Обратная дорога была быстрее: сначала несколько небольших перегонов на легковушках и потом достаточно большой до Онгудая. Выйдя из Кош-Агача после 11 утра, мы оказались в нем на закате.
Как я уже упоминал, несколько расстроило то, что большинство там не знает об автостопе. Сажают хорошо, но при прощании огорчаются, что мы им ничего не платим. Лучше предупреждать заранее – денег нет. Разве что последние – семья, что везла нас до Онгудая более 150 км, ничего не спрашивали. Правда, об удачных позициях, конечно, ничего они не слышали и вообще едва не завезли вглубь села. Действительно не понимают люди – куда нам и зачем. Зато по дороге они с нами заезжали в совсем маленькую алтайскую деревеньку, где долго общались на родном языке. А я слушал, сравнивал (я ведь татарский понемногу учу, помните? ).
Чуйский тракт делает вокруг Онгудая петлю, достойную называться объездной. Почти всю ее нам пришлось пройти пешком – то ли стопилось здесь плохо, то ли мы настроились прогуляться на закате на своих двоих . А по правую руку вздымались пологие горы с зелеными террасами, и мы, возможно, в тайне надеялись, что нам снова предстоит заночевать под этим селом. Только на этот раз, скорее, над. Решили, что пройдем до выхода из него, и если до темноты ничего не застопится, идем в горы (идти километра полтора и подъем метров на 80).
Но на выезде нам… ну, наверное, повезло: мы застопили машину, благодаря которой весь поход в Алтай занял три дня. Ибо двигалась в Горно-Алтайск. Веселенькая такая иномарочка, стекла тонированные, музыка громкая. И лица водителей мне знакомыми показались. Точно, именно они утром завтракали в том же кафе, что и мы! А после обеда они выдвинулись домой, где к ночи уже и оказались. Вот так – теперь путь через горы, который раньше занимал неделю, преодолим за половину суток.
Водители (оба, ибо поочередно за рулем), похоже, занимаются бизнесом, уж не знаю, каким, и отдохнуть любят, и средства на это имеют. Машина неслась быстро, качественно, разве что немного укачивало на заднем сидении. А еще чувствовалось, как на перевале закладывает уши, и вообще в голове творятся странные ощущения – так или иначе, за день мы спустились на два с лишним километра, никогда раньше у меня такого опыта не было. То ли дело местные!
Под занавес нам показали второй за поездку ночной город – провезли по Горно-Алтайску, а потом вернули на шоссе к вышеупомянутому кафе. Ехать ночью в Бийск смысла не было, да и с утра тоже, поэтому мы отправились ночевать на естественную террасу, поросшую редким лесом, сразу за близлежащей бензоколонкой.