Я уже целый месяц хочу это написать.
Кризис.
Да, плохо. Да, многие пострадают, и уже страдают, и планктон из офисов в первую очередь.
Идея в очистительной роли этого самого кризиса. О том, сколько много мыльных пузырей лопается с его помощью.
Лопаются московские зарплаты. Да, увольняют наименее востребованных - лишних секретарей, помощников, излишек продавцов.
читать дальшеА вы до сих пор считаете, что сидение на телефоне и перенос документов из кабинета в кабинет должно оплачиваться в 30-50 т.р.? Вот и я не считаю. Нас, москвичей и подмосквичей, просто к этому приучили.
Лопаются цены на столичную недвижимость, хотя бы символически пытаясь приблизиться к общероссийскому уровню. Понятно, что не получится, но в облаках им уже не удержаться. И это, на мой взгляд, правильно - слишком долго дулся и этот пузырь.
Наконец, теряется мотивация наполнения крупных городов гастарбайтерами - их все меньше берут и все больше увольняют.
Это все плохо? Нет, это просто тяжело, плохо для отца, который потерял возможность кормить семью... В пору изменений легко не бывает. Но в конечном итоге это приведет к равновесию, а только в этом состоянии можно построить по-настоящему прочную экономику.
Вряд ли будут повально увольняться востребованные профессии - транспортники, продовольственная индустрия и т. д. Просто всем хотелось переносить бумажки, строя из себя важных менеджеров и получая неплохие деньги, а теперь придется наниматься на низкооплачиваемые работы, куда раньше только гастарбайтеры шли. И к этому придется привыкнуть. Мыльные деньги рано или поздно должны были лопнуть. Помните, Рузвельт во время Великой депрессии вынужден был вчерашних банкиров призывать к работе дворниками... Им тоже не хотелось, но если бы, образно говоря, никто тогда не взялся за метлы, Америка сейчас бы не была мировой державой.
Так что, как сказала героиня одного фантастического, опять же, американского фильма "мы не можем быть чистенькими куколками круглые сутки..."