Утро началось со вполне естественных вещей. Эти естественные вещи мне почему-то не захотелось делать рядом с палаткой (вверх и вниз склон, мы с трудом нашли относительно ровное место ночью), поэтому я решил спуститься к сооружению типа «сортир», стоящему на окраине бензоколонки. У сооружения обнаружилась самопроизвольно вращающаяся щеколда, которая самопроизвольно поворачивается в положение «заперто» снаружи, когда клиент внутри. Ну ничего, она с бодреньким хрустом оказалась на асфальте, не выдержав боевого удара с ноги от моих трекинговых кроссовок .
И вот, окончательно взбодрившись, мы не спеша, собрались и отправились завтракать. Дима, у которого мы останавливались в Бийске, как и прежде, до вечера был занят, поэтому нам было некуда торопиться. Зато нужно было переварить впечатления от последних дней. И этот день действительно вышел днем отдыха.
А дальше стопщики окончательно обмажорились. Сквозь окна льется мягкий утренний свет, позади завтрак, и мы со всей серьезностью принимаемся… за написание отчетов! Вся часть этого дневника в его бумажном воплощении о поездке по Чуйскому тракту написана именно там. Тем временем, на улице наступила настоящая летняя жара, поэтому остаться в кафе, где был кондиционер, было вполне оправданно. Ах да, апофеозом была бутылочка колы, несомненно, помогающая творческому процессу, к которой заботливые официанты даже подали стаканы.
Итак, закончив писать, мы обнаружили, что время близится к пяти часам вечера, и, никуда не торопясь, вышли на позицию. По дороге затарились кедровыми орехами и шишками по бросовым ценам.
Первая же машинка была до Бийска, порадовала беседа с интеллигентным водителем, занимающимся строителем дорог. При высадке мы были одарены кассетой с песнями М. Евдокимова (оставшейся позже где-то в Тюмени).
А вписка вышла непривычно богатой на гостей: вслед за нами приехал Ральф – тот немец, которого мы видели в горах. В Кош-Агаче его развернули и взяли штраф якобы за нарушение режима пребывания в стране (хотя все документы у него были в порядке). В объяснительной, за что, собственно, у него взяли штраф, ему, вероятно, предложили причину, после которой стало весело всем. Вина Ральфа, как им самим было написано, состояла в том, что: «спал в палатке на природе».
Ну а вслед за Ральфом приехали Альгерд из Минска и Наташа из Уфы, которые полтора месяца провели в горах. В цивилизации, по собственным словам, чувствовали себя очень непривычно.