Есть у меня привычка выкладывать универские задания в дневник, да. Тема, в принципе, осбуждаема.
Сюжет.
Один день из жизни современного молодого человека — менеджера крупного рекламного агентства. За этот день он выкуривает пачку сигарет, с каждой сигаретой и сценой фильма вихрь событий и конфликтов закручивается вокруг него всё плотнее…
Фильм начинается с того, что герой – Андрей – просыпается в своей квартире, одетый, оттого, что увидел во сне, как его жена рожает. Это действительно так, и весь фильм он пытается попасть в роддом.
Но на день уже запланирована куча дел, нужно успеть на работу, встретиться с клиентами. По дороге он не отрывается от телефона, едва не сбивает мальчика.
читать дальшеСсорится на работе с важной клиенткой, снова пытается попасть в роддом, но оказывается дома у молодой дочери той самой клиентки.
Также за этот день он успевает нарваться на конфликт с охраной одного ночного клуба, попасть в историю с наркотиками, где, опять же, замешана (и является главной виновницей) дочь клиентки, с которой он поругался – рыжеволосая лолита, старающаяся всеми силами затащить его в постель. Параллельно с этим у него происходят недомолвки с шефом. Однако выясняется, что Андрею готовится повышение. И, в то же время, нужно уволить сотрудника, сорвавшего важную сделку.
Ближе к финалу, после всех тягостей дня, он попадает в аварию, откуда окровавленный и добирается, наконец, до роддома.
Хэппи-энд надуманный, если его вообще можно так назвать: Андрей долго думает над выбором: быть уволенным или пойти на повышение – ведь шеф не знает, кто нахамил клиентке. Но чудес не бывает, и под увольнение отправляется его лучший друг.
Последние кадры: Андрей у окна нового просторного кабинета, но, на самом деле, лишь ячейки огромной стеклянной коробки, из которых состоит мегаполис.
На протяжении всего фильма показываются вставки с суетой города, кадры строительства новостроек. Апофеозом и главной мыслью является фраза, показанная на фоне одной из таких вставок: «Работа как инстинкт».
Показаны, прежде всего, проблемы жителя большого города – переизбыток информационных потоков как нигде заметен именно в мегаполисах.
Проблема информационной безопасности состоит в чрезмерности этой самой информации. Весь фильм на примере героя мы видим, к чему приводит ее переизбыток: нервные срывы, конфликты, невозможность сосредоточиться, поверхностное отношение ко всему происходящему. И все это ради навешанных самим на себя якорей: ипотеки, кредитов, стремления быть успешным… А потом, когда у тебя уже семья, никто не согласится переезжать из пентхауса в хрущевку и пересаживаться из Лексуса в Жигули. Всегда есть черта, после которой уже нельзя вернуться назад. В этом Андрей тоже признается в фильме.
Тенденции не утешительны: количество информации обратно пропорционально как ее качеству, так и тому, насколько глубоко вообще она анализируется. С каждым годом критическое мышление притупляется, все больше людей приобщаются к пропагандируемым ценностям, не различая, насколько им это, на самом деле, близко. СМИ и реклама – это основные инструменты влияния. Высокие технологии – Интернет, повсеместно доступная мобильная связь – также лишь инструменты, и чаще они лишь увеличивают количество информационного мусора, мешая сосредоточиться на главном.
На мой взгляд, человек должен сознательно выбирать потоки информации, проходящие через его мозг. И именно мы сами должны ограничивать их объем до той степени, чтобы отчетливо понимать – зачем же нам все это нужно. А еще самим выбирать ценности, которые нам близки, а не стремиться к аморфным пропагандируемым идеалам.
Финалом, ставящим большой жирный крест на всем светлом и чистом, что когда-то нам пытались привить в школе, является ответ Андрея на вопрос о стихах. В его машине вместо музыки звучат стихи, он сам цитирует их.
-Ты любишь стихи?.
- Нет, это помогает тренировать память.
- А зачем это тебе?
- Нужно… Для бизнеса, для работы…