Из двух недель передвижений по стране автостопа не было вообще. Почти 12000 км поездами и самолетом. Я сам не могу поверить в то, что пишу. Но с самого начала я понимал, что это такая поездка последняя, как минимум, на ближайшие год. В наступившем году самолетов не будет, да и поездов, если и будут, то минимум.
Основной тост, что я произнес в Новый год - "За раздолбайство!" И все меня поддержали. Не время быть серьезными. Не то время, чтобы заниматься накопительством материальным, но самое подходящее, чтобы стать богаче духовно.
Будем жить здесь и сейчас. Будем странствовать, искать, отдаваться в руки судьбе, а не мнить себя ее хозяевами. Будем становиться чище. Будем ждать меньшего и будем меньше обламываться. Ибо если не ждешь чего-то большого, то и не обломаешься, этого не получив.
Наступил год, когда я всеми силами буду пытаться меньше планировать и что-то загадывать. Что точно нужно сделать, так это сдать госэкзамен, написать и защитить дипломную работу. Остальное варьируется.
Путешествия.
читать дальшеХочется странствий и даже скитаний, нежели организованных путешествий. Конечно, некоторые идеи есть, но лишь общие. Хочется посмотреть и окунуться поглубже в некоторые не таких далекие от дома регионы, которые все откладывались ради дальних поездок. И хочется от них большего погружения в культуру, этнографию, нежели просто "был там-то, такой-то город отснял и описал".
Не будет и такого, чтобы в такой-то день уехать, в такой-то вернуться и такие-то города посетить.
Точно могу сказать, что уже не могу не писать, но, наверное, это будет несколько другая проза, нежели была раньше.
Пока не в силах продолжить повесть о Дальнем Востоке. В эти дни я как-то резко осознал себя совсем не тем человеком, который туда ездил летом и начал писать книгу осенью. Надеюсь, все же, продолжу, но продолжение вряд ли будет похоже по стилю на первую часть. Если сил не найду, буду публиковать путевой дневник с минимумом правки (хотя и понимаю, что интересно это чтиво станет лишь паре десятков знакомых и автостопщикам. А ведь хотелось быть интересным гораздо большему кругу читателей).
Сайт развиваться будет. И как архив старых рассказов о путешествиях, и как фото-портфолио. Инвестиции туда планирую и потенциально ищу веб-студию, которая доведет до ума его техническую и визуальную часть. Сам этим заниматься не буду, иначе месяцы придется потратить на изучение не нужной мне теории современного сайтостроительства.
И еще в этом году не будет такого упора на фотографии. Я смотрю фотографии из поездки и понимаю, что они мне самому нравятся. Нравятся и многим другим. Но, во-первых, качество фото обратно пропорционально удобству обращения с камерой. Особенно я это понял в прошедшие две недели, таскаясь с зеркалкой на морозе. И, во-вторых, я увидел, что превращаюсь в коллекционера фотографий тех мест, где бывал. Надо быть мега-популярным фотографом, чтобы делать их смыслом путешествия. У меня этой популярности нет и вряд ли будет. Посему зеркалка со всеми ее объективами отныне будет оставаться дома и использоваться, так скажем, для локального творчества, репортажей или работы (если еще будут коммерческие заказы). А в путешествиях будет цифромыльница - заснять какие-то детали, что-то записать на встроенный диктофон.
В общем, будем жить, ребята!