Нельзя утверждать, но я думаю, что в определенный момент я не поладил с разбушевавшейся алчностью. И именно это стало и причиной проблем со здоровьем, и перекраиванием планов на лето. И осталось позади лишь после покаяния и понимания – уже не впервые – что путь денег не мой, и когда становишься на путь исключительно их зарабатывания сверх осознаваемой меры, то лишь получаешь «шишки», пусть в моем случае их и раздает Провидение. Осознав же в очередной раз эту истину, я и без средств не остался, и оставшуюся часть года провел с большим интересом.
***
Все большие поездки этого года, было их три – Коми, Кольский п-ов и Алтай – я совершил с коллегами, причем, все они были из разных городов (Барнаул, Ханты-Мансийск и Питер, соответственно), причем никого не было из столицы. Самые интересные люди живут где-то далеко от меня.
Так или иначе, именно этими путешествиями и был раскрашен год. Но сказать, что я открывал для себя нечто кардинально новое, как это было в первый год путешествий или во время броска через страну на Байкал – нет, все было спокойней. Я больше переосознавал себя и цели путешествий. Во всяком случае, в этом году я все больше ощущал себя фотопутешественником, нежели просто автостопщиком, ищущим чего-то в мире и в себе.
Во время летней поездки в Мурманск я преодолел свой первый «экватор», перешагнув рубеж в 40000 км автостопом, тогда же впервые побывал на берегу океана (в частности, Северного Ледовитого), а осенью был в самой высокогорной для себя на данный момент точке – Курайской степи на Алтае. Короче говоря, большинство достижений в путешествиях уходящего года было географического и фотографического плана.
***
Весь этот год мне везло на неординарных людей. Если в прошедшие три года – да, пожалуй, это то время, когда я и начал что-то искать в этом мире, – мне везло на людей просто творческих и интересных: художников, гуманитариев, то в этом мне везло на людей с более неординарными способностями (или им везло на меня ). Поэтому весь год имеет легкий налет эзотерики и экстрасенсорики. Впрочем, после последней поездки на Алтай я начал немного понимать, в чем дело, и успокоился.
Достижением года, все же можно считать тот новый период, что начался опять же после поездки в горы. Таким был «белый» период начала 2004-го, таким был период с первого выхода на трассу весной 2005, и вот он – новый. Все движется к лучшему.
***
Окончательно распалась и растворилась компания первых московских дневниковцев: люди успели закончить университеты, вступить в браки или вовсе ушли с сайта. Мне захотелось очередного витка, и я был рад найти дневниковцев новых, лишь весной начавших собираться в оффлайне, но понял, что и сам изменился, и просто так виток не повторишь.
Да что там говорить – даже в сети из первых моих читателей остались единицы, и я уже с ностальгией вспоминаю, как это все начиналось, как многие ПЧ закончили школу, а кто-то институт. Как все мы менялись. Пятый год на дневниках…
Самое интересное, что та же тенденция происходит и в жизни вообще. За последние 3-4 года сменилось процентов восемьдесят людей, с которыми я общаюсь. Мне порой очень грустно, что наши пути разошлись с тем или иным человеком. Особенно грустно отпускать тех, кого любил. Или думал, что это так. Но если мы даже встречаемся – мы уже другие люди…
Спасибо всем. Впереди високосный год, а мне вообще в них везет на самые интересные события.
Удачи нам всем и с Новым Годом!