Вот и первое кафе. Драйвер сворачивает в Ковров, а я высаживаюсь поужинать, чтобы затем продолжить свой путь. Я часто отдаю предпочтение придорожным кафе вместо того, чтобы перекусить сухим пайком в машине и двигаться дальше. Как я уже сказал, эти яркие домики вдоль трасс сами по себе являются частью особой субкультуры. Поэтому в них можно не только полноценно поесть (хотя, это и главное), но и понаблюдать за различными типажами, сценками, достойными отдельных новелл, и просто сделать записи в дорожном дневнике о проделанной дороге.

Водитель «Фреда» рассказывает о своей родине – Таджикистане, Памире. Давно интересуюсь говорами и языками и с удивлением узнаю, что таджикский язык является разновидностью фарси, а не относится к тюркским, как я полагал ранее. В Памире же до сих пор встречаются кишлаки, где разговаривают на почти уже мертвых языках, известных лишь специалистам и непонятным всему остальному населению страны. В целом, узнать, что в составе бывшего СССР была даже республика, говорившая на разновидности фарси, было для меня личным открытием. На прощание драйвер советует побольше узнать о Согдиане, исторической области Таджикистана, а пока я вновь спускаюсь из высокой кабины фуры на русскую землю.

До Нижнего остается около 20 км, но на часах уже второй час ночи, и я отправляюсь искать место для ночлега. Метрах в пятидесяти от дороги, среди сосен, лучом фонаря выхватываю ландыши, обильно покрывающие полянку. В этом романтичном месте я и устроился на ночлег.