Майма, о которой я уже упомянул, пожалуй, самое трудное место – здесь просто сборище «таксистов». Единственное, что здесь можно сделать, это закупиться по невысокой цене хорошими орешками южно-сибирского кедра, как на развес, так и в шишках. Можно, также и самим их наколотить в регионе, но если вы ленивы или у вас мало времени, можно и проспонсировать местный бюджет. Мы решили сделать это на обратном пути.

Проехав всего 30 километров, мы оказались в горах. Здесь мы стопим доктора на семейном варианте Тойты Камри, окончательно убедившим меня в покупке японской машины, пусть и праворульной. Оказывается, на них здесь и запчасти найти легче, тогда как на европейские модели подчас приходится заказывать детали через Интернет из Москвы. Вот только в актуальности машины вообще – меня пока никто не убедил .

Приятный и образованный врач. С ним мы проезжаем мимо самого большого ряда сувенирных лавок, но останавливаемся попробовать святой воды у места Аржан-Суу (Серебряная вода).




Повязывать на деревьях ленточки - традиция у древних народов распространенная.

На повороте на Чемал (одно из знаменитейших среди туристов мест), он сворачивает, а мы встречаем здесь закат и постепенно одеваемся. Здесь непривычно вкусными кажутся заранее купленные пирожки. Дует первый вечерний прохладный ветерок. На фоне гор в пустом вечернем воздухе одиноко стоят деревенские домики. Тополя первыми сбрасывают свои листья. Иногда набегает ощущение мнимой тишины, кажется, можно услышать шорох падающих листьев…




И вот уже не жарко в куртке. Солнце скоро коснется горных хребтов. Стоп продолжается. Чего мы точно не ждали, так это того, что эта маленькая красная Нива с водителем, девушкой и ребенком, а также полным багажником остановится. Но преодолев нереальность вмещения четырех людей, двух 70-литровых рюкзаков и ребенка в маленькую стальную коробочку на колесах, мы поехали в Онгудай.
Неспешно мы двигались к цели и лишь к ночи оказались на месте. А я почему-то проникся симпатией к этим людям: простым жителям провинции, добродушным, интересующимся. У нее есть ребенок. Они знакомы полгода, и он второй раз везет ее в свое село. У них все еще впереди.

В кромешной тьме мы подъехали к Онгудаю. Будучи наслышанными о неприветливом в моменты подпития местном населении, мы попросили отвезти нас чуть дальше села, и заботливые влюбленные довезли нас до берега Урсула. На реке, название которой означает «Медведь» мы и остановились на ночлег.