Продолжаю традицию путешествий, связанных с песнями классиков рока. После путешествия "Северный цвет" на Кольский полуостров, прошедшего под впечатлением от музыки БГ и Аквариума, готовится новый маршрут по следам Туркестанского экспресса Сергея Калугина.
Итак, мы с коллегой-художницей из Питера едем в Казахстан. Те, кто читал мой отчет про Алтай в прошлом году, уже с нами знакомы.
Выезд из Москвы после майских праздников, возвращение к 28-29 мая. Возвращаемся на поезде, на который билеты возьмем заранее. По наличию времени и загранпаспорта планируем также заехть на озеро Иссык-Кёль в Киргизии через Бишкек.
Маршрут: Москва - Самара - Оренбург - Актюбинск - Кызыл-Орда - Туркестан - Чимкент - Тараз - Алматы - (Бишкек - Балыкчы) - оз. Балхаш - (Караганда) - Астана - Москва. Советы по тому, что посмотреть по дороге, принимаются.
Все стопом, кроме, возможно, Чимкент-Тараз-Алматы (как там с поездатым сообщением, и как лучше?) и Алматы-Балыкчы. Возврат из Астаны в Москву на поезде.
И самое главное: ИЩЕМ ВПИСКИ В КЛЮЧЕВЫХ ГОРОДАХ МАРШРУТА, прежде всего в обеих столицах Казахстана - Астане и Алматы, а также в Оренбурге, Туркестане, Бишкеке и Караганде.
А теперь вопросы:
читать дальшеИнтересует все, даже если вопросы кажутся наивными. Поскольку я впервые покидаю границы России, встают и такие вопросы:
- как проходится граница с Казахстаном и какие документы нужны (знаю, что загран не нужен)
- нужен ли пропуск в погранзону в Оренбургской области, если мы будем пересекать границу по трассе?
- как проходит досмотр вещей (в принципе, моя аптечка может вызвать некоторые вопросы)
- как проходится граница, если пересекаешь ее на поезде, а не по трассе
- безопасно ли провозить с собой что-то ценное (моя фотокамера несколько дороже, чем просто мыльница, и есть люди, пугающие произволом пограничников азиатских республик на предмет незаконной конфискации понравившихся вещей)
Те же вопросы относятся и к прохождению границы с Киргизией. Известно, что туда уже нужен загран, но нужна ли виза или еще что, и где это получать.
- насколько жарко в Казахстане и Киргизии во второй половине мая?
- какова ситуация с энцефалитом по пути в Казахстан и в нем самом в этот период (помним, что прививки мне противопоказаны)?
- что нужно взять с собой Среднюю Азию, без чего вполне можно обойтись в путешествиях по России?
- как с питанием и водой по трассе (кафе, магазины)?
- уровень цен по сравнению с российскими, хождение рубля, средний курс к тенге, где менять, надо ли и т. д. ?
- в каком соотношении в ходу русский и казахский языки (одна из целей поездки - подучить казахский)?
И хочется развеять несколько мифов:
- каково сейчас отношение к русским путешественникам среди местного населения (в середине девяностых в Средней Азии бывала мама, и теперь стонет при каждом упоминании о поездке и рисует жуткие картины азиатского расизма к славянам)
- насколько внимательна местная милиция к славянам (и правда ли, что также сильно, как русская к лицам южных и восточных национальностей)?
- насколько безопасны ночевки в палатке (имеются в виду не столько местные жители, сколько степная и пустынная живность)? Ну вот, пока все, дополнительные советы принимаются.