и смутно надеялся, что доберусь до Вологды хотя бы поздно ночью. Тогда я не знал, что и ЭТО - ТОЛЬКО НАЧАЛО.
Наконец, оттуда меня спас Камаз. Через некоторое время у него отказали дворники, и мы с водителем сообща чинили систему впрыска воды в омывателях этой татарской чудо-машины. Впрочем, вскоре я уже ехал в другом Камазе, который добросил меня до Ярославля. Полночь. Полпути позади, полпути впереди.
Ярославль. Эпизод 1. Мистика.
Около полутора часов я, вращая фонариком, ловил редкие машины, идущие в сторону города. Все как один, тормозили, присматривались и... ехали дальше. Я даже всерьез засомневался, все ли в порядке с моим внешним видом. Еще через полчаса я отправился пешком в город - около двух километров до поворота, где начинается объездная. Место там и днем-то неудобное - если завезли в Ярославль, лучше проехать его насквозь на маршрутке - а ночью стоп там невозможен в принципе. Мне не останавливались даже редкие таксисты!
Эпизод 2. Местные.
Когда часы показали три часа ночи, я двинулся назад - уж лучше дожидаться утра на пустынной трассе за городом. Там хотя бы спокойней, и меньше вероятность встретиться с не всегда дружелюбными местными ночными жителями. Однако по дороге я зашел в единственное работающее кафе при бензоколонке и с некоторыми из них, все же, пообщался. Благо, ребята просто мирно выпивали ночью за городом. Прониклись с моей помощью идеей автостопа и звали летом в Ярославль.
Эпизод 3. Escape
Когда я, наконец, вернулся на исходную позицию, трасса - как и положено глубокой ночью, была абсолютно пуста. Я, наконец, оставил любые домыслы по поводу того, когда доберусь до места назначения и стал слушать ночь. Температура перешагнула через нуль, и с неба мелкой крошкой пошел снег. Дробью стучал по капюшону, сыпался в пустоту, засыпая вчерашний день.
Прошел еще час. Теперь я окончательно понял, что все происходящее неспроста, и мне просто было уготовано это испытание. Теперь я молился искренне - там были только дорога и Он.
Из пустоты появилась и, наконец, притормозила машина. Забавнейший водитель на праворульной тойоте с 4-хлитровым двигателем, всю дорогу, называвший меня "чувачком". Ехал он, всего лишь в Ярославль, но, кажется, просто наслаждался ездой по ночным улицам, а также желал побольше похвалиться своей машиной. От ускорения вдавило в сидение, и мы понеслись к вокзалу. Автостопом этот город покинуть не получилось.
На первой утренней электричке я, изнеможденный, уехал в Данилов - подремать и побыстрей покинуть этот город.
8 утра. Из Вологды справляются, все ли у меня хорошо, а я лишь отвечаю, что еду... Я в Данилове. Маленький городок, который прохожу пешком. Самое запоминающееся - дома, практически на каждом - красивейшие наличники. Кроме того, только здесь вместе с наличниками на домах встерчаются еще и изображения животных - зайчиков, петушков, медвежат и прочих. В общем, настроение мое этим утром улучшилось (с) Гришковец.
Однако впереди было последнее испытание. Выйдя из города, нужно пройти до трассы несколько километров. Я понятия не имел, сколько именно. Понятия не имел, сколько, но надеялся, что их-то точно проеду стопом - маленький городок, добрые люди... Не учел я только, что утром из маленького городка никому никуда ехать не нужно. А если кто-то и ехал... все, как и ночью. Притормозили, посмотрели на меня (нет, с моим видом точно все было в порядке, я даже специально зеркало нашел на вокзале в городе!) и поехали дальше. Все эти километры, около 8-ми, наверное, я прошел с рюкзаком пешком, каждым шагом словно прорываясь сквозь путы, расставленные мне Ярославлем и всей его областью.
И только когда я вышел на трассу, все кончилось. Проходящий ПАЗик забросил меня еще на 30 км вперед, а там меня подхватила фура - иномарка с интеллигентным водителем. Я так и сказал, что "нахожусь в неадеквате", и лишь через несколько минут, осознав, что все позади, и мы едем в Вологду, мы разговорились и за интересной беседой добрались до конечного пункта.
20 часов. 450 км, обычно проходимые за 8-10 часов... В моем личном рейтинге "безмазового стопа" этот теперь однозначно на первом месте за почти четыре года путешествий автостопом по России...
Наверное, так было нужно. В любом случае, все это не просто так. Дальше я расскажу, почему, как я думаю, все вышло таким образом - и я действительно верю тому, что скажу.
Ну а теперь я в Вологде. И путешествие по Русскому Северу начинается.
Русский север: зима 2009
denx
| пятница, 27 февраля 2009